Монопольный спрут: «Росатом» уходит в «цифры»?

«Росатом» продолжает осваивать не атомные технологии. Сначала ветрогенерация, затем добыча лития, водорода, СПГ, утилизация опасных отходов, батарейки, виртуальный оператор, а теперь - отечественнее процессоры. И швец, и жнец, и на дуде игрец.

Интересно, что дальше, в какие сферы еще пойдут «атомщики» в надежде заработать как можно больше денег.

О чем речь?

В январе 2022 года в СМИ появилась информация о желании «Росатома» выкупить АО «МЦСТ» (занимается разработкой отечественных процессоров). За пять-семь миллиардов рублей. Решение о сделке должны принять на ближайшем заседании совета директоров госкорпорации.

По Сети ходят слухи, что инициатором покупки выступает отнюдь на «Росатом», а правительство страны. Якобы у компании просто нет выбора. Если она и дальше собирается пользоваться всеми преференциями, придется выполнять волю людей сверху (подробнее о финансовой помощи нуждающимся в материале Золотой дождь: «Росатом» выпросил деньги на «нафталиновые» АЭС).

Возникает логичный вопрос, чем нынешнее руководство МЦСТ не угодило властям? Вероятнее всего, показателями работы. Последний госконтракт компания заключила еще в 2019 году. Дальше полный штиль. Теперь фирму хотят передать под чуткое руководство «атомщиков», которые должны будут сменить стратегию компании. Сейчас она сосредоточена на госсекторе.

Интересно тут вот что. Сам гендиректор МЦСТ Александр Ким отрицает информацию о продаже компании и называет ее «слухами». А «Росатом», как обычно, таинственно молчит.

Кот в мешке

Но, как известно, дыма без огня не бывает. Поэтому предлагаем разобраться, что это за такая компания, МЦСТ. Зарегистрировали ее в 1992 году. Уставной капитал - три миллиона рублей. Основная деятельность - разработка отечественных процессоров, программного обеспечения. Дальше начинаются странности.

Во-первых, неизвестен точный список акционеров. В базе данных есть только один документ, где перечислены имена возможных акционеров (отчет о ценных бумагах 1999 года). Из него ясно, что 25% акций принадлежат ИТМИВТ, 12% - ОАО «НИИ супер-ЭВМ». По 13% - Борису Бабаяну, Александру Киму, Арнольду Плоткину и Сергею Семенихину. 11% - Станиславу Рачинскому. Однако, по слухам, за последние годы Ким выкупил часть ценных бумаг. Теперь в его руках сосредоточено 70% акций, остальные распределены между топ-менеджерами МЦСТ.

На прямой вопрос, кому принадлежит компания, и в каких долях, МЦСТ не отвечает.

Во-вторых, финансовая отчетность. Последний раз финансовую отчетность компании публиковали в 2019 году. Тогда доходы компании составили - 1,2 миллиарда рублей. Расходы - 771,9 миллиона рублей. Чистая прибыль - 472,6 миллиона рублей. Причем деньги компания получает только с госзаказов. Последний как раз и был три года назад, на сумму в 1,2 миллиарда рублей. Правда, в 2020 году зарегистрировали еще один заказ на разработку процессора «Эльбрус 32С» от Минпромторга. За 7,14 миллиарда рублей. Но позднее его аннулировали.

(На диаграмме показаны доходы и чистая прибыль МЦСТ за последние годы)

Как можете заметить, картины вырисовывается удручающая. У МЦСТ с деньгами туго. Компания выживает исключительно за счет госсектора и тендеров на опытно-конструкторские работы. В последние годы заказов практически не стало. И теперь для МЦСТ сделка с «Росатомом», по сути, - соломинка для утопающего. Шаткая возможность остаться на плаву.

Зачем это «Росатому»?

Зачем сделка МЦСТ теперь понятно. Инвестиции и бюджетное финансирование. Но зачем она «Росатому»? Зачем огромной корпорации покупать компанию, которая не приносит доход? Возможно, по поручению правительства. Если верить «Коммерсантъ», «Росатом» должен будет выкупить не только активы МЦСТ, но и «Крокус-Нано» (на 99% принадлежит «Роснано», занимается производством резистивной память ReRAM). Якобы в планах властей сосредоточить все крупные технологические активы под управлением госкорпорации.

Под эти цели у «Росатома» даже есть отдельная структура - IT-интегратор «Гринатом». Ранее компания уже рассказывала о планах запустить собственный оператор. И параллельно поглотить ряд активов на рынке IT.

Так что МЦСТ вовремя подвернулась. Если сделка состоится, у «Росатома» появятся дополнительные бонусы от государства и еще одна денежная кормушка.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=223876

Bytes: 5062 / 4303

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

4503

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6039

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

8908

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

32855

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

7177

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9702

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

11671

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9040

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

8791

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

9584

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

10827

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

14332

28.03.2025

Лица Сибири

Гольдфарб Станислав

Гордеев Владимир

Рукша Геннадий

Шангин Василий

Рожков Владимир

Удоденко Юрий

Михеева Светлана

Гордина Юлия

Сафронов Андрей

Бердников Дмитрий