Бурятский Чернобыль: район Джидинского комбината кишит тяжелыми металлами

Джидинский комбинат за время работы образовал более 44,5 миллиона тонн отходов. Содержание опасных веществ на территории комбината многократно превышает ПДК по ряду тяжелых металлов.

Эколого-геологические исследования в районе Джидинского комбината доказали принадлежность одной части территории Закаменска к «зоне экологического бедствия», а другой – к зоне «чрезвычайно-экологической ситуации». Вода, почва, растительность и животные – все в городе фонит токсикантами.

Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат (ДВМК) площадью 12 кубических километров расположен в городе Закаменск. На протяжении 60 лет производства комбинат накапливал техногенные отходы, в составе которых и по сей день содержатся тяжелые металлы I-III классов опасности. Токсичные элементы разносятся ветром или смываются дождями, в результате чего их распространение становится с каждым годом все шире и шире.

Из результатов эколого-геологических исследований специалистов, особых отклонений в качестве атмосферного воздуха в Закаменске не зарегистрировано: только в 230 из 1020 проб атмосферного воздуха уровень ПДК превысил в два раза. Однако зона загрязнения почв захватывает более половины города, а повышенный уровень ПДК по тяжелым металлам в ней пугает.

Анализ почвенного покрова в районе Джидинского комбината показал в среднем четырехкратное превышение ПДК по следующим металлам: никелю, меди, свинца, цинку, кобальту и марганцу. В отдельных же точках хвостохранилищ наблюдается превышение ПДК по свинцу в 50 раз.

Колоссально высокие уровни загрязнения почвы наблюдается на территории огородов: максимальные превышение ПДК здесь достигают 85 раз по свинцу, 56 раз по меди и 32 раза по цинку.

Качество питьевой воды из центрального водоснабжения соответствует нормативам по всем показателям, кроме железа, уровень ПДК которого превышен в три раза. Другая ситуация с водой в общественных и частных колодцах, где концентрация железа выше нормы аж в 21 раз, а свинца – в четыре раза.

Только по счастливой случайности в местной плодоовощной продукции, в молоке и мясе превышение уровня ПДК пока не фиксируется.

Итого: практически повседневное наличие опасных веществ в окружающей среде доказывает недопустимые условия для жизни в Закаменске. Долгосрочное проживание на такой территории грозит местным жителям массой проблем со здоровьем. При поражении организма тяжелыми металлами, к примеру, нарушается работа органов дыхания, эндокринной и кровеносной систем, а также ЦНС.

Однако правительству Бурятии до рекультивации техногенных отходов в районе нет никакого дела. Ранее Бабр рассказывал о постановлении Верховного суда РБ, где он обязует региональное правительство устранить экологические последствия в результате эксплуатации предприятия. Работы так и не начались.

Справка: Данные о количестве загрязняющих веществ в почве вблизи Джидинского комбината взяты из результатов исследования ученых БГУ, а также совместной специалистов ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения», ФГБОУ ВПО «Пермский государственный национальный исследовательский университет», Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Бурятия и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия».

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=220572

bytes: 3486 / 3305

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 880 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

6789

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18268

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

24167

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

23038

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

22029

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

23670

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

23046

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

18702

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

58971

30.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

19554

12.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

22127

29.12.2023

Как экологическая экспертиза становится формальностью: новый закон для закулисных сделок

Госдума России приняла в первом чтении законопроект об изменениях в ФЗ «Об экологической экспертизе». Эти изменения предложены Минприроды с целью уточнить, какие объекты должны проходить государственную экологическую экспертизу, и убрать избыточные административные преграды для компаний.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Россия

28429

04.10.2023

Лица Сибири

Анциферов Евгений

Цыренов Баир Цыденович

Колмаков Алексей

Логашов Антон

Доржиев Баир

Тощева Мария

Юрин Евгений

Охлопков Николай

Ставинов Андрей

Преловский Владимир