Не будем сортировать, будем сжигать. Россия свернула с экологического пути

Перейдёт ли Россия когда-нибудь на путь осознанного потребления? Хочется верить, что да, но пока власти не стремятся к этому. В 2019-м году в стране началась мусорная реформа. Её цель - ликвидировать незаконные свалки и развить прозрачную систему переработки ТКО (твёрдых коммунальных отходов или обычного бытового мусора). Если ранее ответственность за мусор лежала на управляющей компании, то теперь за весь цикл обращения с отходами стали отвечать региональные операторы.

Однако за три года мало что изменилось. Почти 90% отходов по-прежнему отправляются на свалку и только 5-10% - на переработку. Входит ли в этот показатель число тех, кто сам вывозит мусор в пункты приёма вторсырья, не уточняется.

К слову, значительная часть российского населения не просто готова переходить на новую жизнь по обращению с мусором, а уже это делает. Правда, платят они при этом за вывоз мусора по обычному тарифу. Но не в этом суть.

Суть в том, что россияне ждут мусороперерабатывающих заводов, а их, кажется, не будет.

29 мая 2022-го года в Госдуму внесли законопроект, который предполагает делать из мусора топливо. Другими словами, депутаты предлагают его сжигать. При этом в документе указано, что производство топлива из отходов, которое затем смогут сжигать в котельных и на цементных заводах, будет считаться утилизацией.

Более того, сжигать мусор будут на деньги населения. Потому что производство такого топлива планируют включить в единый тариф на услугу региональных операторов.

Но и это ещё не всё. Авторы законопроекта планируют развивать это направление, то есть инвестировать в него, а вот в раздельный сбор мусора - нет.

В Минприроды считают, что законопроект позволит увеличить объём отсортированного и вторично переработанного мусора, а экологи уверены в обратном.

Попробуем разобраться. Сжигание предполагает обезвреживание отходов: то есть уменьшение их массы, изменение состава, физических и химических свойств для уменьшения негативного влияния на здоровье человека и окружающую среду. Под утилизацией же понимается переработка отходов с их последующим использованием.

По видению Минприроды, сжигать будут только тот мусор, который не подвергается переработке. Но согласно статистике, если мусор изначально не отсортирован, то из него можно извлечь только 15% вторичного сырья. То есть 85% мусора будет сжигаться. Если учесть, что ежегодно в России образуется более 70 миллионов тонн твёрдых коммунальных отходов, то несложно представить, что будет с российским воздухом через пару лет сжигания.

С одной стороны, сжигание мусора с дальнейшим его превращением в биотопливо позволяет использовать его для обогрева зданий без использования ископаемого топлива или подаваться в турбину в виде пара для выработки электричества.

Но с другой, сжигание ведёт к выбросу вредных для здоровья веществ и приводит к загрязнению воздуха. В мировой практике не существует таких заводов с нулевым выбросом токсичных веществ. Наоборот, многие из веществ не разлагаются и способны к накоплению в живых организмах. Некоторые из них вызывают онкологические заболевания и разрушают гормональную систему человека. Другие вещества, такие как диоксид серы (SO2) и диоксид азота (NO2), вместе с мелкодисперсными вызывают респираторные заболевания.

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=230517

Bytes: 3382 / 3278

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

9296

23.07.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

22142

07.05.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

11652

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

33603

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

15372

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

19354

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

16492

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

22600

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

29008

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

28132

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

27200

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

27015

04.05.2024

Лица Сибири

Желтовский Олег

Щапов Виктор

Жуковец Антон

Калюжный Виктор

Кибирев Василий

Кузаков Дмитрий

Борисов Игорь

Шавенкова Людмила

Тюменцев Валерий

Моисеев Владимир