Россия продолжает заваливаться пластиком

Одноразовая пластиковая упаковка составляет половину от российского мусора. Такие выводы сделали волонтёры Гринпис России. Летом 2021 года они провели экспедицию по мусоросортировочным комплексам (МСК) нашей страны, чтобы выяснить какой мусор и в каком количестве отправляется на полигоны. Они посетили Новосибирск, Пермь, Ижевск, Нижний Новгород, Егорьевск.

На МСК привозят городские бытовые отходы, там их сортируют, чтобы достать то, что можно переработать — ценное вторсырьё. Оставшееся — это «хвосты», которые отправляют на полигоны или мусоросжигательные заводы. Те самые остатки — «хвосты» — изучал Greenpeace.

Так, больше всего в мусоре оказалось пластика, а если точнее, то одноразовой упаковки. Она составила 54,2%. Пластика больше всего было не в килограммах, а в литрах, то есть в объёмах. Это логично, так как, например, сгнивший картофель тяжелее, но упаковки от торта занимают гораздо больше места, да и разлагаются в сотни раз дольше.

По объёму значительная часть одноразовой упаковки, которая не попадает на переработку, состоит из пластика — он занимает 69,1%. На втором месте — одноразовая упаковка из бумаги. То есть 69 % можно было отправить на переработку и получить из них новый материал. А вот одноразовая упаковка из бумаги не может пойти во вторичное использование. К слову, картонные пакеты, упаковка и так далее не являются экологичными, так как для их производства рубят деревья и они не могут использоваться повторно.

Остальные 16% одноразовой упаковки составляют многослойный материал на основе бумаги или на основе пластика (такой материал не перерабатывается), а также стекло и металл (их можно сдать в переработку). Кстати, зачастую бумажная упаковка обманчива – она покрыта пластиковой плёнкой. Это вдвойне плохо, такую упаковку нельзя сдать на переработку, она отправится на полигон, и из-за пластика будет разлагаться более 100 лет.

Кроме упаковки, самыми популярными предметами отходов стали коробки из картона и гофрокартона (в таких продаются телевизоры), упаковки от молока и сока, стеклянные бутылки.

«Исследование показало, что не любые отходы, которые попадают в баки для вторсырья или которые потенциально можно переработать, на самом деле переработают. Этого не случается по разным причинам — из-за загрязнений, сложного состава, малого количества перерабатывающих предприятий или непривлекательной стоимости сырья. Это усугубляет проблему отходов — полигоны продолжают расти, появляется необходимость строить мусоросжигательные заводы», — комментирует эксперт проекта «Ноль отходов» Антонина Евтешина.

На сегодняшний день отходов в России образуется порядка 450 килограммов бытового мусора в год на человека. Это столько же, сколько в Европе на одного человека. Но только у нас 90% отходов отправляют на свалку, а там – лишь 23%.

Напомним, в России планируется ограничить оборот товаров, тары и упаковки, которые сложно переработать и достать из потока отходов. Чиновники уже готовят список с такими изделиями — эта работа ведётся в рамках расширенной ответственности производителей и импортёров товаров и упаковки. Это один из выходов решения замусоренности страны. Также необходимо отказаться от сжигания мусора и перейти на сортировку, чтобы отправить мусор на вторичное использование.

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=220032

bytes: 3470 / 3265

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1351 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Токсичное пятно в центре Улан-Удэ: фенольное озеро готовится к переезду?

Фенольное озеро из Улан-Удэ увезут в Челябинск или Томск. Дальнейшую судьбу опасных отходов посреди столицы Бурятии обсудили депутат Госдумы и представители Росприроднадзора. Сам же виновник фенольного озера ЛВРЗ (ООО «ЛокоТех») в обсуждениях участие не принял.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Россия

2422

08.12.2021

Хотели как лучше. Минприроды сокращает число заповедников

В министерстве прикрываются обещанием роста зарплат оставшимся сотрудникам. Укрупнение заповедников в России может привести к ликвидации 20 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и сокращению штата сотрудников на 412 человек.

