Хотели как лучше. Минприроды сокращает число заповедников

В министерстве прикрываются обещанием роста зарплат оставшимся сотрудникам.

Укрупнение заповедников в России может привести к ликвидации 20 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и сокращению штата сотрудников на 412 человек. Об этом говорится в письме заместителя директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Алексея Яковлева.

«В результате данного объединения:

1. Дополнительно будет ликвидировано 17 ФГБУ (федеральное государственное бюджетное управление) и общее количество ликвидированных ФГБУ составит 20 единиц;

2. Дополнительно будет оптимизировано (сокращено) 365 единиц персонала, общее сокращение составит 412 человек», – говорится в письме (цитата – РИА Новости).

В документе также говорится, что общая численность сотрудников заповедной системы составляет около 13 тысяч человек, нехватка сотрудников – 20%. Дефицит работников связан с низкими зарплатами: сейчас они почти на 40% ниже средней зарплаты по России.

В Минприроды планируют сократить численность сотрудников без уменьшения фонда оплаты труда, чтобы повысить заработную плату до среднего значения по регионам.

А теперь к конкретике. Объединение затронет большую часть Сибири и Дальнего Востока.

Таймырский биосферный заповедник

Предлагается объединить заповедник «Джугджурский» с заповедником «Заповедное Приамурье» (Хабаровский край); нацпарк «Удэгейская легенда» с заповедником «Сихотэ-Алинский» (Приморский край); нацпарк «Шушенский Бор» с заповедником «Саяно-Шушенский» (Красноярский край).

Национальный парк «Шушенский Бор»

Далее предлагается создать 8 объединенных дирекций из 25 заповедников и нацпарков. В Объединенную дирекцию «Заповедная Якутия» войдут нацпарк «Ленские столбы», заповедники «Олекминский» и «Усть-Ленский». Дирекция «Заповедное Забайкалье» объединит нацпарки «Алханай» и «Чикой», заповедники «Сохондинский» и «Даурский».

Сохондинский заповедник

В дирекцию «Заповедники Красноярского края» войдут «Заповедники Таймыра», заповедники «Центральносибирский» и «Тунгусский». Дирекция «Заповедная Западная Сибирь» включит в себя заповедники «Верхне-Тазовский», «Малая Сосьва», «Юганский» и нацпарк «Гыданский».

Юганский заповедник

В объединенную дирекцию «Девственные леса Коми» войдут нацпарк «Югыд ва» и Печоро-Илычский заповедник. Дирекция «Заповедный Южный Урал» объединит нацпарки «Зюраткуль», «Таганай» и «Южно-Уральский». Также будет создана дирекция «Самарская Лука», куда войдут заповедник «Жигулевский» и нацпарк «Самарская Лука». Наконец «Заповедная Карелия» объединит нацпарки «Водлозерский» и «Паанаярви», заповедники «Кивач» и «Костомукшский».

Национальный парк «Паанаярви»

Задумка с объединением заповедников сама по себе может и неплохая. Однако увеличивать зарплату одним сотрудникам через сокращение численности других – идея неудачная. И вот почему.

Во-первых, скорее всего, эта мера приведёт к ослаблению охранного режима территории. Во-вторых, поспособствует и без того быстрорастущей безработице. А в-третьих, на оставшихся сотрудников возрастёт нагрузка через перераспределение обязанностей, а значит зарплата должна вырасти и без подачек Министерства природных ресурсов.

Не забываем и о том, что на сегодняшний день дефицит сотрудников и так составляет 20%, а после реформы людей будет не просто не хватать, а катастрофически не хватать. За переработку, как водится, никто доплачивать не собирается.

В итоге реформа заповедников пойдёт по уже традиционному в России сценарию: хотели как лучше, а получилось как всегда.

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=222053

bytes: 4686 / 3558

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Запрет на рубку деревьев убивает байкальские леса. Как такое возможно?

С каждым годом на Байкале растет площадь усыхающего леса. Однако срубать больные деревья нельзя по закону. С вопросом, как быть в данной непростой ситуации, Бабр обратился к главе Минприроды Бурятии Сергею Матвееву.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Россия

2526

21.01.2022

Шнур, Мусорная реформа и РТ-НЭО. Где связь?

