Очередная пустышка: ФЭО уличили в подделке экспертизы

БЦБК продолжает сливать отходы в озеро Байкал, пока правительство и подведомственные ему структуры кормят общественность сказками о рекультивации комбината.

Правительство России, госструктуры и другие заинтересованные лица разработали план сохранения озера в 2021 году, но ситуация все ещё находится в критическом состоянии. К концу января 2022 года не предпринято практически никаких серьёзных мер по искоренению существующей проблемы. Выбросы отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината пагубно влияют на озеро Байкал. Бездействие правительства по отношению к этой проблеме, скорее всего, связано с корыстными целями.

Целью проекта по рекультивации БЦБК является экологическое оздоровление озера Байкал за счет сокращения загрязненной территории, но на сегодняшний день общественность видит только разглагольствования, а не реальные действия.

«Федеральный экологический оператор», который входит в структуру Росатома, был назначен исполнителем работ в сфере ликвидации последствий БЦБК. ФЭО утверждал об одобрении экспертизы ликвидации отходов, в то время как Научный совет РАН заявляет об обратном. Как оказалось, вопрос о принятии заключений технологий рекультивирования учёные вообще не рассматривали. ФЭО, очевидно, так торопился с экспертизой из-за претензии и штрафа, полученных от Минприроды за пропуск сроков сдачи проекта.

Зампред правительства РФ по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости Виктория Абрамченко сообщила, что восстановление земель и водных ресурсов БЦБК идет по плану. На площадке был создан штаб по проведению мероприятий и применения технологий. Согласно официальным заявлениям, комбинат применяет технологии откачивания надшламовых вод, которые, по мнению экспертов, считаются неэффективтивными и ошибочными. Из этого следует, что, несмотря на выделенные деньги, на сегодняшний день ситуация не изменилась. Вопрос о ликвидации отходов БЦБК активно обсуждается с 2014 года, но реализация проекта уже несколько раз откладывалась и сейчас находится в режиме ожидания.

Напомним что до февраля должны быть предоставлены отчёты о состоянии озера Байкал. А после, согласно 45-й сессии ЮНЕСКО, которую планируют провести в 2022 году в Казани, существует риск присвоения объекту «Озеро Байкал» статуса «наследие под угрозой».

Greenpeace утверждал, что в последнее время состояние Байкала значительно ухудшилось: территория застроена турбазами, которые засоряют озеро большим количеством сточных отходов, содержащие множество опасных для людей и животных соединений и пагубно влияют на растения.

Даже такие заявления ЮНЕСКО не являются мотивацией для российских властей, ведь озеро Байкал, в первую очередь, не достояние нашей страны, а лишь способ заработка денег на крупной экологической проблеме. Чиновники и представители госструктур, возможно, пытаются набить карманы, поэтому ставят бизнес превыше экологии и предпочитают бездействовать, прикрываясь липовой экспертизой.

Бабр продолжает следить за ситуацией.

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=223959

Bytes: 3197 / 2998

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Денис Миронов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7881

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18841

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8738

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9906

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10213

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9569

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10652

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14030

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17859

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23180

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

22999

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19112

27.02.2025

Лица Сибири

Стоянов Вячеслав

Дорохин Юрий

Хаптагаев Сергей

Киселев Павел

Василькова Мария

Иваницкий Виктор

Мушникова Анастасия

Чупров Сергей

Ли Маргарита

Потапов Владимир