Валерий Панюшкин

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2336

04.12.2005, 12:06

Мимо цели

Дело было два года назад. Двое молодых людей сидели напротив меня в кафе и рассказывали мне про СПИД. Одного из них звали Дмитрий Самойлов, и он возглавлял в Москве общественную организацию «Сообщество людей, живущих с ВИЧ». Другого звали Александр Румянцев, он возглавлял в Петербурге общественную организацию «Дело». Они рассказывали, что лечение от СПИДа существует, что надо сделать его дешевым, доступным, и тогда люди не будут умирать. Они были полны энтузиазма, эти молодые люди. И я тоже был полон энтузиазма, думая, что вот наконец-то мне представился случай поучаствовать в спасении мира.

Мы обсуждали, как пойдем сейчас к государственным чиновникам и убедим их снизить цены на лекарства. Это возможно. Если государственные чиновники не захотят делать лечение доступным из простого человеколюбия, мы тогда напугаем их демонстрациями и уличными акциями. Это ведь тоже возможно.

Мы обсуждали, как пойдем к предпринимателям, к богатым и эффективным людям. Как разъясним им всю остроту проблемы, а они дадут денег на ее решение и помогут эффективно использовать деньги, раз уж они такие эффективные менеджеры. Это ведь тоже возможно.

Мы обсуждали, как соберем сейчас лучших журналистов страны. Как эти журналисты понапишут хороших статей и понаснимают хороших документальных фильмов про людей, живущих с ВИЧ. И целое население нашей довольно большой страны, прочтя эти статьи и посмотрев эти фильмы, научится относиться к людям, живущим с ВИЧ, толерантно. Сто пятьдесят миллионов человек научатся дружить, любить, работать вместе, рожать и растить детей вместе вне зависимости от того, кто из нас живет с ВИЧ, а кто без.

Нам казалось тогда в кафе, что мы можем добиться дешевого лечения для людей, живущих с ВИЧ, и толерантности по отношению к ним. В общем, мы добились всего этого. Мы добились всех поставленных перед собою целей.

Мы вправили мозг государственным чиновникам. Два года назад они говорили, будто эпидемии СПИДа не существует, но мы устраивали уличные акции, мы приковывались к зданию Министерства юстиции и Министерства здравоохранения, мы заносили гробы во двор Смольного и кричали «наши смерти – ваш позор». После одной из таких акций Александр Румянцев шутил, что надобно, дескать, присвоить мне статус «Почетный ВИЧ+».

Теперь президент Путин признал СПИД серьезной проблемой, побоявшись, впрочем, назвать его эпидемией, и обещал выделить на лечение и профилактику СПИДа значительные деньги. А замминистра здравоохранения Стародубов подтвердил, что в бюджете 2006 года денег на лечение и профилактику СПИДа в 30 раз больше, чем было, миллиард долларов, что лечения теперь хватит на всех.

Крупные бизнесмены входят теперь в попечительские советы организаций, борющихся против СПИДа. Устраиваются благотворительные акции, собираются деньги, приезжают знаменитости.

По всем российским телеканалам сегодня, во всемирный день борьбы со СПИДом, так или иначе пойдут программы о доступности лечения и толерантном отношении к людям, живущим с ВИЧ. Будут концерты, благотворительные акции…

Мы что же – победили? Нет!

За прошедшие два года похорон было больше, чем праздников. В ближайшие годы эта тенденция не изменится. Люди умирают, и эпидемия растет. Наши усилия увенчались успехом, но не принесли результатов.

У меня в руках отчет «Международной коалиции по готовности к лечению» (ITPC). Отчет называется «Мимо цели». В отчете написано, что сколько ни выделяй денег в России на борьбу со СПИДом и сколько ни кричи по телевизору о борьбе с эпидемией, толку не будет.

В России непонятно, кто, как и сколько закупает лекарств.

В России не взаимодействуют разные организации, занимающиеся СПИДом.

В России нет национальных протоколов лечения ВИЧ, то есть не разработаны обязательные для всех врачей правила.

В России ненавидят и боятся потребителей инъекционных наркотиков. И, стало быть, не помогают им. Это называется «стигматизация».

В России только 10% людей, живущих с ВИЧ, наблюдаются в СПИД-центрах. И непонятно, где найти остальных и как убедить их лечиться, даже если и будут на всех лекарства.

В России лекарства на всех будут совсем недолго. Сейчас цены на антиретровирусную терапию в России снижены потому, что международные организации заплатили нам за лекарства. У нас нет своего производства лекарств. Через год-другой цены взлетят снова.

Валерий Панюшкин

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2336

04.12.2005, 12:06

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=26354

Bytes: 4290 / 4290

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Валерий Панюшкин.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4231

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11272

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11754

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3125

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2972

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6265

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3596

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12883

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9487

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Лица Сибири

Панько Александр

Мадасов Игорь

Селиверстов Леонид

Энхжаргал Жигмэд

Пушкарев Вячеслав

Кириллов Игорь

Мельник Галина

Аникин Валерий

Назаров Виктор Иванович

Бенчарова Наталья