Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоРелигияРоссия Туркестан

36007

18.12.2021, 18:32

«Джамаат Таблиги» запретили правильно

Идеологическая борьба с террористами не прекращается, да и не должна прекращаться. Помимо действий спецслужб и полиции, весьма важно также растолковывать, в чем именно состоит вред от их идей, почему они совершенно неприемлемы. Вопреки расхожему мнению, в этой сфере есть явления нетривиальные и неочевидные.

Например, в курсе ли вы, что многочисленные и запрещенные в России организации, такие как ИГИЛ, «Талибан», «Боко Харам» или «Аль-Каеда», убивают в основном мусульман? В Университете Мэриленда США с 1979 года ведется подробная база данных по всем терактам, совершенным в мире. В 2019 году исследователи французского фонда Foundation pour l’innovation politique сделали и исследовали выборку терактов, совершенных «исламскими» террористами. Оказалось, что в 33 769 терактах (по 2019 год) погибло 167 096 человек, из них 91,2% были мусульманами. Это без учета войн. К примеру, в войне в Афганистане с 2001 по 2021 год погибло 47,2 тысячи человек мирного населения и 66 тысяч афганских солдат и полицейских, которые, понятно, были мусульманами. Это еще 113,2 тысячи убитых мусульман.

Вообще, «Талибан» так интересно сражался с «крестоносцами» в Афганистане, что на одного погибшего иностранца приходилось 15 убитых афганских мусульман. При таком соотношении жертв, «крестоносцев» можно признать лишь случайными жертвами массового избиения афганских мусульман талибами.

И все это под черными или белыми флагами с сурами из Корана, под лозунгами «зашиты ислама» и так далее. Однако, если кто-то заявляет себя мусульманином, то мы вправе ожидать от него поведения, которое соответствует исламскому вероучению, изложенному в Коране и хадисах -рассказах о пророке Мухаммеде, составленных со слов лично его знавших. Развертываем Коран и читаем: «Верующему не подобает убивать верующего, разве что по ошибке» (ан-Ниса, 4:92). В толкованиях Корана подчеркивается, что умышленное убийство верующего, то есть мусульманина, несовместимо с правой верой, что так может поступить лишь неверующий или стоящий на грани полного грехопадения. В общем, мерзкий это грех.

Отсюда и вывод: все эти запрещенные в России террористические организации запрещены абсолютно правильно, потому что это организации неверующих в Аллаха, да и к тому же лицемеров и лжецов, которые умышленно убивают многими тысячами мусульман и при этом у них еще язык поворачивается называть себя мусульманами.

Это была часть моего только что опубликованного и представленного публике исследования: «Джамаат Таблиги»: самая закрытая секта в мире». «Джамаат Таблиги» также запрещен в России, в Казахстане и в Таджикистане, в качестве экстремистской организации. Многие местные террористы вышли из рядов этой организации. При этом, в Кыргызстане «Джамаат Таблиги» работает совершенно открыто, пользуется поддержкой властей. А на последних выборах в парламент Кыргызстана попала партия «Ыйман Нуру», лидер которой Нуржигит Кадырбеков неоднократно высказывался в поддержку «Джамаата Таблиги».

С учетом склонности членов этой организации маскировать свою деятельность и ничего о ней не рассказывать, это был бы номер, если бы в парламент Кыргызстана попали депутатами члены «Джамаата Таблиги» или, по крайней мере, люди, с ней связанные.

Для нас это имеет большое значение, поскольку Кыргызстан и кыргызские мигранты в России представляют собой шлюз, через который члены «Джамаата Таблиги» могут попасть в Россию, причем довольно легко. Как минимум, они могут вести агитацию в среде мигрантов, которая у нас непрозрачна. Мигранты используют свои каналы коммуникации (в основном, группы в мессенджерах), общаются на своих языках, которые в России почти не изучаются, и так могут наслушаться чего угодно.

В своем исследовании я выяснил, что «Джамаат Таблиги» страшно далек от ислама, хотя и делает все, чтобы казаться мусульманами. Его идейные вожди открыто заспорили с Кораном, в частности, с этим местом: «О те, которые уверовали! Позаботьтесь о себе. Если вы последовали прямым путем, то вам не причинит вреда тот, кто впал в заблуждение» (аль-Маида, 105). Нет, говорят вожди «Джамаата Таблиги», смысл у этого аята Корана не тот, а суть ислама будто бы в коллективной жизни и спасении мусульман как целого сообщества.

Следуя этому положению, прямо скажем, еретическому, «Джамаат Таблиги» стремится, чтобы его последователи всегда были в группе или в толпе: в джамаате (группе из 10 человек во главе с руководителем – амиром), или в большом собрании – иджтема, некоторые из которых собирают миллионы человек. Чтобы каждый был всегда под присмотром старшего, всегда его слушал и подчинялся.

Иджтема "Джамаата Таблиги" в Бангладеш, в 2019 году

Далее вожди «Джамаата Таблиги» почти открыто говорят о том, что другие мусульмане, не из их джамаатов, - это второсортные люди, не знающие, что надо молиться, и их надо за шиворот притащить в мечеть. Вот эта идея и есть почва для терроризма и для убийства других мусульман. Из любого члена «Джамаата Таблиги» можно в пять минут сделать террориста, если убедить его отказаться от слов и прибегнуть к насилию.

Настоящий ислам – это добровольное принятие и исполнение принципов веры, это отказ от дурных поступков даже в мыслях, и это должен делать каждый мусульманин. В «Джамаате Таблиги» все наоборот: принуждение и подавление человека силой коллектива или огромной толпы. Толпа же не способна к духовному росту, она может исполнять лишь формализованные обряды. Так что у «Джамаата Таблиги» обрядоверие – пустая, формальная оболочка религии. Они неверующие, так же, как и террористы; на этой почве и сходятся. Грань между ними тонкая и состоит лишь в выборе средства принуждения.

Потому правильно в России запретили «Джамаат Таблиги». Нам такой ереси не нужно, как и всех прочих разновидностей лжецов и лицемеров, грубо попирающих Коран и еще именующих себя мусульманами.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоРелигияРоссия Туркестан

36007

18.12.2021, 18:32

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=222578

bytes: 5879 / 5799

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2086

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

14908

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12441

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12407

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

5317

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

18743

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

17639

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6513

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

35369

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2535

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

30355

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

36858

11.06.2023

Лица Сибири

Тен Сергей

Кез Элеонора

Баталин Антон

Бенчаров Никита

Эдельман Татьяна

Моисеев Роман

Слепнев Борис

Абрамченко Виктория

Булыгин Владимир

Сильва Беойя Умберто