Борьба за экологию: в Европе запретили одноразовый пластик, а что же в России?

На территории Евросоюза с июля 2021 года запрещено использовать одноразовые пластиковые изделия. По данным борцов за экологию, около 80% мусора на берегу - пластик.

Чем запрещено пользоваться?

1. Пластиковыми столовыми приборами

2. Ватными палочками

3. Трубочками для напитков

4. Пластиковыми тарелками

5. Одноразовыми стаканами

6. Контейнерами из пластика

7. Держателями для шариков из пластика

Это сделано для сокращения выброса мелкого мусора, который и наносит ущерб окружающей среде. Власти Европы преследуют следующую цель - собрать на переработку 77% пластиковых изделий к 2025 году, к 2029 году эта цифра должна увеличиться до 90%.

Какая ситуация в России?

Экология нашей страны также страдает от одноразового пластика. По данным Гринписа России, пляжи Куршской косы и Байкала завалены пластиком и окурками. То же наблюдается и на побережье других водоемов.

Белорусские власти в декабре 2020 года выступили с инициативой о запрете пластиковые упаковки на территории самой Белоруссии, России, Армении, Казахстана и Киргизии. Это касается пакетов толщиной до 50 микрометров и ПВХ-этикеток на бутылках. Однако российские власти решили отказаться от этого предложения, посчитав его недостаточно аргументированным.

Позднее Минпромторг РФ все же поддержал инициативу, но тогда в России должен начать выпускать экологическую альтернативу продукту. По плану к 2025 году люди поэтапно должны отказаться от пластиковых одноразовых пакетов.

Также планируется сократить потребление неперерабатываемых материалов, например, ватных палочек, одноразовой посуды, пластиковых стаканчиков. Соответствующие поправки в законодательство уже подготавливаются правительством, как говорит вице-премьер Виктория Абрамченко.

Российский экологический оператор также предлагает вывести из товарооборота тюбики для зубной пасты из композитных материалов, сумки-сетки для фруктов и овощей, пластиковые капсулы для кофе и пачки для сигарет из сложносоставных продуктов.

Почему власти запрещают использование, а не вводят обязательную переработку пластика?

Во-первых, одноразовый пластик неинтересен переработчикам.

«Нет смысла делать одноразовое из перерабатываемых материалов. Тарелки и вилки из общепита загрязнены органикой. Никто не будет тратить воду и время, чтобы все это очистить. Их проще выкинуть. Все, что смешано с органикой, считается грязным и непригодным к переработке», — поясняет Содном Будатаров, руководитель Лаборатории ИГСУ РАНХиГС по исследованию финансовых, управленческих и технологических основ экономики замкнутого цикла.

Во-вторых, сложности возникают во время сбора одноразовых пластиковых изделий.

«Часть изделий настолько мала в размерах, что они становятся невидимыми для сортирующей автоматики. Другая часть одноразовых вещей ничтожна в весе, что исключает экономическую целесообразность сбора и переработки. Тот, кто будет собирать ватные палочки и одноразовые тарелки, гарантированно станет банкротом», — заключает эксперт.

По данным социологических опросов, жители России готовы отказаться от пластика во благо экологии. По данным на весну 2021 года, 42% респондентов заявляют, что однозначно готовы больше не использовать одноразовую посуду, 40% — скорее готовы. Лишь 4% из всех категорически против инициативы, а 14% скорее не готовы отказаться от посуды из пластика.

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=219891

bytes: 3785 / 3360

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леся Клис.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Токсичное пятно в центре Улан-Удэ: фенольное озеро готовится к переезду?

Фенольное озеро из Улан-Удэ увезут в Челябинск или Томск. Дальнейшую судьбу опасных отходов посреди столицы Бурятии обсудили депутат Госдумы и представители Росприроднадзора. Сам же виновник фенольного озера ЛВРЗ (ООО «ЛокоТех») в обсуждениях участие не принял.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Россия

2561

08.12.2021

Хотели как лучше. Минприроды сокращает число заповедников

В министерстве прикрываются обещанием роста зарплат оставшимся сотрудникам. Укрупнение заповедников в России может привести к ликвидации 20 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и сокращению штата сотрудников на 412 человек.

