Вероника Ежова

© MIGnews.com

Общество Россия

1551

06.08.2005, 16:32

Интервью раздора

Обсуждая историю с показом интервью Басаева американским телеканалом ABC, большинство экспертов сосредоточились на этической проблеме – имел ли право телеканал показывать интервью с террористом?

Однако еще более интересен другой вопрос, незаслуженно оставшийся в тени – почему Басаев по-прежнему недосягаем для российских спецслужб, при том, что он, как выяснилось, находится на территории Чечни?

Басаев – террорист. Это очевидно всем, и спорить с этим никто не собирается. В том числе – американский телеканал ABC и журналист Андрей Бабицкий, взявший интервью, которое руководство телеканала признала самым спорным за последние 25 лет и все-таки поставило в эфир.

Имело ли оно право это делать? С точки зрения американской Конституции – да, имело. С точки зрения российских властей – категорически нет. Американские власти в свою очередь считают, что лучше бы, конечно, ABC этого не делать, но есть свобода слова, а потому от их – то есть американских властей – желания в данной ситуации ничего не зависит.

Если бы ABC вело трансляцию на территории России, можно не сомневаться, что уже на следующий день действие лицензии телеканала было бы приостановлено. И в возможно короткие сроки лицензия была бы официально отозвана. Но ABC – телекомпания американская, и наказать ее российские власти решили единственно доступным им способом – объявив о лишении аккредитации.

Подобная реакция весьма характерна для российского чиновничества в целом. Не понравилась главе города собственная фотография в местной газете – фотографа лишают аккредитации при местной администрации. Не нравится главе региона, как то ли иное СМИ освещает его деятельность – это СМИ попадает в негласный "черный список" и его перестают приглашать на официальные мероприятия. При этом чиновники свято верят, что тем самым наказывают именно журналистов, а не самих себя – ведь писать о них наказанные СМИ лучше не станут. А информацию можно добыть, не только имея на руках аккредитационные карточки.

Поэтому странно было бы предположить, что телекомпания ABC, отлученная российским МИДом от официального источника информации о России, подчинится и вычеркнет Россию из сферы своих профессиональных интересов. Повторим – источников информации существует много. А вот определенная предвзятость в освещении российских событий – ежели таковая будет наблюдаться в материалах этой компании – получит весьма логичное объяснение.

Так что реакция официальной Москвы на показ в американском телеэфире интервью террориста Басаева является неадекватной – хотя на первый взгляд может показаться, что российские власти проявили принципиальность и решительность, дав отпор "политике двойных стандартов".

Показав интервью Басаева, телеканал ABC американских законов не нарушил. Другое дело – нарушил ли он тем самым неписаные этические законы, предоставив трибуну террористу, на чьей совести – сотни жизней мирных граждан? Должна ли в таких случаях срабатывать самоцензура или право на распространение всей информации, какая существует – священно и приоритетно?

Журналист Бабицкий считает, что долг журналиста – рассказывать обо всем. В том числе и том, что общество слышать, возможно, не желает. Эту точку зрения разделяют не все журналисты, и уж тем более – далеко не все политики. Гораздо более популярна сегодня другая позиция – что предоставление слова террористам способствует в том числе популяризации их идей. Однако подобная логика тоже не безупречна: согласно ей, любой рассказ о террористическом акте у какой-то части населения может вызвать не сочувствие к жертвам и ненависть к террористам, а совершенно противоположные эмоции. И тем самым может способствовать популяризации идей терроризма… Кстати, весьма характерно, что ни одно российское СМИ не стало опубликовывать интервью Басаева – только пересказ отдельных высказываний террориста.

Спорить о праве СМИ предоставлять трибуну террористам можно долго и весьма эмоционально. Однако в нашей истории – с интервью Басаева – за этими эмоциями затерялся не менее важный вопрос: а почему, собственно, террориста Басаева до сих пор не поймали (или не ликвидировали) российские спецслужбы? Несмотря на давно обещанные 10 миллионов долларов за его голову? Несмотря на то, что, как выяснилось, находится он на территории Чечни? И, судя по всему, не сидит сутки напролет в тайном бункере.

Можно сделать журналиста Бабицкого козлом отпущения – тем более, что российские спецслужбы давно испытывают к нему устойчивую антипатию (судя по всему, чувство это глубоко взаимно). Можно вызывать его на допрос в Генпрокуратуру и попробовать привлечь к ответственности за недоносительство. Правда, практической пользы от этих действий будет ноль целых ноль десятых (вряд ли Басаев сидит на том самом месте, где состоялся его разговор с Бабицким и ждет – не дождется следователей Генпрокуратуры) – однако душу отвести, конечно, можно. Тем более, что все последовавшие за показом злополучного интервью действия российской стороны сильно напоминают именно выпуск пара.

Вероника Ежова

© MIGnews.com

Общество Россия

1551

06.08.2005, 16:32

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=23298

Bytes: 5007 / 5007

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93851

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46385

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78812

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68777

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70843

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73984

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66148

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71106

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18226

12.01.2022

Лица Сибири

Ледяева Наталия

Еременко Екатерина

Абраменко Александр

Михайлов Игорь

Свистелин Кирилл

Иванов Анатолий

Григорьева Марина

Алексеев Игорь

Казакова Татьяна

Мельникова Наталья