Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3002

01.09.2005, 09:54

Ребята на такое не рассчитывали

Слова мне показались неожиданными – «путинщина», «дни кремлевского режима сочтены»... Столь резко Ходорковский не выступал, кажется, никогда. Ни до того, как сел, ни во время процесса, ни в последнем слове, ни потом – в заметках из неволи. Складывалось такое ощущение, что на протяжении всего времени он как бы давал президенту шанс – то ли для слова, то ли для жеста...

Скорее всего, не потому, что, действительно, считал Путина не вовлеченным в решение его судьбы, а просто оставлял открытой форточку – на всякий случай. А может быть, потому что в тюрьме он не один, а с другом, и это заставляло «фильтровать» слова. И резко и конкретно относительно всех и вся выступал свободный изгнанник Леонид Невзлин – он называл вещи свои именами как бы за себя и за того парня, или парней.

Что-то произошло с МБХ в эти последние дни. Такое чувство, что текст заявления о намерении баллотироваться в депутаты написал совсем другой человек. И дело не в предвыборной риторике, которая подразумевает резкость оценок. Что-то изменилось в ситуации – там, за тюремными воротами, олигарх-жертва с судьбой-страшилкой вырос в полноценного, открытого и опасного врага, который больше не оставляет президенту Путину шансов. Может быть, форточка захлопнулась вместе с дверью в карцер, куда посадили больного Платона. Может быть, из сухой голодовки вышел другой человек. Но факт налицо – Ходорковский впервые вышел в паблик с заявлением, не оставляющим никаких сомнений в его оппозиционности действующему режиму и его лидеру.

Ребята на такое не рассчитывали. Подвешенный не вступившим пока в силу приговором олигарх должен бы с трепетом и надеждой ждать развязки. На всякий случай в общей камере, чтобы до конца прочувствовать все прелести тюремного, а в перспективе «колониального» быта. Он должен был сидеть и тихо ждать. Чтобы и на воле о нем подзабыли хотя бы на время. Вот такой один из тысяч униженных еще до приговора сидельцев. Нет, еще хуже, потому что у кого-то из простых смертных есть надежда, что попадутся приличные судьи и смягчат приговор, если на то есть основания. У заключенного Ходоркоского такой надежды нет: он получит столько, сколько решит не судья и не в суде, а ровно те, кто дают ему понять, что не стоит шуметь-то, мужик, подумай о будущем...

Я вполне допускаю, что если бы в наказание за непонимание – статьи и интервью – в карцер бросили Ходорковского, его открытая оппозиционность была бы отложена. Но «взяли» Лебедева. И перегнули палку. Реакция оказалась обратной ожидаемой. Ребята забыли историю. Этот трюк с издевательством над ближними, в равной степени удачно практиковавшийся и фашистами, и гэбэшниками, давал два диаметрально-противоположных результата. Человек или ломался, или уже окончательно и бесповоротно не ломался. Мне на протяжении всего времени казалось, что в смысле безопасности Ходорковский рискует меньше, чем Лебедев. То есть, что «ломать» Ходорковского будут через Лебедева, и в этом смысле жизнь последнего в большей опасности. Таким образом, «громкая» реакция Ходорковского на наказание Лебедева с последующим решением идти в депутаты и сегодняшним резким заявлением в какой-то степени становятся страховкой и для Платона. Ходорковский обозначил, что выбор сделан, и ясно сказал, против кого он сделан. Очень неглупо, кстати. После долгих досужих разговоров о том, хотел ли Ходорковский сыграть в политику или нет, за это ли его посадили или кое-кто так сильно захотел нефти и денег, «путинщина» вместе с «кремлевским режимом» втолкнула Ходорковского в политику по полной программе. Из, в общем, лояльного бизнесмена он превратился в яркого оппозиционера, которому нечего терять, кроме своих цепей. Вряд ли разработчики спецоперации «МБХ» рассчитывали на такой блистательный результат.

Теперь поставьте рядом господина Касьянова с его скромным обаянием буржуазии и не выдающейся критикой постельцинской России и сидящего в тюрьме Ходорковского, у которого отбирать уже практически нечего, и который явно намерен и дальше называть вещи своими именами. Вне зависимости от того, станет он депутатом или нет – он анонсировал начало своей политической карьеры. Давайте предположим, что оба тянут на лидеров оппозиции. Но этот парень в тюрьме тянет так резко и серьезно, что Кремлю остается только молиться, чтобы оппозиция, если она вообще как-то проявится, сосредоточилась на милейшем Михал Михалыче, которому еще есть что терять. Может, так и задумывалось? Даже политические заявления обоих кандидатов в лидеры оппозиции совпали по времени. Ну как по заказу!

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3002

01.09.2005, 09:54

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=24063

Bytes: 4506 / 4506

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталия Геворкян.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14046

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11758

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12030

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13826

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12045

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15426

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19209

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9572

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18934

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22894

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17977

29.11.2024

Лица Сибири

Головина Екатерина

Бакуркин Кирилл

Колмаченко Василий

Чалбышев Александр

Орноев Роман

Таевский Дмитрий

Аникин Валерий

Анкерт Шарлотта

Тарабан Наталья

Хмелев Сергей