Что изменится с апреля

Традиционная выборка главных законодательных изменений в стране.

Новая выплата на детей

С 1 апреля вводится новая выплата для малообеспеченных семей с детьми от 8 до 16 лет. Семья имеет право претендовать на пособие в размере 50%, 75% либо 100% от прожиточного минимума ребёнка — конкретный процент зависит от того, сколько денег нужно семье, чтобы выбраться из-за черты бедности.

В среднем сумма пособия составит от 6 тысяч до 12 тысяч рублей. В федеральном бюджете на эти цели зарезервировано 455 миллиардов рублей.

Под категорию малоимущих семей попадают те, в которых средний доход на одного человека ниже прожиточного минимума. Подать заявление на пособие можно будет с 1 мая 2022 года.

Мера обусловлена инфляцией и девальвацией — из-за макроэкономических процессов выросло количество семей, доход которых оказался меньше прожиточного минимума на одного человека.

Упрощение процедуры назначения пособий

Ещё одна мера по следам драматичных макроэкономических событий. Число адресатов социальной поддержки будет значительно увеличено за счёт нижеизложенных послаблений.

С 1 апреля при назначении социальных пособий в совокупном доходе семьи не будут учитываться авто- или мототранспортные средства, а также жилье, которые находятся в розыске или под арестом. Из суммарного дохода семьи убрали ещё ряд положений (уточняйте более подробно). Кроме того, в отношении беременных женщин не будет действовать правило «нулевого дохода» — то есть даже в случаях, когда полгода беременности совпали с периодом расчета среднедушевого дохода, неработающая в этот период женщина сможет получить единовременную выплату. 

Расширение функций Госуслуг

В целях расширения доступа детей и молодёжи к цифровым ресурсам с 1 апреля на портале госуслуг смогут самостоятельно регистрироваться подростки в возрасте от 14 до 18 лет. Если ребенку нет 14 лет, то сделать это могут его родители через свою учётную запись.

Эксперты хором оценивают нововведение с положительной стороны. Так удастся повысить уровень информированности школьников и студентов, способствовать развитию в них гражданского самосознания. В конце концов, повысится доступность государственных институтов для подрастающего поколения.

Изменение условий льготной ипотеки

Ставка по льготной ипотеке вырастет с 7% до 12% годовых. Вместе с тем максимально возможная сумма кредита увеличится: до 12 миллионов рублей для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, для остальных регионов — до 6 миллионов рублей.

В совокупности льготная ипотечная программа, напомним, действует до 1 июля 2022 года. Ставки по другим льготным программа сохраняются: семейная ипотека под 6%, дальневосточная ипотека под 2% и сельская под 3% — условия те же.

Ответственность за дискредитацию госорганов

С 5 апреля вступит в силу поправка к уголовному кодексу (статьи 207.3 и 280.3) о наказании за фейки, которые дискредитируют госорганы РФ за границей. Ранее заработал закон об аналогичных требованиях к информации о действиях армии. 

За распространение заведомо ложной информации или публичные действия можно получить штраф от 100 тысяч рублей или срок до 15 лет. Одновременно статья появится и в административном кодексе (20.3.3 КоАП): штраф от 30 до 500 тысяч рублей, с призывами к беспорядкам — от 50 тысяч до миллиона рублей.

Что ещё? Социальные пенсии проиндексируют на 8,6%. Налог с доходов от процентов по вкладам отменили — платить его за 2021 и 2022 годы нужды нет. 30 апреля заканчивается программа кэшбэка на туры по России. До конца месяца ещё можно купить путевку и получить компенсацию на карту «Мир» — 20% стоимости, но не более 20 тысяч рублей (кэшбэк обещают восстановить осенью). С 1 апреля стартовала запись детей в первый класс. А ещё работодатели смогут получить субсидию, если возьмут в штат безработных в возрасте до 30 лет (брать работников нужно на полный день, а платить им — не меньше МРОТ). Наконец, с1 апреля начинается очередной призыв в армию.

Читайте также:

Не в дверь, так в форточку. Как страна подстраивается под санкции

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=227019

Bytes: 4241 / 4032

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

4787

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6243

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

9071

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

32992

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

7340

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9837

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

11820

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9191

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

8939

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

9758

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11017

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

14489

28.03.2025

Лица Сибири

Заика Александр

Дудин Максим

Белеев Сергей

Кушнарев Анатолий

Ильичев Виктор

Скращук Владимир

Халикова Мадина

Оболкин Александр

Брилка Иван

Бобков Игорь