Алексей Левченко

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3462

13.10.2005, 14:24

Судить, казнить, переселить

Думская комиссия по Северному Кавказу объяснила депутатам, что надо делать с южным регионом России. Выводы оказались радикальные: террористов казнить, религиозных деятелей, которые им помогают, судить, ингушей вернуть в Пригородный район Северной Осетии, других переселенцев – на прежние места проживания.

Комиссию по проблемам Северного Кавказа в Госдуме создали чуть больше года назад, сразу после теракта в Беслане. В нее вошли депутаты из всех думских фракций, но большинство составили единороссы, и возглавил комиссию член «Единой России», вице-спикер палаты Владимир Катренко. Комиссия представляет из себя аналог такой же структуры при полпреде президента в Южном федеральном округе Дмитрие Козаке. Козак тоже готовил свой доклад по ситуации на Северном Кавказе, но, как объяснил «Газете.Ru» Катренко, у президентского полпреда «совсем другой документ». «Нашей задачей была подготовка конкретных системных предложений по оздоровлению ситуации, а не меры по тушению пожаров в отличие от другой комиссии (Козака. – "Газета.Ru")», – объяснил Катренко (доклад Козака через источники просочился в прессу – полпред нарисовал удручающую картину жизни в кавказских республиках, где каждый день могут начаться стихийные акции протеста и вооруженные выступления).

Чтобы у депутатов появились предложения по исправлению ситуации на Кавказе, думская комиссия весь год ездила по региону и посетила все 11 регионов округа. На заседании палаты в среду Катренко отчитывался об итогах работы. Он, впрочем, не стал рассказывать о том, что увидели депутаты на месте, а сразу перешел к конкретным идеям. У комиссии оказались свои меры во всех областях: борьбе с терроризмом, экономике, СМИ, религиозной деятельности. Не было таких вопросов, которые бы не были затронуты.

«Говоря о противодействии терроризму, надо отметить, что для комиссии это направление является приоритетным», – сообщил вице-спикер. И действительно, в этом разделе содержались самые радикальные меры.

Комиссия, например, настаивает на том, что в скорейшем принятии нуждаются поправки в Уголовный кодекс, которые устанавливали бы смертную казнь за терроризм и захват заложников.

Это предложение включили в доклад, даже несмотря на то что в ближайшие два месяца Госдума должна окончательно запретить смертную казнь в России (сейчас по-прежнему действует временный мораторий на ее применение). Другое радикальное предложение касалось восстановления в УК института конфискации имущества за совершение таких тяжких преступлений, как терроризм.

«Базовым же законом, несомненно, должен стать закон «О противодействии терроризму», комиссия подготовила к нему около 70 поправок», – объявил Катренко.

Этот документ принят Думой в первом чтении, и одной из наиболее интересных поправок к нему, о которой сообщил докладчик, можно считать предложение считать террористической акцией не только само преступление, но и угрозу его проведения.

«Ведь угрожающие заявления террористов могут посеять панику среди населения», – пояснил Катренко.

Отдельный блок мер оказался у комиссии в отношении религиозных деятелей. Лидеров и членов религиозных общин и течений, которые «подстрекают к терроризму», Катренко предложил причислить к «субъектам особо опасных преступлений». Для представителей же традиционных религий Северного Кавказа (православие, ислам, буддизм), напротив, предлагается создать условия, чтобы они проводили специальные форумы. «Такие форумы необходимы для выработки совместных шагов по противодействию религиозному экстремизму», – сообщил глава думской комиссии.

Другие интересные идеи касались жителей Кавказа, которые покинули историческую родину. Комиссия предложила «создать условия для возвращения насильственно переселенных народов в места их традиционного проживания (лакцев – в Дагестан, ингушей – в Северную Осетию, русских – в Сунженский район Ингушетии)».

Своя программа у депутатов Госдумы есть и в области экономики Кавказа. Комиссия предложила сделать особый упор на восстановление сельского хозяйства и преобразование курортов Кавказа – Сочи, Каспийского побережья, Кавказских Минеральных вод и других – в рекреационные округа с льготным налогообложением. С этой целью, сообщил Катренко, в Госдуму внесены поправки в закон «Об особых экономических зонах».

Кое-что думцы сформулировали и в отношении СМИ. Комиссия выступила с идеей «образовать информационно-пропагандистский центр по Северному Кавказу» и «создать цикл передач на радио и телевидениии, публикаций в печатных СМИ, направленных на пропаганду мира и добрососедства, взаимной терпимости народов России». Одновременно предлагается создать и специальный научно-исследовательский институт проблем Кавказа.

Думцам доклад Катренко понравился. «Хороший доклад, но давайте каждая фракция выскажет свои добавления», – попросил независимый депутат Владимир Рыжков. И члены палаты принялись заявлять свои идеи по развитию Северного Кавказа. Сам депутат Рыжков предложил принять поправки в бюдждет-2006 и выделить на программу «Юг России» еще 1 млрд 200 млн рублей. «Нельзя строить дорогу Кавминводы–Сочи, туда хлынет весь грузовой поток, пусть лучше Сочи остается курортом, тем более что четыре месяца в году эта дорога будет покрыта льдом», – настаивал бывший губернатор Краснодарского края, член фракции КПРФ Николай Кондратенко.

«Давайте попросим ученых придумать уже какое-нибудь название для народов Кавказа – южный народ, кавказский народ, чтобы не обидно было», – размышлял вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский.

«Надо разработать поправки в миграционное законодательство»,– заговорил на любимую тему представитель «Родины» Андрей Савельев.

Доклад, таким образом, вызвал живой интерес депутатов. Правда, как признал сам Катренко в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru», мнение комиссии по ряду вопросов, например по смертной казни, идет вразрез с общепринятыми тенденциями, и нет гарантии, что оно будет поддержано правительством и парламентом.

Алексей Левченко

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3462

13.10.2005, 14:24

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=25042

Bytes: 5912 / 5912

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14137

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11851

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12136

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13937

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12059

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15442

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19286

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9587

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18937

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22920

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Хрычов Николай

Бредихин Сергей

Балтатарова Евгения

Егорова Лариса

Семенова Светлана

Меринов Николай

Семенов Сергей

Матханов Михаил

Михайлов Игорь

Кнаус Олег