Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2307

18.07.2005, 14:18

Государство в разводе

Отсутствие гражданского общества делает Россию одним из слабых звеньев в мировой антитеррористической коалиции.

Долгая и успешная работа Кремля по зачистке гражданского общества - или его зарождающихся основ - привела к гармонии на новом уровне, когда власти и граждане существуют сами по себе. Власть не гарантирует качественную медицинскую помощь и пенсионное обеспечение, население использует любую возможность для уклонения от налогов. Власть не ударяет палец о палец для реформы армии, население старается игнорировать воинскую обязанность. При этом естественное представление о гражданском долге (налоги, законопослушание, воинская обязанность), уже не является для граждан естественным и очевидным. Ничего хорошего для разумного государства в этом нет, но ответственность за нарушение гражданского единства общества и государства - при всех естественных противоречиях этих институтов - в первую очередь лежит на самом государстве, а именно на власти. Нарастающее игнорирование друг друга оказывает довольно скверную услугу обоим сторонам, поскольку мировая, и уж тем более российская история, особенно ясно показывает, чем оканчивается утрата взаимосвязи между государством и обществом.

В четверг в Лондоне прошла акция в память о жертвах состоявшегося неделю назад теракта. На Трафальгарской площади собралось около 16 тысяч человек. Кроме того, во время объявленных двух минут молчания в полдень 14 июля прервали работу и вышли из своих кабинетов работники частных и государственных офисов. На улицах Лондона остановились автомобили и автобусы. Приостановили работу предприятия торговли, биржи, средства массовой информации, телефонные компании.

Почти год назад в России произошла еще более страшная трагедия, чем неделю назад в Лондоне. В Бесланской школе номер 1 погибло несколько сот человек, значительную часть из которых составляли дети. В Москве состоялся огромный антитеррористический митинг, число участников которых составляло несколько десятков тысяч человек.

Разница между митингом на Трафальгарской площади и мероприятием на Васильевском спуске была не только в численности. В Лондоне люди пришли сами, а в Москве привлечением граждан к митингу занимались столичные власти. Москвичей собирали и свозили на Васильевский спуск централизовано - многие из участников покинули место проведения мероприятия через несколько минут после начала.

Это не просто разница в традициях проведения массовых акций. Проблема гораздо глубже. Само по себе государство не в состоянии справиться с терроризмом.

Власть может предпринимать шаги политического и силового характера, однако они сами по себе не принесут должного эффекта, если не при этом, не опираются на поддержку общества и каждого человека.

Однако для этого надо воспринимать и общество в целом и любого гражданина в частности, как равноправного партнера, у которого есть не только обязанности, но и права. Например, право получать всю полноту информации относительно обстоятельств терактов или объяснения о том, ради чего принимаются те или иные меры безопасности: для дела или административного произвола ради. Лондонская полиция в течении недели представила данные по организаторам террористических актов. На скорость и усердие повлиял не только страх перед начальством, но и ясное понимание того, что, если граждане не получат убедительных подтверждений активной работы правоохранительных органов, то они опять выйдут на площадь. И тут будет уже не 16 тысяч человек, а гораздо больше.

Решительно заявляя о своих правах, общество защищает прежде всего себя. У российской власти есть возможность не считать общество обществом.

Даже термин есть специальный - народ, употребляемый для обозначения значительной и легкоуправляемой массы людей. «Народу это не нужно» или «народ этого не поймет» – выражения регулярно употребляемые в начальственной среде. С обществом надо договариваться, а народ примет то, что ему предложат. И народ очень удобно собирать на Васильевском спуске или любом другом, удобном для этого месте.

Любые попытки общества к самоорганизации воспринимаются властью болезненно: самостоятельно значит неподконтрольно, а неподконтрольно значит опасно. Российское общество меж тем деградирует. В начале сентября, когда Северная Осетия умывалась кровью, все увеселительные заведения столицы были как обычно переполнены, а когда администрации нескольких клубов попытались отменить развлекательные программы, возмущенные посетители этому воспрепятствовали. И дело не в том, что Беслан далеко от Москвы - тоже самое было, когда бомбы рвались в столице.

Граждане России не очень доверяют власти, но предпочитают не связываться с ней. Любое нарушение прав приводит к тому, что граждане пытаются не соорганизоваться для коллективной защиты, но, наоборот, решить вопрос в индивидуальном порядке.

Это дает возможность власти не беспокоится относительно общественной реакции и при этом автоматически сокращает возможности государства отражению террористической угрозы.

Отстраненный от информации, контроля и потому хоть какого то влияния на ситуацию, «народ» не воспринимает задачу борьбы с терроризмом как в том числе и свою личную борьбу. Именно это и делает Россию слабым звеном в мировой антитеррористической коалиции.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2307

18.07.2005, 14:18

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=23003

Bytes: 5205 / 5205

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1432

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1351

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

15849

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

16046

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25196

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4278

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3949

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

27812

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14475

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10073

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39269

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17174

01.04.2025

Лица Сибири

Мезенцева Татьяна

Ляхов Андрей

Намсараев Намсарай

Каминская Татьяна

Богатырев Павел

Перков Юрий

Перевозников Сергей

Наводников Дмитрий

Сороковиков Кирилл

Жуков Антон