Сергей Иванов, доктор исторических наук

© ПОЛИТ.РУ

ОбществоРоссия

2179

06.11.2005, 17:26

Великая Казанская Социалистическая Богоматерь

Мог ли я, сызмальства ненавидевший советскую власть до рвотного спазма, - мог ли я предположить лет пятнадцать назад, что буду противником выноса Ленина из Мавзолея и переименования Седьмого ноября в Четвертое? А вот случилось.

И ведь что интересно: отношение мое и к кадавру, и к большевистскому перевороту осталось прежним, ну просто нисколечко не изменилось. Дело не в них, а в контексте.

Похороны копченой мумии имели бы символический смысл лишь в том случае, если бы вместе с ней власть торжественно похоронила коммунизм как мировоззренческую систему. Но разве нынешний режим объясняет народу, что период коммунистической власти был временем катастрофы? Разве кто-нибудь пытается растолковать, что наши сегодняшние беды не от того, что мы выползли «из-под глыб», а от того, что сделали это так чудовищно поздно, так робко и непоследовательно? Фантастическая апатия, всепроникающая коррупция, наивный патернализм, неспособность на какую бы то ни было кооперацию, невероятный цинизм об руку с инфантильными ожиданиями - это последствия семидесятилетнего коммунистического режима, а вовсе не лихорадочного ельцинского десятилетия. Но правящий режим, все наглее обвиняя предшественника в реальных и придуманных грехах, про большевистский период усвоил манеру говорить с ностальгической грустью. Да, мол, золотые были денечки, жаль, что их не вернуть. Ну, и кому тогда мешает непохороненный труп на Красной площади?

История с отменой праздника 7 ноября как в капле воды отражает межеумочность всех мировоззренческих позиций сегодняшней власти. Значится, решили отменить годовщину Октябрьского переворота, допустим, хорошо! А зачем же тогда в этот день будет устроен парад на Красной площади? А это не в честь 87 годовщины революции, а в честь 64-й годовщины парада в честь 24-й годовщины революции. Но при этом выходной день переносится на 4 ноября. Почему? Потому что в этот якобы день 1612 г. ополчение Минина и Пожарского освободило Кремль от «польско-литовских интервентов».. Профессиональные историки уже неоднократно объясняли, что в основе новой датировки «праздника» лежит хронологическое недоразумение: вышеозначенное событие произошло, по новому стилю, 1 ноября, но кто-то в Думе неправильно пересчитал с юлианского календаря на григорианский. Что поделать – во власти сидят троечники.

Польша выразила обеспокоенность по поводу нового празднества: мол, не имеет ли он в виду разжигание антипольских настроений? Меня самого разные иностранцы множество раз спрашивали, не связан ли этот странный ход Москвы с возрождающимся российским шовинизмом. И я всякий раз честно отвечаю, что шовинизм - да, растет, но, ей богу, никакой связи с новым празником не имеет. Про международный аспект новых национальных ликований явно никто не вспомнил, как не вспомнил о правилах календарного пересчета. Говорю же – власть троечников и тугодумов.

Однако дело не в том, что они троечники, не в том, что тугодумы, а в том, что – вруны. Власть, пожалуй, хотела бы поддаться на давнишние уговоры Русской православной церкви и объявить, что празднуют Казанскую икону Богоматери, которую начиная с середины ХVII в. связывали с победой ополчения в 1612 г. Хотела – но постеснялась. У нас, как-никак, светское государство. Постеснялись – но друг другу подмигнули. Как при Брежневе: думаем одно – говорим другое – делаем третье.

Ну, хорошо, а зачем все это было нужно-то? Разве от этих подмигиваний может возродиться удалое богатырство? Неужто власти думают, что аппаратный намек, хитрую интригу, столь любимую Владиславом Сурковым, можно транслировать в народную толщу? Это же абсурд! Но власть живет по особым аппаратным законам. Лишив себя механизмов обратной связи, пугающаяся собственной тени, всюду усматривающая призрал «оранжевой революции», она варится в своем соку и свои фантазмы принимает за движения мистической народной души.

Между тем, национальные праздники – действительно важная часть государственного дискурса. Не имеет значения, кто такой был Гай Фокс и зачем он в 1605 г. собирался взорвать британский Парламент. Важно лишь, что с тех пор ежегодно 5 ноября толпа носит его чучело по Лондону. Это нужно для возобновления коллективной идентичности, и ни для чего другого. Неважно, что Великая Французская революция пролила моря крови – 14 июля в Париже празднуют не столько взятие Бастилии, сколько единство французской нации. Традицию легко сломать, но очень трудно устроить так, чтобы она прижилась. В России выкорчевано, по вине большевиков, почти все: нет ни семейных, ни местных, ни национальных традиций, нет ничего, что вело бы свою историю издавна. Можно сколько угодно смеяться над буклями английских судей, но я уверен, что это букли немало способствуют самоуважению и независимости британского правосудия. Наша беда в том, что букли должны существовать триста лет – их нельзя ввести указом с завтрашнего дня, это смехотворно, они, как и многое другое, живут лишь в традиции. Эту традицию, повторю, сломать ничего не стоит – только что останется? У Ленина был замечательный шанс – превратиться в Тутанхамона, в неопасную, забавную традицию, вроде Гая Фокса. Ведь он, по здешним меркам, у нас уже давно. 7 ноября народ, за исключением группы маргиналов, праздновал вовсе не революцию, а «ноябские» - собственное празнование, давно утратившее политический смысл. Но праздновал, потому что, по нашим меркам, праздновал всегда. Дурацкому «четвертому ноября», даже если бы в нем изначально имелся какой бы то ни было смысл, потребовались бы новые восемьдесят лет, чтобы превратиться ровно в то самое, что у нас уже и так до этого года имелось, только тремя днями позже – «ноябские». Но важно, чтобы завязь смысла все же имелась. Межеумочность – не повод для праздника.

Сергей Иванов, доктор исторических наук

© ПОЛИТ.РУ

ОбществоРоссия

2179

06.11.2005, 17:26

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=25656

Bytes: 5728 / 5728

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4238

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11337

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11823

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3136

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2973

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6269

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12888

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9487

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Кузьмин Геннадий

Терещенко Александр

Карасёв Дмитрий

Панченко Юлия

Ступин Дмитрий

Липатов Евгений

Кондрашов Виктор

Степанов Павел

Лоншаков Александр