Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаОфициозИсторияРоссия

62878

19.09.2023, 14:29

Негодные у Патрушева эксперты по истории

По мере того, как отношения с Японией становятся все более прохладными, разворачиваются поиски того, что можно было бы предъявить японцам. И вот, к моему удивлению, сам секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев во время своего пребывания в Магадане в августе 2023 года, затронул тему истории южного Сахалина под японской властью и заявил следующее: «За двадцать лет этой оккупации японские власти планомерно уничтожали русское население, запрещали русский язык, переименовывали улицы и населенные пункты».

Не знаю, кто пишет Патрушеву исторические справки, но этот человек определенно истории Сахалина не знает. Дело в том, что южная часть Сахалина оказалась японской после русско-японской войны 1904-1905 годов по условиям Портсмутского мира. Это знает всякий, кто хорошо изучал историю в средней школе, поскольку в учебнике истории этот договор и его основные условия упоминаются. Японские войска действительно захватили Сахалин в ходе боевых действий, однако же южная часть острова была уступлена по мирному договору, то есть международному соглашению, которые и по сегодняшнему российскому праву обладают приоритетом. Таким образом, переход южного Сахалина к Японии нельзя назвать оккупацией, поскольку оккупация — это занятие вооруженными силами государства не принадлежащей ей территории, в отсутствие воли государства, обладающего суверенитетом над этой территорией. Можно говорить об оккупации Сахалина японцами в ходе русско-японской войны, но не о власти Японии над южным Сахалином между Портсмутским миром и окончанием Второй мировой войны.

И потом, какие такие «двадцать лет оккупации»? С подписания Портсмутского мира 5 сентября 1905 года по новому стилю и прекращением действия договора 2 сентября 1945 года прошло почти точно 40 лет, или 39 лет, 11 месяцев и 26 дней.

Точности ради скажем, что была еще японская оккупация Северного Сахалина в 1920-1925 годах, которая прекратилась на основании Пекинского договора 1925 года, в котором СССР признал действие Портсмутского мира.

Потом, насчет «уничтожения русского населения» тоже у Патрушева не совсем верная или, точнее, совсем неверная информация. Дело в том, что во время кратковременной оккупации до подписания Портсмутского мира, японцы постарались депортировать русское население, вывозя его пароходами в Де-Кастри. Впрочем, и до японцев, с началом боевых действий, русское население, составленное в основном каторжными и ссыльными, старалось убежать с острова. В итоге этого, уже в декабре 1905 года из 35 тысяч человек, живших на острове до войны, оставалось 5,4 тысячи человек. Выезд русских продолжался и после войны. К примеру, в Маока осталось 40 семей русских рыбаков, которые потом выехали в Россию. Небольшое количество русских осталось жить в южном Сахалине под японской властью, на 1945 год от 300 до 400 человек по разным данным. Кто хотел уехать, японцы не держали и предоставили все возможности. Цель их политики состояла в том, чтобы населить Южный Сахалин преимущественно японцами.

Насчет переименований, тоже можно поспорить. Было, к примеру, айнское поселение Мауку, потом русский военный пост и рыбный порт с таким же названием. При японцах этот населенный пункт стал городом, крупным морским портом и промышленным центром и назывался Маока. В 1946 году переименован в Холмск. Другой пример. Было айнское поселение Этуутору, при японцах — Эсутору, а с 1946 года — Углегорск. Наконец, было айнское поселение Сикка или Сиска, рядом с которым в 1869 году был основан пост Тихменевский. При японцах — Сикука, а с 1946 года — Поронайск, от айнского названия реки Поронай. Так что, получается, что японцы слегка переиначили под свое произношение старые айнские названия. Единственное крупное переименование состояло в том, что Владимировку японцы переименовали в Тоёхара, но и в этом случае ими был построен совершенно новый город на расчищенном от тайги участке в паре километров от Владимировки. Соответственно, и улицы нового города назвали по-своему. Переименовали их уже при Советской власти в 1946 году.

Вообще, просто удивительный случай, когда секретарь Совета Безопасности России оказался в своем высказывании не прав практически во всем. Совершенно неясно, как можно было такое сказать на публике.

Это интересное обстоятельство говорит о том, какого низкого качества у Патрушева эксперты по истории, фактически этой истории не знающие. Тут закрадывается подозрение: что если у Патрушева эксперты по безопасности такие же, как и эксперты по истории? Подозрение основано на том, что Патрушев может взять к себе экспертом кого угодно, кого он считает лучшим и достойным для этой работы. Если это так, то может быть серьезный урон для национальной безопасности.

История тоже имеет отношение к национальной безопасности и к национальным интересам, поскольку она поставляет аргументы для защиты российских интересов. Чтобы российские интересы никто и не пытался ущемить, их обоснование и аргументирование должно быть абсолютно бесспорным и должно стоять на исторической точности. Отсюда можно заключить, что Патрушеву следовало бы найти себе других экспертов по истории, получше разбирающихся в специфических вопросах, кабы чего не вышло.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаОфициозИсторияРоссия

62878

19.09.2023, 14:29

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=251063

bytes: 5249 / 5158

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

4037

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

6497

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

10664

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

33488

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

6691

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

7568

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

8414

07.02.2024

Депутатский контроль. «Бла-бла» депутат Николай Будуев снова на волне хайпа

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев привлек внимание крупных новостных порталов своими новыми предложениями.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Россия

10971

06.02.2024

Премьер-министр Монголии: «Восточные регионы могут стать ключевыми для создания транспортного коридора с Россией и Китаем»

В Улан-Баторе 1 февраля стартовал «Монгольский экономический форум — Региональное развитие». На открытии форума выступил премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ, который заявил, что восточные регионы страны могут стать ключевыми при создании экономического коридора из России в Китай.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

9457

02.02.2024

Укрепить связи с соседями: Монголия планирует провести саммит с Россией и Китаем

Монголия в 2024 году планирует провести трехсторонний саммит с Россией и Китаем. Работа над организацией встречи уже ведется на дипломатическом уровне. Об этом заявил премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ в беседе с журналистами на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

15041

29.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: увольнение по собственному Евгения Луковникова, швейцарские каникулы Петра Мордовского и собачий геноцид

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 января включительно. Вычеркнут из госслужбы Зампред правительства Бурятии пo развитию инфраструктуры Eвгeний Луковников покинул пост.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБратья меньшиеБурятия Россия

17234

15.01.2024

В 2024-м без квартиры. В Улан-Удэ подорожало жилье на вторичном рынке

Эксперты федерального портала «Мир квартир» проанализировали стоимость вторичной жилой недвижимости в 70 российских городах с населением более 300 тысяч жителей. Выборка богата, в исследование затесался и Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия Россия

13849

15.01.2024

Лица Сибири

Маценко Жанна

Ворожцов Михаил

Меринов Николай

Зубарев Виктор

Скосырская Анна

Касьянова Ирина

Гусев Владислав

Шантуров Анатолий

Якубовский Александр

Болотов Николай