Япония в дальневосточном лесу. Что изменится в отрасли?

По всей видимости, продажа российского лесопромышленного холдинга Russia Forest Products (RFP Group) японской компании Iida Group не приведет к пресловутому «улучшению инвестиционного климата» и не станет примером позитивного реформирования лесной отрасли.

Япония нацелилась на дальневосточный лес

Напомним, что RFP Group – крупнейший на российском Дальнем Востоке лесопромышленный холдинг, в структуру которого входят АО «Дальлеспром», АО «Флора», и ряд других лесозаготовительных предприятий. В общей сложности предприятия холдинга арендуют лесные участки площадью около четырех миллионов гектаров с установленным годовым объемом заготовки древесины около четырех с половиной миллионов кубометров.

В свою очередь, Iida Group – крупная японская домостроительная корпорация, представленная в России с 2014 года (в настоящее время – Иида Груп Рус в Приморском крае). Ведет свою историю от основанной в 1967 году Iida Kensetsu Kogyo. Основной вид деятельности – малоэтажное строительство, в том числе каркасное деревянное (в 2018 году компания заняла первое место по количеству возводимых в Японии малоэтажных домов).

Возникает вопрос – что может измениться для российских лесов и лесного хозяйства от того, что крупнейший дальневосточный лесопромышленный холдинг перейдет в собственность японской корпорации? По мнению руководителя лесного отдела «Гринпис России» Алексея Ярошенко, совсем ничего. Ярошенко считает, что лесопользование в России очень сильно зарегулировано действующим лесным законодательством – самым объемным, мелочным и непостоянным среди всех крупных лесных стран мира.

– Абсолютно господствующее в российской тайге экстенсивное, оно же бесхозяйственное, лесопользование – это не свойство конкретных лесозаготовителей-арендаторов, а именно та система обращения с лесами, которая прямо вытекает из Лесного кодекса РФ 2006 года и всей системы лесных норм и правил, – полагает гринписовец.

При этом, подчеркивает специалист, серьезной мотивации к тому, чтобы делать что-то полезное и правильное сверх требований лесного законодательства, у лесопромышленников нет: из-за непрерывных безумных реформ будущее лесного комплекса в высшей степени непредсказуемо. И даже если у кого-то возникает желание хозяйствовать правильно, лучше, чем все, то ради этого приходится преодолевать такое количество бюрократических препятствий, что желание это довольно быстро пропадает.

– Так что в целом система обращения с лесами, арендуемыми предприятиями RFP Group, от смены собственника и прихода японского инвестора, скорее всего, никаким существенным образом не поменяется. Кому бы ни принадлежал лесопромышленный холдинг, в лесу все равно царят Лесной кодекс 2006 года, его базовая идея «освоения лесов», невежество, коррупция и прочие традиционные «скрепы», – резюмирует Ярошенко.

Впрочем, по мнению представителей самой RFP Group, российско-японское партнерство и не должно стать предвестником каких-либо положительных изменений в отечественной лесной отрасли – у сделки есть понятная и практичная цель. Без продажи японцам нельзя выйти на «высокомаржинальный» японский рынок, заявил один из владельцев лесопромышленного холдинга Александр Абрамов. По его словам, важное в этой сделке не деньги, а «привлечение в капитал российских компаний крупных игроков с тех рынков, которые для нас являются целевыми». Сейчас же, по уверениям бизнесмена, возможности вывозить лес в Японию де-факто закрыты в силу специфической «картельной структуры» рынка этой страны.

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=222091

Bytes: 3656 / 3508

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1578 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

6366

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5745

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3401

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

11619

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

9151

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

10422

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

8648

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

17146

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

13015

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

16809

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14961

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

15099

08.10.2025

Лица Сибири

Колесов Роман

Юдин Сергей

Пискун Евгений

Логашов Антон

Ворожцов Михаил

Чемезов Сергей

Осадчий Алексей

Климов Константин

Шабанов Гейрат

Нотман Константин