Андрей Стенин

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2018

09.12.2005, 13:54

«Приговор хороший. Но несправедливый»

Тверской суд Москвы вынес приговор 39 членам НБП. Большую часть лимоновцев приговорили условно и освободили в зале суда. Восемь человек получили от 2 до 3,5 лет общего режима, однако из-за природной жизнерадостности члены НБП этого не заметили. За весельем наблюдал корреспондент «Газеты.Ru».

В четверг Тверской районный суд (на выездном заседании в Никулинском райсуде) вынес приговор 39 членам Национал-большевистской партии, которые в декабре 2004 года проникли в помещение приемной администрации президента России, там забаррикадировались и вывесили антипутинские лозунги. Мосгорпрокуратурой было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 212 УК РФ – «участие в массовых беспорядках», после чего все нацболы оказались в столичных СИЗО, где провели около года, развлекаясь голодовками.

Судебное следствие длилось 5 месяцев, на прениях сторон прокуратура просила суд приговорить лимоновцев к срокам от 1,5 до 5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Накануне вынесения приговора вождь НБП Эдуард Лимонов предсказывал, что судья даст партийцам больший срок, чем тот, которого требовал прокурор (статья предусматривает максимальное наказание в 8 лет). Возможно, именно поэтому в день вынесения приговора у здания Никулинского райсуда стояли члены молодежного крыла партии «Родина» с лозунгами «Декабристы – совесть народа» и «Свободу политзаключенным».

Сами нацболы вели себя менее активно: небольшими группами они добирались от станции метро «Университет» и страшно пугались, заметив за спиной идущего по своим делам милиционера (в этом случае «большевики» уходили дворами).

Вокруг же райсуда правоохранительные органы на всякий случай выставили целых пять колец оцепления. Первое представляло собой простые металлические заграждения с мятыми сержантами, во втором, на входе в суд, приставы переписывали паспорта и смотрели в сумки, на лестнице спецназ Минюста отсекал просто любопытных, у входа в зал судебных слушаний тот же Минюст тщательно осматривал сумки и ручным металлодетектором проверял одежду. Наконец, в самом зале было выставлено смешанное оцепление из милиционеров, судебных приставов и спецназа Минюста. Все они непрерывно ругались с журналистами, родственниками подсудимых и адвокатами.

После того как все – примерно 100 человек – разместились в зале, кто-то вспомнил про Эдуарда Лимонова, который почему-то остался в предбаннике. По персональному приглашению партийных юристов Эдуард Лимонов скромно вошел в зал, не сорвав аплодисментов. Все 39 подсудимых, казалось, его даже не заметили – нацболы из клеток искали глазами своих близких.

Судья Алексей Шиханов читал приговор скороговоркой, часто прикладываясь к стаканчику с водой. Читал долго и невыразительно, поэтому некоторые родители нацболов позволили себе проявить неуважение к суду и присесть, а сами подсудимые, повернувшись к суду спиной, разговаривали и зевали в кулаки.

В приговоре звучали показания сотрудников ФСО, которым нацболы сломали «уникальный» металлодетектор «Поиск-3» стоимостью 27 тыс. рублей. Потом судья Шиханов озвучил показания нацболов, утверждавших, что обломками «Поиска» фэсэошники били их по телу. Было сказано, что 39 человек порвали ковровую дорожку, собственность управделами президента, разбили «стол для графина» и каким-то образом выдернули розетки. Лимоновцы возражали – имущество попортил ОМОН, когда задерживал осажденных. Нацболы говорили о «мирной политической акции», их оппоненты отвечали: мирные политические акции не подразумевают построение баррикад в кабинетах кремлевских чиновников и драки с фэсэошниками.

«Показания подсудимых опровергнуты показаниями работников администрации», – заключил судья, и матери подсудимых стали подносить к глазам платки. Нацболы замолчали и пристально смотрели на судью.

Но приговор оказался мягче ожидаемого. Судья приговорил подсудимых к срокам от 1,5 до 3,5 лет, что меньше требований прокурора. При этом 31 нацболу дали условный срок с испытательным в три года. Только восемь лимоновцев получили реальные сроки: Денис Оснач, Юлиан Рябцев и Марина Курасова – 3,5 года общего режима; Сергей Резниченко, Алексей Тонких и Наталья Чернова – 3 года; Юрий Беднов, Алина Лебедева – 2 года. Как посчитал суд, эти люди были инициаторами захвата приемной. Также было учтено и то обстоятельство, что они ранее уже привлекались к административной и уголовной ответственности.

Условно осужденные обнимались в клетке, кричали «Да, смерть!», потом стали деловито одеваться, ожидая, когда их выпустят.

Их соратники, дожидавшиеся конвоирования обратно в СИЗО, политического энтузиазма не проявляли. «Это все равно расправа», – хмуро обронил Эдуард Лимонов, пробираясь к выходу.

Ошалевшие от радости адвокаты давали интервью, изобиловавшие парадоксальными высказываниями. «Приговор хороший. Но несправедливый», – слышалось на лестнице. «Наши власти поступили разумно, хотя я, как адвокат, не могу сказать, что они поступили правильно», – объяснял свою позицию Дмитрий Аграновский. «Я доволен, что невиновные люди просидели всего год», – продолжал юрист. «Правосудие свершилось», – рассудительно говорил адвокат Борис Тарасов, в то время как восемь нацболов сажали в автозак на заднем дворе.

Остальные адвокаты также не дружили с логикой, утверждая, что приговор, во-первых, «хороший», а во-вторых, в действиях подзащитных «не было состава преступления».

Прокурор отдела гособвинителей Кира Гудим заявила: «По итогам судебного разбирательства позиция Мосгопрокуратуры нашла свое подтверждение. Вопрос обжалования приговора будет решен в установленный законом срок после детального ознакомления с приговором». Защита нацболов также пока не знает, будет ли обжаловать приговор.

Через 15 минут после того, как судья закончил чтение приговора, на крыльцо стали выходить освобожденные лимоновцы. Они вскидывали бледные кулаки в приветствии. Поцеловавшись с родными, они бежали через дорогу к соратникам, которые кричали «Россия – все, остальное – ничто!», «Слава героям!» и «Свободу политзаключенным!». Партийцы хлопали пробками шампанского и качали героев на руках. Одному из стоявших в оцеплении милиционеров брызнули в лицо пенной струей.

«На днях повышение звания», – утешили милиционера нацболы.

Попив шампанского из горлышка, полтизаключенные бежали обратно к родителям. Было видно, что некоторые в застенках возмужали. «Будем во дворе движуху наводить, – играя четками, делился планами освободившийся Максим Боганов. – По-нашему, по-воровски». Из дальнейших расспросов выяснилось, что нацбола «особо не парило», дадут ли ему реальный или условный срок. «В тюрьме было отлично», – поддержал товарища Сергей Рыжиков.

Только Евгению Тараненко лимоновцы не качали и не называли «героем», потому что девушка никогда не была членом НБП и взглядов Лимонова не разделяла. На штурм администрации президента аспирантка РГГУ попала из научного интереса, так как писала диссертацию по леворадикальным партиям. Получив свой условный срок, молодая ученая угрюмо пошла к метро с подружкой.

Андрей Стенин

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2018

09.12.2005, 13:54

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=26454

Bytes: 6935 / 6935

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4236

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11294

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11784

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3128

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2972

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6265

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3596

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12888

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9487

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Сендзяк Владимир

Свистелин Кирилл

Синцова Ирина

Агапитов Михаил

Ефременко Сергей

Богатырев Павел

Кириленко Александр

Амагыров Валерий

Гулгенов Алдар