Еда на века. Продукты советского пищепрома, которые мы любим

Если уж и горевать по советским временам, то в привязке к гастрономии. Пищевая промышленность Советского Союза, великая и могучая, оставила неизгладимый след в сердцах и желудках всех россиян.

Надо сказать, советская кухня развивалась в условиях многонационального государства, что и определило её универсальность и питательность. Ниже — подборка продуктов, которые по сей день не сходят с наших столов.

«Докторская» колбаса

Варёная колбаса под названием «Докторская» появилась в 1936 году по инициативе наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. «Докторская» задумывалась как недорогой в производстве мясной продукт, который при этом был бы достаточно питательным, чтобы накормить голодное население большой страны. Аутентичный рецепт включал в себя говядину, свинину, молоко, яйца и специи. Впоследствии в колбасе появились субпродукты, соя и крахмал.

Творожные сырки

Творог всегда был любимым продуктом как жителей сельской местности, так и горожан. Логично, что его стали использовать в пищевой промышленности. Творожные сырки в шоколадной глазури начали производить в 1930-х — они сразу же снискали большую популярность. В советские времена сырки делали с добавлением ванили и какао, а после распада государства вкусы стали множиться: ягодные, фруктовые, ореховые, карамельные…

Килька в томате

Знаменитые консервы стали выпускать в середине 1950-х. Появление этого продукта на столах граждан СССР записывают в заслуги Хрущева, который лично одобрил новинку Керченского рыбного завода, уверяя, что это будет самый народный продукт. Продукт пошёл в массы как вкусная и недорогая закуска для горячительных напитков.

Кабачковая икра

 

У консервированной овощной икры неоднозначно история появления на советских столах. Её стали выпускать в 1930-е годы на заводе в Днепропетровске, пока в 1933-м здесь не была зарегистрирована вспышка ботулизма. Погибло более 200 человек. Расследование показало, что люди отравились кабачковой икрой, произведённой с нарушением технологии. Выпуск был остановлен.

Но в ход истории с присущей ему энергичностью вмешался Никита Хрущёв — с его подачи икру реабилитировали. Некалорийная икра пришлась по вкусу Нине Хрущёвой, которая боролась с лишним весом и предпочитала овощные закуски. Консервы стали активно насаждать по стране, что, впрочем, пришлось по душе всем. Икра быстро полюбилась.

«Птичье молоко»

Нежное суфле в шоколаде стало настоящей «валютой» — его дарили, вручали в качестве благодарности или небольшой взятки. Между тем рецепт позаимствовали в Чехословакии, где такие конфеты попробовал министр пищевой промышленности Василий Зотов и дал советским кондитерам задание воспроизвести продукт.

Затем их распробовал кондитер московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник и создал на их основе «Птичье молоко».

Сгущёнка

На самом деле сгущённое молоко— не советское изобретение, а американское. В 1856 году технологию запатентовал предприниматель Гейл Борден из США. Через два года в Америке открыли первый в мире завод по производству сгущёнки.

В Россию сгущённое молоко стали привозить из Швейцарии в конце 1860-х годов. Тогда врачи выписывали его для грудных младенцев, оставшихся без материнского молока. Потом консервы стали поступать на армейские нужды.

Первый завод по производству сгущенки открылся в Оренбурге в 1881 году, но он быстро обанкротился. Массовое производство лакомства наладили только в советское время.

Здесь руку снова приложил Анастас Микоян. В 1932 году под руководством наркома в СССР запустили первые заводы молочно-консервной промышленности. Вскоре на жестяных банках появились сине-бело-голубые этикетки — по сей день графика советских времён сохранилась и стала легендарной. Рисунок придумала дочь известного архитектора Ираида Фомина. Потом появилось кофе со сгущённым молоком и варёная сгущёнка.

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=224861

Bytes: 4290 / 3825

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

2746

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

6746

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

9186

01.10.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

9757

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

12395

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

20204

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

13172

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

31544

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

21622

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

22017

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

19888

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

28168

16.07.2025

Лица Сибири

Смирнов Александр

Фефелов Игорь

Иванов Аполлон

Алексеева Эмма

Тимофеев Максим

Турбянов Леонид

Наумкин Игорь

Шульц Алексей

Липатов Евгений

Морозова Маргарита