Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОфициозНаука и технологииРоссия

50947

31.05.2023, 19:04

На изобретениях не разбогатеешь

Разговоры о том, что Россия имеет технологическое отставание от тех же западных стран, обычно заворачивают в сторону финансирования науки. Мол, дайте фундаментальной науке сотни миллиардов рублей и начнется бурное технологическое развитие. Однако, в этой теме упускается совершенно другой, ключевой факт, что изобретательство в нашей стране невыгодно. На изобретениях не разбогатеешь.

Кто говорит о финансировании фундаментальной науки как средстве технологического скачка, тот либо плохо знает историю техники, либо сознательно вводит в заблуждение. Одних научных открытий мало. Нужны еще многочисленные способы применения какого-либо научного открытия к всевозможным практическим задачам, или изобретения. К примеру, электричество было детально изучено еще в конце XIX века, открыты его законы. Но для того, чтобы электрические приборы вошли в жизнь, потребовались многие миллионы изобретений, применяющих электричество к тем или иным задачам и потребностям. То есть, без изобретений научное открытие будет просто пылиться на полке, как и было, к примеру, с карданной передачей, которое более трехсот лет дожидалось своего применения.

Чтобы изобретательство, через которое научные открытия входят в жизнь и экономику, бурно развивалось, оно должно быть экономически выгодным, должно быт профессией и приносить хороший доход. Но в России вся эта сфера устроена так, что она не только не приносит дохода, даже и небольшого, но и разоряет изобретателя.

Первое. За патент на изобретение надо заплатить. По текущим тарифам, включающим экспертизу, и другие расходы — 20 тысяч рублей. Это если изобретение из одного независимого пункта формулы. Если больше, то за каждый пункт доплатите еще 9200 рублей. Изобретение из трех пунктов формулы обойдется в 38400 рублей, что составляет примерно три четверти месячной зарплаты инженера. Также нужно платить 3000 рублей каждый год за продление патента. Поэтому патентуют свои разработки лишь компании, средние или крупные, для которых это небольшие суммы. Для изобретателя-одиночки это слишком много.

Второе. На эти затраты можно было пойти, если бы патенты продавались. Однако, по данным за 2019 год, в России регистрировалось 35-40 тысяч патентов и только порядка 4500 сделок с ними. Поскольку продаются и новые патенты, и старые, то и получается, что из многих миллионов патентов, зарегистрированных в России, в обороте находится ничтожная доля. Отсюда и следует, что патент на изобретение — это не ценная бумага, это не актив, который потенциально может принести хороший доход, а нечто неликвидное, что не продашь.

Третье. Патенты мало используются. Например, в «Газпроме», которому в 2019 году принадлежало 2342 патента, в производстве использовалось 427 патентов или 18,2%. Думается, что у других компаний положение примерно такое же или хуже. Все же «Газпром» - это мощная компания, держащая высокий технологический уровень в газодобыче. Иными словами, патенты не идут в производство и потому серьезного спроса на них нет. Нет спроса — нет рынка, нет продажи патентов и, в конечном итоге, изобретательство оказывается совершенно невыгодным. В сложившейся ситуации изобретать — это не заработать, это потратить из своего кармана.

Парадоксальная вещь — в России изобретения не нужны производству. Но у любого парадокса должно быть свое объяснение. На мой взгляд, дело в законодательном регулировании, сертификации, лицензировании и в системе ГОСТов. Все эти элементы, конечно, нужны. Но все вместе они превращаются в систему, фактически запрещающую инновации, просто потому что они не соответствуют какому-то там ГОСТу. Например, долго обсуждаемая проблема золошлаковых отвалов. Золу можно применять в строительстве. Но на золу нет ГОСТа и потому строители просто не имеют права золу использовать в качестве строительного материала. Их не убедишь, потому что есть чисто формальные требования и серьезная ответственность за их нарушение. Теперь Сибирская генерирующая компания и ассоциация дорожных строителей решили разработать предварительный национальный стандарт на золошлаки для дорожного строительства. Это долгий и очень недешевый процесс, но СГК надеется сдвинуть дело с переработкой золошлаковых отвалов с мертвой точки.

Эта проблема есть во множестве отраслей промышленности. Новшества и изобретения далеко не всегда укладываются в рамки ГОСТов и прочих стандартов. Получается замкнутый круг: использовать нельзя потому что не соответствует стандарту; на недавно сделанное изобретение стандарта, конечно, нет. Можете разбить лоб в попытках пробить эту стену. При этом действуют ГОСТы 1980-х годов, 1970-х годов и даже 1960-х годов, то есть эти документы консервируют технологии более чем полувековой давности. Даже крупные компании нечасто решаются на сражение с этой системой, а для изобретателя-одиночки проще бросить изобретать.

Нужна какая-то процедура, позволяющая использовать нестандартные технологии и методы, продавать нестандартную продукцию. Это может быть, например, декларация риска, что производитель на свой страх и риск, под свою ответственность за последствия использует то или иное изобретение. Только в этом случае может возникнуть широкая сфера законного использования изобретений, которая создаст спрос, рынок и оплачиваемую профессию изобретателя.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОфициозНаука и технологииРоссия

50947

31.05.2023, 19:04

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=246360

Bytes: 5332 / 5247

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

4339

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

5939

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

8830

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

32789

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

7097

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9630

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

11587

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

8977

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

8727

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

9515

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

10769

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

14256

28.03.2025

Лица Сибири

Грачев Иван

Полушин Дмитрий

Цындыжапов Артем

Сорокина Юлия

Аргучинцев Валерий

Доржиев Бальжинима

Демешков Влад

Мошкин Николай

Кушнарев Анатолий

Ундерберг Кристина