Владимир Морозов

© Babr24.com

Экономика и бизнесРоссия

23101

13.07.2024, 15:14

Инсайд. Стратегия - в глубоком комплексном планировании, а не в рассуждениях "как мышам стать ежами"

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Чекунков недавно дал интервью для РБК, где изложил как принципы новой экономической модели России, так и своё видение новой индустриализации страны.

Оставим пока в стороне довольно спорное утверждение министра о том, что Россия уже в настоящее время переживает "патриотический социализм". Для выпускника МГИМО начала 2000х, бывшего сотрудника госфонда правительства США для частных инвестиций в российскую экономику, а потом и директора инвестиционной компании, входящей в Альфа группу, это больше похоже на элементы публичного "переобувания" большого чиновника.

Остановимся на тезисах о новой индустриализации. Чекунков считает, что в связи с большой территорией нашей страны и наличием демографической проблемы для России оптимальный вариант - провести в стране ускоренную роботизацию промышленности. И в самом деле Россия сегодня сильно отстаёт от лидеров в этой области. В Южной Корее сейчас 868 роботов на 10 тыс. человек, в Японии — 364, в Китае — 187. В России 19 роботов на 10 тыс. человек — в пять раз меньше среднемирового уровня. То есть во всей отечественной промышленности используется менее 300 тысяч роботов. Это, конечно, крайне мало. Даже в нашем транспортом машиностроении, где, казалось бы, уже давно всё роботизировано, только 1 из 5 предприятий использует роботов высокого класса.

То есть проблема очевидна. И министр Чекунков предлагает её решить - просто провести быструю и глубокую роботизацию на основе новейших технологий. Собственно Правительство уже запланировало до конца 2030 года увеличить использование промышленных роботов в семь раз.

Хороший план. Только что-то не было слышно про какие-либо комплексные решения о развороте губительных либеральных реформ в образовании и науке, чтобы вновь (как в СССР) престиж учёного, инженера, педагога был настолько высок и их труд настолько достойно оплачен, что в эти профессии будут идти самые талантливые, выводя Россию на передовые технологические рубежи. Не было слышно и о смене денежно-кредитной политики, дающей возможность длинных и дешёвых рублёвых инвестиций в новые машиностроительные заводы. Пока что деньги уходят банкам в качестве субсидирования высокой процентной ставки, искусственно задираемой ЦБ под надуманными предлогами.

Или же план, как всегда у либералов, по-гайдаровски прост - локализация производства с русской спецификой, когда даже шильдики "сделано в России" завозят из Китая. Хотя вот теперь могут и из Индии.

Так суверенизации экономики не получится. Как не получилось ни с модернизацией, ни с импортозамещением. Без комплексного подхода - заново налаживать всё у себя дома "от печки" - никаких технологических прорывов не случится. Никто в здравом уме нам на блюдечке с голубой каёмочкой ничего не принесёт. У всех свои интересы и своё понимание собственного экономического суверенитета. Поэтому так или иначе, рано или поздно придётся заниматься всем, что было развалено в угоду западной Метрополии. Если, конечно, хотим реального суверенитета, а не ждём, когда снова можно будет закупать высокотехнологичное оборудование в более развитых экономиках мира.

Автор: кандидат экономических наук, общественный деятель.

Владимир Морозов

© Babr24.com

Экономика и бизнесРоссия

23101

13.07.2024, 15:14

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=262366

Bytes: 3281 / 3197

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Морозов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

5012

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

4382

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

9110

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

11519

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

19551

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

12481

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

30714

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

21468

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

21957

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

19311

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

27565

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

37165

14.07.2025

Лица Сибири

Алексеев Борис

Матханов Иринчей

Авдеев Виталий

Зименков Николай

Серебряков Иван

Махов Антон

Басманов Борис

Саханов Зоригто

Абрусевич Андрей

Мархаев Вячеслав