Анна Амгейзер

ЭкологияОбществоБратья меньшиеРоссия Иркутск Красноярск

7475

06.12.2021

Китовая тюрьма полностью уничтожена

История, тянувшаяся с 2018 года, наконец-то закончилась. Напомним, что тогда в бухте Находка была обнаружена китовая тюрьма: в маленьких бассейнах содержались 12 косаток и 90 белух. Возраст большинства животных был очень мал – меньше года.

Миша Ковальски

ЭкологияБратья меньшиеРоссия

6755

05.12.2021

ИНК вошла в ТОП-10 рейтинга экологической открытости WWF

В евразийском рейтинге открытости экологической информации, который Всемирный фонд дикой природы проводит ежегодно, ООО «Иркутская нефтяная компания» заняла девятое место. Нефтегазовая отрасль — одна из наиболее проблемных с точки зрения негативного воздействия на окружающую среду.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесМир Россия Иркутск

6831

03.12.2021

Хурал против. Как депутаты экологию на хайп променяли

Самая настоящая битва политики и экологии разгорелась на сессии Народного Хурала в Бурятии. Собрание показало истинное отношение депутатов к экологическим проблемам республики – то есть никакое.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9844

26.11.2021

WWF крупному бизнесу: не согрешишь, не покаешься

В конце ноября WWF совместно со своими зарубежными хозяевами и корпоративными спонсорами представят очередной рейтинг открытости экологической информации нефтегазовых компаний России.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

18538

25.11.2021

Эконавоз: первое в мире полностью электрическое судно появилось в Норвегии

Пока Россия только начинает делать первые шаги по направлению к экологичному образу жизни (на сегодняшний день в нашей стране даже не развит раздельный сбор мусора, в то время как в развитых странах это уже 30 лет, как успешно выполняется), в соседней Европе уже выходят на более высокий уровень ...

Миша Ковальски

ЭкологияТранспортМир

7584

23.11.2021

Рослесинфорг: потери российских лесов от пожаров сильно преувеличены

Рослесинфорг (подведомственное Рослесхозу лесоучетное учреждение) выступило с рядом громких заявлений. Так, ведомство утверждает, что «потери российских лесов от пожаров сильно преувеличены», что «низовой пожар как волк – санитар леса», и что «пожары часто ускоряют обновление лесов».

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

5089

22.11.2021

Эко-Байкальск по Абрамченко: ВЭБ.РФ потянет?

Раздутая новость о 89 кубометрах надшламовых вод, изъятых из карт-накопителей БЦБК, вызывает больше недоумения, чем восторга.

Роман Русских

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск Байкал Россия

9385

22.11.2021

Ядерная «свалка»: «Росатом» похоронит отходы Белоярской АЭС?

Пляски вокруг Белоярской АЭС длятся уже несколько лет. «Росатом» привычно умалчивает объемы накопленных радиоактивных отходов. Информация эта крайне секретная. Но комплекс по переработке построить хочет. С перспективой на будущее? О чем речь?

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

12252

20.11.2021

Байкал обсудили на Всероссийском конгрессе

Подтопление, пожары, браконьерство и антропогенное воздействие на Байкал – все эти вопросы оказались в центре внимания Всероссийского водного конгресса. Некоторые из этих проблем прокомментировал директор Байкальского заповедника.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Россия

9566

18.11.2021

Прокуратура в лесу: Краснов против «зон контроля» и за штрафы

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов выступил с докладом в Государственной Думе. Стоит отметить, что надзорное ведомство в последнее время все чаще интересуется вопросами лесоустройства, перехватывая тем самым повестку у Рослесхоза. Прокуратура оттеснит Рослесхоз от управления лесами?

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

6255

17.11.2021

Лица Сибири

Бендер Леонид

Тугаринова Ирина

Мезенцева Татьяна

Хартаев Валерий

Подшивалов Игорь

Колесова Татьяна

Ботоев Борис

Чернегов Борис

Воронов Сергей

Кляйн Иван