Артур Скальский

© BBC

ОбществоРоссия

1767

18.10.2005, 13:38

ООН называет бедность главным бичом России

В России, несмотря на экономический рост, по-прежнему остро стоит проблема бедности населения.

Такой вывод содержится в докладе, представленном в понедельник в Москве Программой развития ООН.

Этот доклад Программа развития ООН готовит ежегодно - и для России он уже десятый. Независимые эксперты, работавшие над исследованием, обратили внимание на проблемы, без решения которых развитие российского общества в ближайшее десятилетие будет существенно замедлено.

Главной такой проблемой является бедность. Причем у этой бедности есть одна типично российская особенность. Как говорит директор регионального бюро Программы развития ООН по Европе и странам СНГ Калман Мизжей, в России, в отличие от других стран, бедными являются в большинстве своем работающие люди - они просто не могут обеспечить себе и своей семье достойное существование.

По его словам, "в России нет большой безработицы. Если вы поедете на Балканы, то увидите там безработицу в 30-40-50%. В России такого нет. В то же время в обществе довольно много людей, в том числе в таких важных сферах как образование и здравоохранение, которые легко оказываются за чертой бедности".

Согласно докладу, в условиях крайней бедности живет до 5% российского населения.

Калман Мизжей указывает, что "Россия пережила период социализма. Это было общество, которое попыталось создать равенство для всех его членов, что в полной мере так и не удалось".

"Последние 15 лет стали абсолютно необходимым переходным периодом как в экономике, так и в обществе в целом. Но в этот период также стремительно вырос разрыв между богатыми и бедными", - добавляет он.

Образование, здоровье и стереотипы

В докладе также утверждается, что в России все больше проблем с доступом к образованию. По уровню развития человеческого потенциала Россия находится лишь на 57-м месте в мире.

Россия всегда гордилась качество образования - и это так, говорится в докладе. Вместе с тем все острее встает проблема с доступом к образованию - особенно в экономически отсталых регионах и неблагополучных семьях.

Здоровье российского общества также вызывает обеспокоенность. Смертность от туберкулеза в России - самая большая в Европе. Особенно сложная обстановка в Республике Тыва. Характер эпидемии приобрело также распространение ВИЧ-инфекции.

Доклад особо обращает внимание на гендерные стереотипы в российском обществе. Женщина-руководитель по-прежнему редкость, несмотря на то, что среди работающих в госсекторе женщин - большинство, но они в основном занимают нижние ступеньки карьерной лестницы. Ни одной женщины нет в российском правительстве, а также среди руководства федеральных агентств и служб. В Совете Федерации - верхней палате российского парламента - женщин всего 5%.

Мужчины же в свою очередь в новых условиях не всегда справляются с ролью кормильца семьи - в результате среди мужчин в России самоубийств в восемь раз больше, чем среди женщин, а для снятия стресса мужчины прибегают к употреблению алкоголя, наркотиков и к курению, что приводит к сокращению продолжительности жизни. Женщины в России живут в среднем на 14 лет дольше мужчин.

Все эти проблемы нуждаются в решении и проведении социальных реформ - но эти реформы, подчеркивается в докладе, не должны привести к отходу от ценностей демократии и рыночной экономики.

Кирилл Сухоцкий

Артур Скальский

© BBC

ОбществоРоссия

1767

18.10.2005, 13:38

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=25192

Bytes: 3329 / 3307

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4231

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11272

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11754

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3125

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2972

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6265

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3596

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12883

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9487

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Лица Сибири

Никитин Павел

Терещенко Николай

Васюткин Николай

Потехин Александр

Мелкоступов Артём

Берлина Татьяна

Капитонов (Козлов) Андрей

Бужинаев Сергей

Слепнев Борис

Борзых Павел