Алина Саратова

© Babr24.com

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

18786

02.11.2021, 11:27

Уральская горно-металлургическая компания хочет купить «Высочайший»

В Федеральную антимонопольную службу поступило ходатайство о приобретении 10% одной из крупнейших золотодобывающих компаний России - «Высочайший» (GV Gold). Заявку подала Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), которой совместно владеют Искандер Махмудов и Андрей Бокарев. Об этом 1 ноября сообщила пресс-служба ФАС.

Активы компании GV Gold расположены в Иркутской области и Якутии. Компанию в 1998 году основал Ланта-банк, и основными акционерами золотодобытчика стали топ-менеджеры этого банка Сергей Докучаев и Наталья Опалева, а также руководитель одной из его структур Валериан Тихонов. Каждому из них принадлежит по 20,36% акций компании, ещё 17,99% — у американского инвестфонда Blackrock. В 2020 году, согласно опубликованным итогам деятельности, GV Gold произвела 272 тысяч унций золота (8,5 тонны). По объёмам производства она занимает восьмое место среди золотодобывающих компаний России. Запасы золота GV Gold составляют 4,4 миллиона унций. Выручка компании составила 471 миллион долларов США, EBITDA — 248 миллионов долларов.

Покупатель и продавец пока никак не комментируют возможную сделку. Известно только, что весной 2021 года акционеры GV Gold планировали провести IPO на Московской бирже на 500 миллионов долларов. Вся компания при этом оценивалась в 1,5 миллиарда долларов. Ещё 15 марта компания официально заявила о намерении провести размещение на бирже, однако уже 26 марта сообщила о его переносе на неопределенный срок.

В 2020 году о приобретении GV Gold говорили Роман Троценко и казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев. В итоге сделки не состоялись по причине отказа покупателей.

В 2021 году на фоне снижения цен на золото и роста издержек на добычу, операционный денежный поток до уплаты процентов налогов и изменений оборотного капитала (аналог EBITDA) GV Gold снизился на 25%. Сейчас, по текущим мультипликаторам при оценке золотодобывающих компаний, GV Gold будет стоить 70-90 миллиардов рублей (от 980 миллионов до 1,3 миллиарда долларов.

Возникает ещё один вопрос: зачем УГМК золотодобытчик, пусть даже такого уровня? Компания и так является крупнейшим в России производителем цинка и вторым после «Норникеля» поставщиком меди. Владельцы УГМК - президент Искандер Махмудов (19 место в рейтинге Forbes с состоянием в 9,7 миллиарда долларов) и гендиректор Андрей Козицын (28 место с состоянием 6,3 миллиарда долларов). Махмудов владеет чуть более 50% акций УГМК, Козицын — около 35%. При этом УГМК занимает 1,5% мирового рынка меди, входит в ТОП-10 основных мировых производителей этого металла. Ей также принадлежит крупный поставщик угля — «Кузбассразрезуголь», занимающий 11% внутреннего рынка и второе место в России после СУЭК Андрея Мельниченко. По итогам 2020 года за счёт высоких цен на медь УГМК увеличила чистую прибыль в восемь раз, до двух миллиардов рублей. Выручка при этом выросла в три раза, до 153 миллиардов рублей. Тем более, что входящая в состав УГМК «Уралэлектромедь» производит золото из шлама — отходов от производства других металлов.

Эксперты считают, что покупка GV Gold позволит УГМК диверсифицировать бизнес и расширить географию присутствия за счёт доступа к запасам Якутии и Иркутской области. Результаты могут стать полезными для основного производства. Кроме этого, GV Gold — это вполне ликвидный актив с понятным ценообразованием, а его покупка - защита от инфляции.

Ранее БАБР писал:

«Росатом» против «Ростеха»: корпорации делят золото Якутии

ФАС одобрила продажу «Высочайшего» китайским инвесторам

Алина Саратова

© Babr24.com

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

18786

02.11.2021, 11:27

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=220718

Bytes: 3728 / 3496

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

3962

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

7638

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

9830

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

5484

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

9994

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

12716

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

20413

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

13396

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

31898

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

21694

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

22038

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

20065

06.08.2025

Лица Сибири

Цыбикмитов Зоригто

Мишенин Алексей

Тимофеев Максим

Пензина Елена

Бурлаков Александр

Юдин Сергей

Клевцова Ольга

Михеева Светлана

Ховалыг Владислав

Воробьев Евгений