Анна Амгейзер

ЭкологияОбществоБратья меньшиеРоссия Иркутск Красноярск

7461

06.12.2021

Китовая тюрьма полностью уничтожена

История, тянувшаяся с 2018 года, наконец-то закончилась. Напомним, что тогда в бухте Находка была обнаружена китовая тюрьма: в маленьких бассейнах содержались 12 косаток и 90 белух. Возраст большинства животных был очень мал – меньше года.

Миша Ковальски

ЭкологияБратья меньшиеРоссия

6749

05.12.2021

ИНК вошла в ТОП-10 рейтинга экологической открытости WWF

В евразийском рейтинге открытости экологической информации, который Всемирный фонд дикой природы проводит ежегодно, ООО «Иркутская нефтяная компания» заняла девятое место. Нефтегазовая отрасль — одна из наиболее проблемных с точки зрения негативного воздействия на окружающую среду.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесМир Россия Иркутск

6814

03.12.2021

Хурал против. Как депутаты экологию на хайп променяли

Самая настоящая битва политики и экологии разгорелась на сессии Народного Хурала в Бурятии. Собрание показало истинное отношение депутатов к экологическим проблемам республики – то есть никакое.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9835

26.11.2021

WWF крупному бизнесу: не согрешишь, не покаешься

В конце ноября WWF совместно со своими зарубежными хозяевами и корпоративными спонсорами представят очередной рейтинг открытости экологической информации нефтегазовых компаний России.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

18534

25.11.2021

Эконавоз: первое в мире полностью электрическое судно появилось в Норвегии

Пока Россия только начинает делать первые шаги по направлению к экологичному образу жизни (на сегодняшний день в нашей стране даже не развит раздельный сбор мусора, в то время как в развитых странах это уже 30 лет, как успешно выполняется), в соседней Европе уже выходят на более высокий уровень ...

Миша Ковальски

ЭкологияТранспортМир

7584

23.11.2021

Рослесинфорг: потери российских лесов от пожаров сильно преувеличены

Рослесинфорг (подведомственное Рослесхозу лесоучетное учреждение) выступило с рядом громких заявлений. Так, ведомство утверждает, что «потери российских лесов от пожаров сильно преувеличены», что «низовой пожар как волк – санитар леса», и что «пожары часто ускоряют обновление лесов».

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

5089

22.11.2021

Эко-Байкальск по Абрамченко: ВЭБ.РФ потянет?

Раздутая новость о 89 кубометрах надшламовых вод, изъятых из карт-накопителей БЦБК, вызывает больше недоумения, чем восторга.

Роман Русских

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск Байкал Россия

9385

22.11.2021

Ядерная «свалка»: «Росатом» похоронит отходы Белоярской АЭС?

Пляски вокруг Белоярской АЭС длятся уже несколько лет. «Росатом» привычно умалчивает объемы накопленных радиоактивных отходов. Информация эта крайне секретная. Но комплекс по переработке построить хочет. С перспективой на будущее? О чем речь?

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

12250

20.11.2021

Байкал обсудили на Всероссийском конгрессе

Подтопление, пожары, браконьерство и антропогенное воздействие на Байкал – все эти вопросы оказались в центре внимания Всероссийского водного конгресса. Некоторые из этих проблем прокомментировал директор Байкальского заповедника.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Россия

9564

18.11.2021

Прокуратура в лесу: Краснов против «зон контроля» и за штрафы

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов выступил с докладом в Государственной Думе. Стоит отметить, что надзорное ведомство в последнее время все чаще интересуется вопросами лесоустройства, перехватывая тем самым повестку у Рослесхоза. Прокуратура оттеснит Рослесхоз от управления лесами?

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

6253

17.11.2021

Лица Сибири

Аникин Валерий

Миллер Алексей

Цветкова Людмила

Донских Василий

Жилкин Вячеслав

Моисеев Денис

Ундерберг Кристина

Балабанов Александр

Сорокина Наталья

Лбов Александр