Усиление фискальной политики: власти увеличат лесные штрафы

Минприроды России представило законопроект о внесении поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Цель изменений состоит в том, чтобы ужесточить наказания за нарушение требований к обороту древесины.

Так, поправки предусматривают введение штрафов за превышение допустимой погрешности при учете древесины, за ее транспортировку без специального технического средства контроля и за несоблюдение требований к складированию, получению древесины и предоставлению необходимой отчетности.

Также Минприроды предлагает увеличить размеры денежных взысканий в случае повторной перевозки древесины без оформленного сопроводительного документа и за перевозку автотранспортом без специального технического средства контроля. Дополнительно за подобные нарушения разработчики законопроекта предлагают изымать не только древесину, но и используемую для ее транспортировки технику.

Известно, что суммы штрафов за нарушение новых обязательных требований в сфере оборота древесины были установлены по аналогии с уже действующим с 2013 года санкциями за лесные правонарушения. Так при неверном указании объема и сортов перевозимой древесины максимальный штраф составит 200 тысяч рублей, а за отсутствие электронного сопроводительного документа или бортовых систем контроля на автомобиле - 400 тысяч рублей.

По данным Рослесхоза, за шесть месяцев 2021 года в России «черные лесорубы» заготовили 309 тысяч кубометров древесины, что на 39% меньше, чем за аналогичный период 2020 года. За весь прошлый год их добыча составила 1,1 миллиона кубометров – то есть 0,5% от объема легально заготовленной древесины. В необработанном виде стоимость незаконно срубленной древесины составляет 5,5 миллиарда рублей, однако при переработке в самые простые виды пиломатериалов эта сумма превышает 14 миллиардов рублей.

По задумке властей, рассматривать дела о нарушениях по предлагаемым Минприроды статьям КоАП будут лесные инспекторы. Это довольно широкий круг чиновников и служащих, на которых возложены надзор за оборотом древесины. Если же за нарушение будет предусмотрена конфискация техники или имущества, дело передадут мировому судье.

Инициаторы поправок утверждают, что все штрафные деньги будут перечисляться в бюджкт и в будущем их смогут потратить только на охрану окружающей среды. При этом лесопользователи и отраслевые эксперты обращают внимание на то, что вводимые штрафы ставят честных предпринимателей в уязвимое положение – денежное взыскание можно получить не из-за совершенного правонарушения, а «благодаря» банальной технической ошибки при оформлении документации. Как итог, вместе с «черными лесорубами» могут пострадать и добросовестные лесопользователи.

– Введение запретов и усиление фискальной политики великолепно стимулируют развитие лесной отрасли! Самих законодателей подвести бы к штабелю древесины и заставить посчитать объем с точностью до второго знака, – не самым лестным образом отзываются о новых штрафных санкциях на лесном форуме экологической организации «Гринпис России».

В контексте:

Казус Лесного кодекса: власти запретили транспортировку древесины

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=219826

bytes: 3329 / 3114

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1047 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Рост цен не помог: лесное хозяйство остается убыточным

Несмотря на беспрецедентный рост цен на основные виды лесной продукции, лесное хозяйство остается убыточной для федерального бюджета России отраслью экономики.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

3601

30.11.2021

Ядерная свалка: «Росатом» (не)будет обсуждать регенерированный уран

«Росатом» продолжает ввозить регенерированный уран на территорию России. Под видом «ценного сырья». Общественность лихорадит уже который месяц. Люди хотят знать правду если не об объемах французского вещества, то хотя бы о потенциальной угрозе их здоровью.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

10240

25.11.2021

«Сибагро» (не)пахнет: Тютюшев судится за «вонь»

Самое зловонное предприятие Сибири продолжает судиться с Росприроднадзором. Компания не хочет платить за испорченный воздух. О чем речь? 22 ноября стало известно о желании АО «Свинокомплекс «Уральский» (входит в состав «Сибагро») продолжить судебные тяжбы.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

11851

24.11.2021

Грязные деньги мусорного короля Бурятии. Расследование Бабра

Полгода лжи от Дениса Тонконогова как на ладони. Подрядчик в Бурятии скрывает реальные объемы вывезенных отходов и искажает данные в отчетных документах. Бабр представляет неопровержимые доказательства серьезных нарушений в работе бизнесмена.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Россия

13818

23.11.2021

Позор месяца. «ВостСибСтрой» депутата Ильичёва не выплатила зарплаты на ₽31 миллион

На директора строительной компании «ВостСибСтрой» завели уголовное дело о невыплате зарплаты 417 работникам на 31 миллион рублей. В строительном лобби депутатских кругов прогремел очередной скандал. На этот раз внимание к себе привлёк Виктор Ильичёв и его фирма.

Денис Бобров

Экономика и бизнесОбществоНедвижимостьИркутск Забайкалье Россия

17179

23.11.2021

Роснано: массированный распил бюджета

22 ноября возобновились рыночные торги облигациями «Роснано», остановленные 19 ноября по предписанию ЦБ. Госкомпания «Роснано», которой ранее управлял Анатолий Чубайс, оказалась на грани дефолта. Остановка торгов не спасла инвесторов от потерь.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

10558

23.11.2021

«Тройная» вонь: смрадный миллиардер «расширяется» под Новосибирском

Зловонный томский миллиардер Андрей Тютюшев продолжает расширять границы вони. На этот раз под Новосибирском. «Сибагро» обещает увеличить объемы производства в 1,5 раза. Жителям города пора запасаться противогазами? О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияРоссия Томск

18538

22.11.2021

Аварии и дефициты электроэнергии: к чему приводит рост нелегального майнинга

Интерес к криптовалютам имеет свои последствия: в ряде регионов России уже отмечают последствия бурного развития нелегальных майнинговых ферм. Из-за бесконтрольного потребления электроэнергии растет нагрузка на сети, а это приводит в свою очередь авариям и пожарам.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

12922

19.11.2021

Нет ручек - нет конфетки: «Транснефть» отказалась платить за разлив

КТК и «Транснефть» решили судиться. Отвечать за разлив топлива под Новороссийском никто из них не хочет. Равно как и расставаться с честно «отжатыми» деньгами. Теперь Росприроднадзору придется попотеть, чтобы призвать к ответственности хотя бы кого-то из них. О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияПроисшествияРоссия

8592

19.11.2021

«Секретная информация» и «ручные» экологи: как «Росатом» оправдывает ядерную свалку

«Росатом» планомерно превращает страну в ядерный могильник. За деньги и в обход закона. Чтобы «успокоить» людей, госкорпорация ссылается на скандальный доклад экологов 2020 года.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

13324

18.11.2021

Россию ждет падение цен на древесину, но это ненадолго

Рынок пиломатериалов уже очень давно ждет стабилизации цен на древесину, и эксперты предрекают скорое падение стоимости на 20% от нынешней. Подешевеют материалы – станет дешевле и строительство деревянных домов, что не может не радовать потребителей.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

4038

16.11.2021

«Коричневые» выходные: зловонный миллиардер «загадил» озеро

Зловонный томский миллиардер Андрей Тютюшев продолжает устраивать «пенные вечеринки». Из свиного и куриного навоза. На этот раз владелец «Сибагро» решил не мелочиться и сразу провести «трубу» поближе к озеру. Если «гадить», то масштабно.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияПроисшествияТомск Россия

11007

16.11.2021

Лица Сибири

Крутов Андрей

Аблов Анатолий

Десятов Валерий

Липин Сергей

Голованов Александр

Пронин Юрий

Кибирев Василий

Гуртовой Юрий

Ашуркин Лев

Векшин Владимир