Василий Сергеев

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3247

10.11.2005, 12:33

У России четвертая группа совести

Россия попала в очередной «черный список» Госдепартамента США, который в этот раз ранжировал страны, где нарушаются религиозные свободы. В докладе критикуется ФСБ за притеснения российских религиозных меньшинств и РПЦ – за использование привилегированного статуса и тесные контакты с российским правительством.

Доклад Госдепартамента США за 2005 год был обнародован во вторник поздно вечером по московскому времени. Его основные положения представила глава внешнеполитического ведомства США Кондолиза Райс. Доклад – это своего рода «черный список» стран, где ограничивается свобода совести. Список открывает первая группа стран, где, по выражению составителей доклада, ситуация с соблюдением религиозных свобод обстоит хуже всего. Это Мьянма, Китай, Северная Корея и Куба. К странам, в которых власти враждебно относятся к религиозным меньшинствам (это вторая группа), отнесены Эритрея, Иран, Лаос, Саудовская Аравия, Судан, Узбекистан и Вьетнам. К третьей группе в докладе отнесены страны, где игнорируются права тех или иных религиозных групп – Бангладеш, Египет, Индия и Шри-Ланка.

Россия попала в четвертую категорию – группу стран, власти которых проводят предвзятую политику по отношению к представителям неосновных религий и где действует дискриминационное законодательство по отношению к представителям других религий.

Помимо нашей страны, в эту категорию были включены Азербайджан, Белоруссия, Бруней, Индонезия, Израиль и оккупированные территории, Малайзия, Пакистан и Турция. Три европейские страны – Бельгия, Франция и Германия – уличены Госдепом США в отношении к некоторым религиозным течениям как к сектам.

В российской части доклада отмечается, что спецслужбы, прежде всего ФСБ, рассматривают лидеров некоторых религиозных групп как угрозу безопасности страны.

Госдеп приводит в этой связи данные, согласно которым ФСБ якобы прямо влияет на выдачу въездных виз религиозным лидерам из других стран (в этом пункте речь идет, в первую очередь, о далай-ламе и католических прелатах), а также рассматривает руководителей религиозных меньшинств как угрозу безопасности России. В этой связи в докладе упоминается закон «О свободе совести и религиозных объединениях», принятый в России в 1997 году. Как говорится в докладе, этот закон «создал юридические препятствия для регистрации многих религиозных групп, которые российские власти считают нетрадиционными». В качестве примера приводится ситуация, когда российский суд отказал в марте 2004 года в регистрации «Свидетелям Иеговы». Иеговисты, весьма популярные в США, традиционно часто присутствуют в докладе госдепа. Например, в прошлом году в российской части такого же доклада факты притеснений иеговистов занимали большую часть повествования (приводились даже не очень проверенные истории о помещении иеговистов в психиатрические клиники и пытках с применением психотропных препаратов).

В докладе отмечается, что права религиозных меньшинств ограничиваются также на региональных уровнях российской власти.

Примеры – принятие законов, ограничивающих миссионерскую деятельность правительствами Смоленской и Курской области в 2004 году. Согласно этим законам – комментирует Госдеп – иностранным миссионерам запрещено заниматься религиозной деятельностью, если это не разрешает их визовый статус. В докладе также отдельно говорится о нежелании региональных российских властей и руководителей нижнего звена поставить преграду антисемитским и другим националистическим проявлениям. Это упоминание очень кстати после недавнего праздника «народного единства», который фашиствующие элементы активно отмечали в Москве. «В то время как правительство России публично осуждает националистическую идеологию и является гарантом привлечения к судебной ответственности за антисемитскую активность, чиновники на местах считают такие проявления национализма простым хулиганством», – говорится в докладе. Авторы доклада называют сложившуюся ситуацию «проблематичной». Но, с другой стороны, в докладе отмечается, что религиозные вопросы не являются источником напряженности в нашей стране.

Отдельно в документе критикуется Русская православная церковь – за, как выразились составители отчета, намерения ограничить права других религий и ветвей христианства, прежде всего Римской католической церкви в России.

По мнению Госдепа США, РПЦ находится в привилегированном положении и не стесняется заключать официальные и неофициальные соглашения с российскими властями. В результате – констатирует Госдеп – РПЦ получила по сути монополию на религиозную деятельность в российских больницах, школах, тюрьмах и армии. В качестве примера привилегированного положения РПЦ приводится ситуация, сложившаяся во время ежегодного обращения президента России. Тогда – говорится в докладе – патриарх Алексий II занял почетное место между президентом, премьером Михаилом Фрадковым и председателем Конституционного суда Валерием Зорькиным. Представители других конфессий были в физическом смысле «отодвинуты на второй план».

Что касается других стран, в докладе говорится о подвижках к улучшению ситуации с соблюдением религиозных свобод в Грузии, Индии, Туркменистане, Объединенных Арабских Эмиратах и Вьетнаме. Вместе с тем, констатируется ухудшение ситуации в отношении к религиозным свободам прежде всего в КНДР и КНР. Китай – говорится в отчете – притесняет права так называемых «подпольных христианских групп», уйгурского этнического меньшинства, тибетских буддистов и секты «Фалуньгун», запрещенной в стране. О Северной Корее говорится, что «религиозные свободы» там вовсе не существуют. В этой связи приводятся неподтвержденные свидетельства северокорейских беженцев, рассказавших о казнях «подпольных христиан» и пытках открытых последователей христианской веры, преследуемых за чтение Библии.

Завершает американский доклад раздел о проделанной работе. В нем подробно перечислятся усилия правительства США по улучшению ситуации с соблюдением религиозных свобод в различных странах. В разделе «Россия» содержатся положительная оценка американского посольства в Москве и консульских отделов в российских регионах, а также Международного агентства развития США (USAID). О USAID говорится, что это учреждение хорошо потрудилось в этом году в плане повышения религизной терпимости в Татарстане, Рязанской и Ленинградской областях, а также в Перми и Нижнем Новгороде.

Василий Сергеев

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3247

10.11.2005, 12:33

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=25780

Bytes: 6319 / 6319

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Василий Сергеев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14077

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11804

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12082

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13883

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12054

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15438

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19252

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9572

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18934

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22910

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17985

29.11.2024

Лица Сибири

Кобенков Анатолий

Причко Олег

Афанасьев Александр

Жакова Ольга

Галицков Виктор

Незовибатько Роман

Донских Василий

Таюрский Андрей

Воронцов Юрий

Кириенко Сергей