Вероника Ежова

© MIGnews.com

Общество Россия

1474

06.08.2005, 16:32

Интервью раздора

Обсуждая историю с показом интервью Басаева американским телеканалом ABC, большинство экспертов сосредоточились на этической проблеме – имел ли право телеканал показывать интервью с террористом?

Однако еще более интересен другой вопрос, незаслуженно оставшийся в тени – почему Басаев по-прежнему недосягаем для российских спецслужб, при том, что он, как выяснилось, находится на территории Чечни?

Басаев – террорист. Это очевидно всем, и спорить с этим никто не собирается. В том числе – американский телеканал ABC и журналист Андрей Бабицкий, взявший интервью, которое руководство телеканала признала самым спорным за последние 25 лет и все-таки поставило в эфир.

Имело ли оно право это делать? С точки зрения американской Конституции – да, имело. С точки зрения российских властей – категорически нет. Американские власти в свою очередь считают, что лучше бы, конечно, ABC этого не делать, но есть свобода слова, а потому от их – то есть американских властей – желания в данной ситуации ничего не зависит.

Если бы ABC вело трансляцию на территории России, можно не сомневаться, что уже на следующий день действие лицензии телеканала было бы приостановлено. И в возможно короткие сроки лицензия была бы официально отозвана. Но ABC – телекомпания американская, и наказать ее российские власти решили единственно доступным им способом – объявив о лишении аккредитации.

Подобная реакция весьма характерна для российского чиновничества в целом. Не понравилась главе города собственная фотография в местной газете – фотографа лишают аккредитации при местной администрации. Не нравится главе региона, как то ли иное СМИ освещает его деятельность – это СМИ попадает в негласный "черный список" и его перестают приглашать на официальные мероприятия. При этом чиновники свято верят, что тем самым наказывают именно журналистов, а не самих себя – ведь писать о них наказанные СМИ лучше не станут. А информацию можно добыть, не только имея на руках аккредитационные карточки.

Поэтому странно было бы предположить, что телекомпания ABC, отлученная российским МИДом от официального источника информации о России, подчинится и вычеркнет Россию из сферы своих профессиональных интересов. Повторим – источников информации существует много. А вот определенная предвзятость в освещении российских событий – ежели таковая будет наблюдаться в материалах этой компании – получит весьма логичное объяснение.

Так что реакция официальной Москвы на показ в американском телеэфире интервью террориста Басаева является неадекватной – хотя на первый взгляд может показаться, что российские власти проявили принципиальность и решительность, дав отпор "политике двойных стандартов".

Показав интервью Басаева, телеканал ABC американских законов не нарушил. Другое дело – нарушил ли он тем самым неписаные этические законы, предоставив трибуну террористу, на чьей совести – сотни жизней мирных граждан? Должна ли в таких случаях срабатывать самоцензура или право на распространение всей информации, какая существует – священно и приоритетно?

Журналист Бабицкий считает, что долг журналиста – рассказывать обо всем. В том числе и том, что общество слышать, возможно, не желает. Эту точку зрения разделяют не все журналисты, и уж тем более – далеко не все политики. Гораздо более популярна сегодня другая позиция – что предоставление слова террористам способствует в том числе популяризации их идей. Однако подобная логика тоже не безупречна: согласно ей, любой рассказ о террористическом акте у какой-то части населения может вызвать не сочувствие к жертвам и ненависть к террористам, а совершенно противоположные эмоции. И тем самым может способствовать популяризации идей терроризма… Кстати, весьма характерно, что ни одно российское СМИ не стало опубликовывать интервью Басаева – только пересказ отдельных высказываний террориста.

Спорить о праве СМИ предоставлять трибуну террористам можно долго и весьма эмоционально. Однако в нашей истории – с интервью Басаева – за этими эмоциями затерялся не менее важный вопрос: а почему, собственно, террориста Басаева до сих пор не поймали (или не ликвидировали) российские спецслужбы? Несмотря на давно обещанные 10 миллионов долларов за его голову? Несмотря на то, что, как выяснилось, находится он на территории Чечни? И, судя по всему, не сидит сутки напролет в тайном бункере.

Можно сделать журналиста Бабицкого козлом отпущения – тем более, что российские спецслужбы давно испытывают к нему устойчивую антипатию (судя по всему, чувство это глубоко взаимно). Можно вызывать его на допрос в Генпрокуратуру и попробовать привлечь к ответственности за недоносительство. Правда, практической пользы от этих действий будет ноль целых ноль десятых (вряд ли Басаев сидит на том самом месте, где состоялся его разговор с Бабицким и ждет – не дождется следователей Генпрокуратуры) – однако душу отвести, конечно, можно. Тем более, что все последовавшие за показом злополучного интервью действия российской стороны сильно напоминают именно выпуск пара.

Вероника Ежова

© MIGnews.com

Общество Россия

1474

06.08.2005, 16:32

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=23298

bytes: 5007 / 5007

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9610

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10324

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10431

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8609

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8919

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12376

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10099

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10031

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33115

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10232

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8825

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11252

19.07.2020

Лица Сибири

Силивончик Александр

Гайкова Ольга

Баттулга Халтмаагийн

Чубук Владимир

Назимова Анжелика

Лесовой Виктор

Зимин Максим

Циплин Геннадий

Трутнев Юрий

Кладов Сергей