Ядерный могильник «Росатома»: «похороним» чужие отходы дорого

«Росатом» продолжает делать из России огромную свалку радиоактивных отходов. За деньги и «тайно». Для народа все прилично и аккуратно причесано: везем регенерированный уран на благо страны и экологии.

На деле же, госкорпорация грамотно воспользовалась лазейкой в законе «Об использовании атомной энергии». И везет по бумагам не ядерные материалы или радиоактивные вещества (их ввоз для хранения и переработки запрещен), а вторсырье.

О чем речь?

Французская госкомпания Orano (специализируется на производстве и переработке ядерного топлива) заключила с «Росатомом» коммерческий контракт на отправку в Россию более 1000 тонн отработанного урана с национальных АЭС.

В 2019 году «Росатом» уже завозил «урановые хвосты» из Германии, тоже под видом «ценнейшего сырья». Бизнес тогда развернули на «костях» Сибири. Немцы за отдельную плату вывезли из страны ядерные отходы и постепенно вывели из эксплуатации большую часть своих АЭС (работает 7 из 17). «Росатом» же организовал могильник в Красноярском крае, но использовать «ценное сырье» почему-то не спешит до сих пор. К слову, подробности сделки так и остались тайной за семью печатями.

Вот и сейчас компания решила пойти по проверенной схеме и набить кошелек потуже. Теперь уже за счет Франции. Экологи выступили против.

Экологи против

12 октября 2021 года французское отделение Greenpeace организовало акцию протеста около офиса компании Orano. Экологи требовали отказаться от планов отправки регенерированного урана в Россию.

По данным Greenpeace Франции, отправка обедненного урана в Россию запланирована на период с октября по декабрь. И это не первый опасный груз ушедший в РФ. Экологи выяснили, несколько десятков тонн (!) регенерированного урана уже отгрузили в Санкт-Петербург 20 января и 12 февраля 2021 года. Orano признала свою причастность к «ушедшему грузу». И подтвердила наличие контракта с «Росатом».

Российская госкорпорация же планирует повторно использовать «сырье» в ядерных реакторах после дополнительной переработки на предприятии в Северске (Томская область).

Свежо предание, да верится с трудом. Вот и в Greenpeace полагают, что далеко не все ядерное топливо уйдет на «обратку». А значит «иностранное сырье» просто оставят на хранение. Де-юре закон не нарушен, но мы же с вами не дураки и все прекрасно понимаем. «Росатом» в очередной раз решил переступить «правила» в угоду наживы.

Большая ложь «Росатома»

Пока в Сети не поднялась шумиха, «Росатом» решил сделать ход конем и прокомментировал ситуацию. Многие СМИ идею подхватили, и как под «копирку» стали цитировать «экологичную инициативу».

Итак, со слов представителя госкорпорации выходит следующее: сырье закупили из самой Франции исключительно для нужд России. Мол «регенерат сохранит запасы природного урана и снизит экологическую нагрузку атомной промышленности». Чтобы убедить население в безопасности «сырья» окончательно, компания даже дает свое «вольное» определение регенерированному урану. «Это восстановленный в процессе переработки отработанного ядерного топлива уран».

По сути это ложь. Регенерированный, то есть обедненный уран перед повторным использованием надо еще «обогатить», а это дополнительные затраты и не только.

Руководитель проектов энергетического отдела российского Greenpeace Виктория Глущенко БАБРу:

Регенерированный (обедненный) уран - побочный продукт работы АЭС, обогащать его собираются в России. После обогащения образуется отход, в котором содержится некоторое количество гексафторида урана. Замеры активности радионуклидов показывают, этот отход можно классифицировать как радиоактивный.

При взаимодействии его с водой из атмосферы происходит реакция с образованием паров плавиковой кислоты (токсичное вещество, может вызывать раздражение дыхательных путей и кожных покровов).

Как вы уже успели понять, на деле с «сырьем» далеко не все так гладко, как стелет «Росатом».

Инженер-физик, эксперт Программы Безопасность радиоактивных отходов Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский БАБРу:

В регенерате есть изотопы: 232U, 233U, 236U, не встречающиеся в природном уране. Их наличие ухудшает качество ядерного топлива.

То есть «на выходе» получают ядерное топливо хуже, чем из природного урана. Плюс дополнительные затраты на перевозку груза, на сам процесс обогащения. Зачем столько лишних телодвижений, когда в России есть свои АЭС, где полно отходов ядреного производства, «перерабатай» не хочу? Ответ прост - деньги.

Условия сделки снова нигде не прописаны. Сказано лишь, что это «атомщики» закупают сырье. Хотя на деле это Франция платит за «хранение» «выжатого урана». Подробнее о ситуации в Северске предлагаем прочесть ниже.

Скрин Из телеграмм-канала «Суровый Томск»

Что же, попробуем подвести итог. По данным Экологической организации, в стране накопилось около миллиона тонн «урановых хвостов». Радиоактивных и токсичных. Несмотря на это «Росатом» заключил еще один контракт на поставку «регенерированного урана». А значит число «хвостов» продолжит увеличиваться.

