Василий Чайкин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/metodi4ka

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

16440

08.03.2024, 08:11

Инсайд. "Подозрительным" банкам пришел конец?

Отзыв лицензий сразу у двух банков за неделю вызывает настороженность. С одной стороны, это нельзя воспринимать как ужесточение политики Банка России. Центральный банк самостоятельно принимает меры и проводит проверки в случае обнаружения подозрительных операций. С другой стороны, политическая и экономическая ситуация в стране может усложниться от подобных решений.

Напомним, Центробанк отозвал лицензию у банка «Гефест». Были названы несколько причин, почему это произошло. Среди них:

- нарушение федеральных законов, которые регулируют банковскую сферу;

- нарушение законодательства о борьбе с отмыванием доходов и финансированием терроризма;

- игнорирование предписания регулятора об устранении выявленных нарушений в области информационной безопасности;

- неэффективность управления и особое распределение долей капитала.

21 февраля Центральный банк России отозвал лицензию у QIWI Банка. Названы были следующие причины этого решения:

- возможность использования электронных кошельков для отмывания денег;

- возможность регистрации счета без ведома пользователя.

Летом 2023 года ЦБ ввел ограничения на ряд операций КИВИ-банка. Из-за этого вывод средств с кошельков на банковские счета не всегда работал полностью. Также был введен запрет на прямое снятие наличных. Еще нельзя было выводить на карты и счета других банков больше 1000 рублей ежемесячно.

В ЦБ заявили, что это было сделано из-за нарушения законов, регулирующих банковскую сферу. Якобы потому, что организация не боролась с отмыванием доходов. В тот же день, когда банк лишили лицензии, закрылись офисы в Москве, Санкт-Петербурге и Казани.

Эти формулировки не означают, что КИВИ-банк был замешан в каких-то операциях, из-за которых он мог подпасть под уголовную статью. Просто были предписания ЦБ, которые банк не выполнял. История там была длинной и довольно предсказуемой.

По информации Агентства по страхованию вкладов (АСВ), выплаты вкладчикам банка страхового возмещения по депозитам (не более 1,4 млн рублей по 100% депозитов, размещенных в банке) начнутся не позднее 6 марта 2024 года. Предварительно размер страховых выплат оценивается в 4,6 млрд руб. Страховое возмещение получат те, кто размещал деньги на вкладах и текущих счетах финансовой организации.

Депозиты физлиц в QIWI Банке на 1 января 2024 года составили всего 11 тыс. рублей. Остатки на текущих счетах физлиц составили на эту дату не более 8,4 млрд рублей. Точнее нельзя сказать из-за того, что отчетность избыточно агрегирована. В сложившихся обстоятельствах вкладчикам нужно обратиться за страховым возмещением в банки-агенты, которые назначит АСВ.

В России сейчас действуют 324 коммерческих банка. Видимо, Банк России считает, что это много. Возможно, будет вестись работа по сокращению количества финансовых организаций до 100. Высказывается мнение, что на фоне очередного витка геоэкономического обострения россиянам было бы разумнее выбирать самые крупные государственные и частные банки.

Вместе с тем, в условиях внешних ограничений только развитая банковская инфраструктура, нацеленная на эволюцию несырьевого сектора с акцентом на развитие регионов, способна обеспечить опережающий рост экономики за счет доступа малого и среднего бизнеса к дешевым кредитам. Если регулирование банковской сферы примет такие же драматические масштабы, как и в 2018 году, то это явно будет расходиться с задачами текущего этапа развития российской экономики.

Василий Чайкин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/metodi4ka

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

16440

08.03.2024, 08:11

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=257326

bytes: 3495 / 3423

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

4131

18.05.2024

«Сила Сибири-1»: в Китае завершена прокладка газопровода под рекой Янцзы

Пока Монголия тщетно ждет запуска «Союз Востока», в Китае под рекой Янцзы завершено строительство участка газопровода «Сила Сибири» – крупного проекта, осуществляющего поставку газа на восточном маршруте «Китай – Россия».

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай Россия

13024

12.05.2024

Инсайд. Камень преткновения в тушении лесных пожаров

В Генпрокуратуру пожаловались на бездействие Росавиации, которая закрывает глаза на «липовое» техобслуживание кукурузников в России.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыРоссия Иркутск

9454

07.05.2024

Реформа курортов: защита природы или игра интересов?

Недавно принятый федеральный закон от 4 августа 2023 года № 469, затронувший законодательство о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах, вызывает все больше обсуждений.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск Байкал Россия

13436

23.04.2024

СЦКК упускают из виду, или По кому Росприроднадзор плачет

Ежегодно федеральные и областные власти под председательством зампреда Правительства РФ Виктории Абрамченко проводят с десяток заседаний, чтобы обсудить насущные вопросы об экологическом состоянии Байкала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

15995

17.04.2024

Дифференцированные тарифы: решение властей и перекладывание ответственности

Общероссийский тренд, запущенный федеральными властями, о введении дифференцированных тарифов на потребление электроэнергии вызывает все больший ажиотаж и скепсис среди населения.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХОфициозИркутск Россия

20754

16.04.2024

Дифференцированные тарифы: новая реальность против старых мифов

Дифференцированные тарифы, дискуссия о которых ранее вызывала большой ажиотаж среди населения, становятся все более широко применяемыми. Уже 53 региона внедрили данную систему, и еще 20 планируют начать проект с 1 мая.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

26470

13.04.2024

Закон против экологических нарушителей: оборотные штрафы для компаний и ИП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение квот выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно проекту, эти нормы должны начать действовать с 1 сентября 2024 года.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

15109

09.04.2024

Запрет на пластиковые бутылки: борьба с загрязнением или потеря бизнеса?

Правительство предлагает запретить использование полупрозрачных и непрозрачных черных ПЭТ-бутылок, а также ПЭТ-упаковки с нерастворимым клеем для этикетки. ПЭТ-бутылка состоит из полиэтилентерефталата. То есть пластиковая бутылка.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияРоссия

19336

01.04.2024

«Сила Сибири-2»: вмешательство Запада в Монголию может отодвинуть проект

Западные организации активно поддерживают Монголию в укреплении демократии и обещают помочь в проведении предстоящих выборов в Великий Хурал. Таким образом Запад существенно увеличит влияние на законодательство Монголии и создаст еще больше конкуренции с враждующей страной Россией.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

21069

31.03.2024

Инсайд. Крах монополии «Рослесинфорга»?

Тем временем президент «Опоры России» Александр Калинин направил вице-премьеру Виктории Абрамченко целых 14 наказов от лесного бизнеса малых и средних форм (либо для их воплощения в жизнь новым составом правительства РФ, либо прежний состав должен успеть с решением всех вопросов до мая).

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия Китай

20265

28.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

11269

27.03.2024

Лица Сибири

Сактоев Александр

Маяренков Сергей

Лесовой Виктор

Басаргина Ирина

Пьянов Артур

Войличенко Сергей

Демешков Влад

Середкин Виктор

Гаврикова Инга

Качан Надежда