Те же яйца: Арктике построят свой «уникальный» спутник

Интернет облетели хвалебные новости о создании спутника, который будет снимать ледовую обстановку в Арктике, в частности на Северморпути. Звучит здорово, если не брать во внимание, что у нас уже есть спутники. Зачем еще один, «специализированный»? Через имеющиеся следить за ситуацией нельзя?

Давайте попробуем разбираться в этом вместе.

О чем речь?

Центр космических технологий «Арктурус» разрабатывает новый космический аппарат «Аркокулус-01». Через который будут проводить дистанционное зондирование ледовой поверхности. В основном, наблюдать за территорией Северного морского пути (далее СМП). Чтобы обеспечить безопасность судоходства. Аппарат с бортовым радиолокатором обещают построить в ближайшие три-четыре года.

Для справки:

Центр космических технологий «Арктурус» открыли в декабре 2020 года при НИИ «Спецвузавтоматика» Минобрнауки России в Ростове-на-Дону. Организация специализируется на проектах по космическим и цифровым технологиям.

Председатель экспертного совета центра Антон Алексеев: «Цель проекта - создать отечественную систему круглосуточного всепогодного мониторинга ледовой обстановки акватории СМП. Это одна из важных задач обеспечения судоходства и в целом освоения Арктического региона».

«Арктурус» уже закончил стадию первичного проектирования проекта, подготовил расчеты основных параметров малого космического аппарата. Разработчик уверяет, новый аппарат позволит следить не только за ледовой обстановкой, но и природными антропогенными катастрофами, движением кораблей на СМП.

То есть по факту делать все то же самое, что и обычный спутник. Снимки из космоса арктического региона предприятия могут получать и сегодня. Вся соль в отечественном оборудовании (импортозамещении, о котором Роскосмос грезит еще с 2014 года). В остальном отличий пока нет. К слову, своего сайта у центра «Арктурус» тоже нет. Как нет и информации о цене малого космического аппарата, источниках финансирования. В прочем, на счет последнего сомневаться не приходится. Арктику и Северный морской путь осваивать надо. Сам президент приказал. Поэтому деньги в бюджете точно найдутся.

Российские спутники

Для полноты картины поговорим о российских спутниках. Официально разрабатывать ГЛОНАСС (российскую спутниковую систему навигации) начали еще в декабре 1976 года. Сначала были спутники первого поколения - ГЛОНАСС, второго - ГЛОНАСС-М, затем третьего - ГЛОНАСС-К.

В 2020 году точность определения координат через ГЛОНАСС составила 1,2 метра без учета искажений, которые вносит в сигнал атмосфера. У GPS этот показатель - 70 сантиметров, у европейской системы Galileo – 50 сантиметров.

Первый спутник ГЛОНАСС-К запустили на ортиту в 2011 году. С 2012 по 2020 год правительство выделило 320 миллиардов рублей на развитие Российской спутниковой системы. Интересно, что уже в 2012 году возбуждают уголовное дело по факту хищения и необоснованного расходования более 6,5 миллиардов рублей. Всего через год возбуждают второе уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» (в деле фигурирует сумма 85 миллионов рублей).

В 2014 году Евросоюз запрещает экспортировать в Россию товары двойного назначения (речь о военном использовании). Поставки для космической отрасли выводят из-под санкций, но только для гражданского сектора. ГЛОНАСС относится к системе двойного назначения. Тогда же чиновники начинают говорить о замене импортных деталей в российских спутниках (75-80% западных комплектующих). Через два года предприятие «Микрон» начинает поставки радиационно стойких интегральных микросхем для спутников ГЛОНАСС-К.

Но в 2018 году разработчики сталкиваются с проблемами при импортозамещении электронной компонентной базы. В это время США закручивает гайки: окончательно прекращает экспорт российским госпредприятиям продукцию двойного назначения (авионику, электронные компоненты, микросхемы, системы спутниковой связи). Тогда ГЛОНАСС-К уже на 40% состоит из зарубежных комплектующих. К 2022 году Роскосмос обещает сократить количество привозных деталей до 10%, а к 2025 году - полностью перейти на отечественные компоненты.

Теперь вернемся к СМП и Арктике. Спутник «Аркокулус-01» обещают построить через три-четыре года, то есть к 2025 году. Как раз к тому моменту, когда и ГЛОНАСС перейдет на отечественные компоненты. Возникает логичный вопрос в необходимости «специального» спутника для СМП. По факту отличий не будет никаких. Те же яйца, только в профиль. Зато бюджет можно «подоить».