С 1 января 2022 года социальные сети по всей стране пестрят фотографиями свалок в Санкт-Петербурге. Чуть меньше фотографий и новостей приходит из Костромы, Бурятии и Хабаровского края. Какое отношение к этому безобразию имеют региональные операторы из Иркутской области, Бабр попытался разобраться.

Ярослава Грин

ЭкологияОбществоИркутск Россия

10382

20.01.2022

Росатомовский ФЭО получил претензию за срыв сроков по госконтракту по ликвидации вреда от БЦБК

Минприроды отказалось подписывать акт приемки выполненных работ и направило «дочке» Росатома досудебную претензию.

Роман Русских

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыБайкал Иркутск Россия

6313

19.01.2022

Прокуратура: объем незаконных рубок в России превышает миллион кубометров

Прокуратура продолжает проявлять интерес к лесной отрасли. На этот раз в поле зрения силового ведомства попали незаконные рубки. Прокуратура оттеснит Рослесхоз от управления лесами?

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

4678

17.01.2022

Дроны смогут заменить новогодние фейерверки

Каждую новогоднюю ночь в мире теряются десятки тысяч домашних животных. Дело в том, что звуки не просто пугают животных, а вызывают у них боль. Слух у собак намного острее человеческого, а диапазон звуков гораздо шире.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

10757

06.01.2022

Микробы начали эволюционировать, чтобы питаться пластиком

За 50−60 лет с момента массового выпуска пластика в середине прошлого века люди произвели около 8,3 миллиарда тонн этого материала, причём половина от указанного количества произведена в последние 13 лет (данные 2017 года). И только около 10% из этого количество попало на переработку.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

11647

05.01.2022

Госдума погрузилась в отходы жизнедеятельности: в России появится Навознадзор?

В Государственную Думу внесен законопроект о навозе и помете – «О продуктах жизнедеятельности сельскохозяйственных животных и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

7852

29.12.2021

Биоразлагаемая упаковка – всего лишь маркетинговый ход

Россияне всё больше и больше интересуются экологичным образом жизни. «Сохраним природу для наших потомков!», - говорят активисты. Пока одни говорят, другие делают. Но только деяния эти направлены в основном на получение выгоды, а не на заботу об окружающей среде нашей необъятной страны.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

8844

24.12.2021

Байкал в шаге от чёрного списка ЮНЕСКО. ФЭО улыбается и машет

Чуть более месяца осталось до конца срока, данного ЮНЕСКО на разработку плана по спасению Байкала. Что происходит? На 44 сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО летом 2021 года много внимания уделялось состоянию Байкала.

Роман Русских

ЭкологияЭкономика и бизнесНаука и технологииБайкал Иркутск Россия

12080

22.12.2021

Инсайд. Загрязненный воздух и его влияние на пандемию коронавируса в мире и в Улан-Удэ

Действия, направленные на борьбу с загрязнением воздуха, особенно актуальны в связи с разразившейся пандемией коронавируса, – об этом свидетельствуют данные исследований Гарвардской школы общественного здравоохранения (США), а также отчеты европейских ученых Медицинского факультета Сиенского ...

Андрей Светлов

ЭкологияЗдоровьеБурятия Россия

7635

22.12.2021

Рослесинфорг: пятую часть лесов России занимает мертвая древесина

Специалисты Рослесинфорга подсчитали объем мертвой древесины в российских лесах. Лесоучетное госучреждение Рослесхоза утверждает, что проведенная оценка необходима для расчета запасов углерода.

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

5703

15.12.2021

Госмонополия на лесоустройство: первые провалы и сомнительные перспективы

С первого января 2022 года в соответствии с так называемыми «лесоустроительными» поправками к Лесному кодексу РФ вводится государственная монополия на проведение лесоустройства.

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

5660

14.12.2021

Лица Сибири

Шавенкова Анна

Орноев Роман

Наумов Николай

Кальк Вадим

Булыгин Владимир

Королев Сергей

Крывовязый Иван

Юзвак Светлана

Галяутдинов Ильдус

Аргучинцев Валерий