Зри в пробку! Почему дорожает российское вино, оно ведь российское?

У нас не растёт пробковый дуб,
у нас растёт алюминий...

Казалось бы, для российских виноделов наступили благостные времена. Из‑за антироссийских санкций и роста курсов валют западные конкуренты перестают быть таковыми. Некоторые зарубежные компании приостановили поставки на российский рынок, продукция же других подорожала настолько, что любители популярных брендов невольно устремили взгляды на витрины с отечественным вином, благо, там нет недостатка ни в «Массандре», ни в «Фанагории».

Однако и здесь их ожидал неприятный сюрприз: российское вино начало дорожать в ногу с импортным и, как предсказывают аналитики, будет дорожать и дальше, если ситуация на валютном рынке не стабилизируется.

Для начала производители вина в России прогнозируют подорожание своей продукции минимум на 15-20 %.

Дело в том, что вино‑то у нас российское, и даже из российского винограда, но его нужно во что‑то разливать и чем‑то закупоривать.

Главная проблема, с которой столкнулись российские виноделы, – пробки. Как пошутил в разговоре с РБК руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев, «у нас не растёт пробковый дуб, у нас «растёт» алюминий». Поэтому пробки в Россию поставляют Испания и Португалия. Более того, комплектующие для производства вина, в частности препараты для брожения сусла и стабилизаторы, также закупались за рубежом чуть ли не в стопроцентном объёме.

Конечно, заменить европейские пробки на отечественные винтовые, пластиковые или алюминиевые реально, но для этого придётся полностью переоснащать линии розлива и жертвовать престижем продукции. Плюс проволока для пробочных уздечек, бумага для этикеток и прочие мелочи, для которых виноделы срочно ищут российские аналоги.

Ещё одна головная боль производителей – стеклянная тара. Как заявляют виноделы, стоимость бутылки уже выросла на 20 %. При этом производят винные бутылки стекольные заводы России, но из всего оборудования и ингредиентов отечественными являются лишь песок, сода, электроэнергия и рабочая сила. Всё остальное, включая краску для цветного стекла и всевозможные напыления и покрытия, не говоря уже о запчастях для оборудования, – импортное.

По словам коммерческого директора компании Verallia Russia, которой принадлежат Камышинский стекольный завод и АО «Кавминстекло»,

доля валютных затрат при производстве стекла в зависимости от его типа составляет от 17 до 20 %.

Как мы видим, почти на каждом этапе производства российские компании зависят от импорта. Поэтому рост цен на отечественное вино, особенно то, что разливается в бутылки, неизбежен. Не добавляет оптимизма виноделам и «катастрофически плохой урожай» 2021 года. По словам партнера консалтинговой компании Double Magnum Игоря Сердюка, повышение цен ожидалось и без санкций и внезапного крушения логистических цепочек. А уж теперь и подавно.

В общем, с какой стороны ни зайди, а вино для россиян, даже отечественное, становится дорогим удовольствием.

О схожих проблемах, возникших у производителей коньяка, читайте в материале Бабра:

Кризис коньячного жанра, или Дорогая французская душа

Фото: massandra.su

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=227150

Bytes: 3399 / 3117

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

2576

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

7417

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

4576

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

9270

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

11762

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

19714

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

12664

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

30909

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

21531

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

21960

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

19459

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

27723

16.07.2025

Лица Сибири

Васиченко Евгений

Цыбиков Аркадий

Костина Оксана

Елясов Владимир

Шапошников Александр

Сысоева Елена

Зубакин Семен

Петров Валерий

Аникеев Сергей

Беспалов Сергей