Справка:

Северный морской путь - кратчайший морской судоходный путь. Связывает между собой Европу, российский Дальний Восток и Юго-Восточную Азию. Красноярский край - один из восьми регионов, имеющих арктические территории и выход на активно развивающуюся транспортную магистраль.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=219750

bytes: 5437 / 4751

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

СЦКК упускают из виду, или По кому Росприроднадзор плачет

Ежегодно федеральные и областные власти под председательством зампреда Правительства РФ Виктории Абрамченко проводят с десяток заседаний, чтобы обсудить насущные вопросы об экологическом состоянии Байкала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

4511

17.04.2024

Дифференцированные тарифы: решение властей и перекладывание ответственности

Общероссийский тренд, запущенный федеральными властями, о введении дифференцированных тарифов на потребление электроэнергии вызывает все больший ажиотаж и скепсис среди населения.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХОфициозИркутск Россия

5914

16.04.2024

Дифференцированные тарифы: новая реальность против старых мифов

Дифференцированные тарифы, дискуссия о которых ранее вызывала большой ажиотаж среди населения, становятся все более широко применяемыми. Уже 53 региона внедрили данную систему, и еще 20 планируют начать проект с 1 мая.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

13049

13.04.2024

Закон против экологических нарушителей: оборотные штрафы для компаний и ИП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение квот выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно проекту, эти нормы должны начать действовать с 1 сентября 2024 года.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

5454

09.04.2024

Запрет на пластиковые бутылки: борьба с загрязнением или потеря бизнеса?

Правительство предлагает запретить использование полупрозрачных и непрозрачных черных ПЭТ-бутылок, а также ПЭТ-упаковки с нерастворимым клеем для этикетки. ПЭТ-бутылка состоит из полиэтилентерефталата. То есть пластиковая бутылка.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияРоссия

9284

01.04.2024

«Сила Сибири-2»: вмешательство Запада в Монголию может отодвинуть проект

Западные организации активно поддерживают Монголию в укреплении демократии и обещают помочь в проведении предстоящих выборов в Великий Хурал. Таким образом Запад существенно увеличит влияние на законодательство Монголии и создаст еще больше конкуренции с враждующей страной Россией.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

11278

31.03.2024

Инсайд. Крах монополии «Рослесинфорга»?

Тем временем президент «Опоры России» Александр Калинин направил вице-премьеру Виктории Абрамченко целых 14 наказов от лесного бизнеса малых и средних форм (либо для их воплощения в жизнь новым составом правительства РФ, либо прежний состав должен успеть с решением всех вопросов до мая).

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия Китай

10650

28.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9504

27.03.2024

Реформа экологического законодательства: предприниматели обвиняют Росприроднадзор в провале

В последние годы в России происходит масштабная реформа в сфере охраны окружающей среды. Основной целью этой реформы является переход на принципы технологического нормирования воздействия на окружающую среду, основанные на наилучших доступных технологиях (НДТ).

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

9566

26.03.2024

Блогнот. Битва за Монголию: что пытается торпедировать США?

Американский сценарий экономико-военно-политического давления на Монголию ставит целью демонтаж треугольника «Россия – Монголия – Китай». И вынуждение Уланбаатора разорвать стратегическое партнёрство с северным и южным соседями: Россией и КНР.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

25348

21.03.2024

Инсайд. "Подозрительным" банкам пришел конец?

Отзыв лицензий сразу у двух банков за неделю вызывает настороженность. С одной стороны, это нельзя воспринимать как ужесточение политики Банка России. Центральный банк самостоятельно принимает меры и проводит проверки в случае обнаружения подозрительных операций.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

14828

08.03.2024

Скандальная «суперколония»: строительству тюрьмы в Улан-Удэ быть?

Многочисленные попытки горожан запретить строительство колонии в Улан-Удэ, по всей видимости, закончились полным провалом. Минюст объявил о создании в ближайшие годы исправительных учреждений объединенного типа, более того – в столице Бурятии «суперколония» может появиться уже к 2027 году.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Россия

18519

07.03.2024

Лица Сибири

Романов Максим

Чекулаев Евгений

Клевцова Ольга

Ананин Сергей

Юрасова Татьяна

Вершинин Евгений

Зуляр Юрий

Силивончик Александр

Битаров Александр

Большешапов Михаил