Россия планомерно превращается в радиоактивную свалку Европы. При посильной поддержке госкорпорации. «Росатом» гоняется отнюдь не за экологичным производством. «Альтруизм» компании не свойственен, в отличии от любви к деньгами. После нас хоть потоп, главное успеть набить карманы. А разбирается потом пусть кто-нибудь другой.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=220050

bytes: 6477 / 5370

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 557 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Токсичное пятно в центре Улан-Удэ: фенольное озеро готовится к переезду?

Фенольное озеро из Улан-Удэ увезут в Челябинск или Томск. Дальнейшую судьбу опасных отходов посреди столицы Бурятии обсудили депутат Госдумы и представители Росприроднадзора. Сам же виновник фенольного озера ЛВРЗ (ООО «ЛокоТех») в обсуждениях участие не принял.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Россия

2422

08.12.2021

Хотели как лучше. Минприроды сокращает число заповедников

В министерстве прикрываются обещанием роста зарплат оставшимся сотрудникам. Укрупнение заповедников в России может привести к ликвидации 20 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и сокращению штата сотрудников на 412 человек.

Анна Амгейзер

ЭкологияОбществоБратья меньшиеРоссия Иркутск Красноярск

7461

06.12.2021

Китовая тюрьма полностью уничтожена

История, тянувшаяся с 2018 года, наконец-то закончилась. Напомним, что тогда в бухте Находка была обнаружена китовая тюрьма: в маленьких бассейнах содержались 12 косаток и 90 белух. Возраст большинства животных был очень мал – меньше года.

Миша Ковальски

ЭкологияБратья меньшиеРоссия

6749

05.12.2021

ИНК вошла в ТОП-10 рейтинга экологической открытости WWF

В евразийском рейтинге открытости экологической информации, который Всемирный фонд дикой природы проводит ежегодно, ООО «Иркутская нефтяная компания» заняла девятое место. Нефтегазовая отрасль — одна из наиболее проблемных с точки зрения негативного воздействия на окружающую среду.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесМир Россия Иркутск

6814

03.12.2021

Хурал против. Как депутаты экологию на хайп променяли

Самая настоящая битва политики и экологии разгорелась на сессии Народного Хурала в Бурятии. Собрание показало истинное отношение депутатов к экологическим проблемам республики – то есть никакое.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9835

26.11.2021

WWF крупному бизнесу: не согрешишь, не покаешься

В конце ноября WWF совместно со своими зарубежными хозяевами и корпоративными спонсорами представят очередной рейтинг открытости экологической информации нефтегазовых компаний России.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

18534

25.11.2021

Эконавоз: первое в мире полностью электрическое судно появилось в Норвегии

Пока Россия только начинает делать первые шаги по направлению к экологичному образу жизни (на сегодняшний день в нашей стране даже не развит раздельный сбор мусора, в то время как в развитых странах это уже 30 лет, как успешно выполняется), в соседней Европе уже выходят на более высокий уровень ...

Миша Ковальски

ЭкологияТранспортМир

7584

23.11.2021

Рослесинфорг: потери российских лесов от пожаров сильно преувеличены

Рослесинфорг (подведомственное Рослесхозу лесоучетное учреждение) выступило с рядом громких заявлений. Так, ведомство утверждает, что «потери российских лесов от пожаров сильно преувеличены», что «низовой пожар как волк – санитар леса», и что «пожары часто ускоряют обновление лесов».

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

5089

22.11.2021

Эко-Байкальск по Абрамченко: ВЭБ.РФ потянет?

Раздутая новость о 89 кубометрах надшламовых вод, изъятых из карт-накопителей БЦБК, вызывает больше недоумения, чем восторга.

Роман Русских

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск Байкал Россия

9385

22.11.2021

Ядерная «свалка»: «Росатом» похоронит отходы Белоярской АЭС?

Пляски вокруг Белоярской АЭС длятся уже несколько лет. «Росатом» привычно умалчивает объемы накопленных радиоактивных отходов. Информация эта крайне секретная. Но комплекс по переработке построить хочет. С перспективой на будущее? О чем речь?

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

12250

20.11.2021

Байкал обсудили на Всероссийском конгрессе

Подтопление, пожары, браконьерство и антропогенное воздействие на Байкал – все эти вопросы оказались в центре внимания Всероссийского водного конгресса. Некоторые из этих проблем прокомментировал директор Байкальского заповедника.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Россия

9564

18.11.2021

Прокуратура в лесу: Краснов против «зон контроля» и за штрафы

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов выступил с докладом в Государственной Думе. Стоит отметить, что надзорное ведомство в последнее время все чаще интересуется вопросами лесоустройства, перехватывая тем самым повестку у Рослесхоза. Прокуратура оттеснит Рослесхоз от управления лесами?

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

6253

17.11.2021

Лица Сибири

Бендер Леонид

Тугаринова Ирина

Мезенцева Татьяна

Хартаев Валерий

Подшивалов Игорь

Колесова Татьяна

Ботоев Борис

Чернегов Борис

Воронов Сергей

Кляйн Иван