Страсти по ЛесЕГАИС: лесной комплекс ждет коллапс?

Лесопромышленные компании просят правительство перенести введение в РФ электронного учета лесной продукции минимум на полгода из-за неготовности модернизированной системы ЛесЕГАИС.

С первого января 2022 года вступают в силу требования к оформлению через эту систему электронных сопроводительных документов на древесину и разнообразной отчетности о ее (древесины) обороте. Возможность опробовать новое специализированное программное обеспечение была предоставлена заинтересованным сторонам (и то только по специальным непростым заявкам) только 20 декабря. Большинство специалистов уверено, что крупномасштабных сбоев системы избежать не получится, в результате чего лесной комплекс может просто встать в критически важный для него период года. Потери могут исчисляться десятками миллиардов рублей и тысячами рабочих мест.

ЛесЕГАИС может стать действенным средством для упорядочения отрасли лесозаготовки и повышения ее прозрачности, но на текущий момент «еще много шероховатостей, которые требуют доработки», считает директор по взаимодействию с государственными органами лесопромышленной компании «Свеза» Борис Френкель. Так, до сих пор не утвержден порядок предоставления информации в систему учета древесины ЛесЕГАИС, без которого нельзя обеспечить формирование и погашение ЭСД в системе.

– Закрытое тестирование показало, что функционал приложения и самой базы данных реализован менее чем наполовину от необходимого объема. Также в период тестовой эксплуатации стало понятно, что данные прежней системы учета и модернизованной системы не совпадают, – поясняет «Свеза», добавляя, что компания выступает за перенос сроков требований ЛесЕГАИС на шесть месяцев.

По мнению руководителя лесного отдела «Гринпис России» Алексея Ярошенко, ситуацию усугубляют предновогодняя суета и длинные новогодние каникулы: фактически государство на пару недель впадает в зимнюю спячку. Как в этих условиях будут решаться неизбежные проблемы с новой электронной документацией на оборот древесины – непонятно. Скорее всего, будут приняты какие-то неформальные решения, по типу «никого не наказывать за возникающие проблемы» или, возможно, «своих не наказывать, а с остальными – как хотите».

По неофициальным данным, правительство весьма обеспокоено возможностью коллапса лесного комплекса из-за проблем с ЕГАИС учета древесины, и эта тема обсуждалась на совещании 27 декабря 2021 года. Впрочем, официальная позиция властей остается неизменной – с первого января 2022 года лесная отрасль обязана перейти с бумажного документооборота на электронный. Так, Минприроды заявило, что переноса сроков запуска ЛесЕГАИС не планируется. В профильном министерстве лишь туманно отметили, что система обновляется, поэтому на начальных этапах работы возможна ее донастройка.

Ранее на БАБРе:

К реформе готовы: лесопользователи «взломали» приложение ЛесЕГАИС

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=222958

Bytes: 3041 / 2855

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1578 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

6295

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5703

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3365

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

11560

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

9081

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

10344

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

8620

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

17126

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

13008

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

16793

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14943

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

15085

08.10.2025

Лица Сибири

Бубякин Александр

Перевозников Сергей

Пономарёв Алексей

Брагина Светлана

Юмашев Евгений

Жуков Константин

Шагдарова Индира

Литвинов Владимир

Чайковский Антон

Гордеев Владимир