Василий Чайкин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/babr24

ИсторияОбществоРоссия

13235

23.02.2024, 14:36

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю...

Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией). Наутро советское правительство распорядилось о роспуске российских вооруженных сил.

По словам главы петроградских большевиков Григория Зиновьева, ожидать неприятельского нападения не следует, так как трудящиеся Германии и Австро-Венгрии воевать не желают совсем.

Германское командование такому демаршу большевиков несказанно удивилось и 18 февраля начало наступление. В течение двух дней при полном отсутствии сопротивления были захвачены Двинск, Минск, Полоцк и Режица.

19 февраля Ленин и Троцкий телеграфировали в Берлин о намерении заключить перемирие. Но Германия продолжила наступление.

Распущенную армию пришлось собирать вновь. 21 февраля открылись пункты по вербовке красноармейцев. Главным методом борьбы советский главнокомандующий, прапорщик Николай Крыленко объявил призывы к германским войскам «брататься».

24 февраля германские войска взяли Псков с огромными запасами военного имущества, боеприпасов и продовольствия, затем Ревель и Юрьев. Днем ранее Ленин на заседании ЦК РСДРП(б) потребовал любыми усилиями заключить мир на условиях кайзера Вильгельма II.

4 марта был подписан позорный Брестский мир, в результате которого Россия потеряла Прибалтику, Финляндию, Украину, часть Белоруссии, часть Закавказья, несколько черноморских портов. Последствия этого соглашения ощущаются в мировой политике по сей день.

В январе 1919 года Высшая военная инспекция РККА предложила ВЦИК отпраздновать годовщину РККА 28 января. Праздник предложили объединить с «Днем красного подарка», в который население должно было жертвовать подарки красноармейцам. Праздник был назначен на 16 февраля, но комиссия не успевала организовать все мероприятия в срок, и оба праздника решили отметить в следующее после 16 февраля воскресенье, то есть 23 февраля.

Через три года президиум ВЦИК опубликовал постановление о четвертой годовщине Красной Армии:

«В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной Армии президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной Армии (23 февраля)».

В 1938 году в «Кратком курсе истории ВКП(б)» была изложена новая версия происхождения даты праздника:

«В 1918 году под Нарвой и Псковом «немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма - 23 февраля стал днем рождения молодой Красной Армии».

В 1942 году историю снова поправили, уже в таких терминах:

«Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля был объявлен днем рождения Красной Армии».

Примерно в такой же трактовке в Федеральном законе от 13 марта 1995 года N32-ФЗ было сформулировано название праздника:

«День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году - День защитников Отечества».

А через 11 лет из официального описания праздника исключены слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)», а также изложено в единственном числе понятие «защитник».

Не можем не заметить, что и исторически, и в соответствии с законом, «День защитника Отечества» - это день памяти. Это не тот день, когда всех мужчин поздравляют только с тем, что они мужчины; это не тот день, когда девушки дарят своим парням/мужьям пошлые открытки с поздравлениями и носки.

Кстати, в первых боях Красной армии против германских войск в феврале 1918 года принимали участие не только мужчины, но и женщины.

Василий Чайкин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/babr24

ИсторияОбществоРоссия

13235

23.02.2024, 14:36

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=256842

bytes: 3975 / 3793

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

37706

07.03.2024

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай Россия

87740

01.11.2023

История Монголии: Ильханат, Золотая Орда и малый ледниковый период

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураРелигияМонголия Россия Китай

89622

15.10.2023

Победил ли в России коммунизм?

Многим памятна знаменитая фраза, которая завершала третью программу КПСС, принятую на XXII съезде в 1961 году: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». Или — коммунизм в 1980 году. К этому лозунгу, страстно провозглашенному Н.С.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияОбществоПолитикаРоссия

125842

27.09.2023

Антинаучный абсурд от Института Китая и современной Азии РАН

Решил тут заглянуть на сайт Института Китая и современной Азии (ИКСА РАН); может быть там найдется что-нибудь такое-эдакое на тему качества научной работы. Нашлось. И такое, и эдакое.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияНаука и технологииОбществоРоссия Туркестан

36893

15.09.2023

История Монголии: рейд в Европу и разгром ассасинов

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураАрмияМонголия Россия Китай

94912

08.08.2023

История Монголии. Путь новых завоеваний и западный поход Батыя

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияАрмияКультураМонголия Китай Россия

97899

26.07.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

16919

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

23892

28.06.2023

Инсайд. Монгольский мир через призму прошлого

История монголов тесно переплетена с прошлым России и Китая. Была Золотая Орда на севере и империя Юань на юге. После междоусобиц, стремительного ослабления и окочательного развала, эпоха Великой Монголии сменилась на вассальную форму сосуществования с Россией и Китаем.

Есения Линней

ИсторияПолитикаМонголия Россия Китай

59307

26.06.2023

История Монголии: поход Джэбэ и Субэдэя

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураАрмияМонголия Россия

118357

07.06.2023

Нам пишут. Казахстан помнит о бессмертном подвиге. А остальные?

В наше непростое в политическом отношении время, на постсоветском пространстве постоянно происходят спекуляции на исторические темы. Люди, которые еще тридцать лет назад жили одной семьей, теперь почему-то совершенно забыли про это.

Лера Крышкина

ИсторияТуркестан Россия

12058

26.04.2023

Лица Сибири

Юсфин Фред

Душин Александр

Соболь Яна

Кузнецова Алеся

Сальников Андрей

Сагдеев Тимур

Синявская Валентина

Труфанов Николай

Прокофьев Григорий

Басюк Виктор