Владимир Морозов

© Babr24.com

Экономика и бизнесРоссия

12872

09.12.2024, 12:26

Блогнот. Продовольственный рынок и его цифровое регулирование

На днях Зампред Правительства Патрушев провёл совещание по ценам на продовольственном рынке. Ниже несколько постулатов Дмитрия Николаевича, к которым имеются комментарии:

📌 Продовольственный рынок полностью обеспечен продуктами питания.

В 90-е годы рынок тоже насытили продуктами питания, только он был недоступен более 80% граждан. Сейчас рукотворными действиями финансовых властей ситуация начинает уходить в ту же сторону. Подавляющая часть населения страны сокращает свою продовольственную корзину до самых необходимых и дешёвых товаров. Так что одна из задач Правительства, видимо, не только насытить рынок, но и сделать продукты питания доступными гражданам по ценам, соответствующим их реальным, а не выдуманным ЦБ доходам.

📌 С учётом повышенного спроса на ряд продуктов питания и, как следствие, тенденции роста цен на них Правительство вынуждено принимать дополнительные меры, направленные на повышение экономической доступности товаров.

Странно, что с приходом Дмитрия Николаевича на пост Зампреда Правительства до сих пор так и не была создана при нём альтернативная группа экономических экспертов, придерживающихся нелиберальных взглядов. Утверждение Набиуллиной о том, что цены на яйца выросли вследствие взлёта доходов граждан, которые немедленно бросились затариваться именно яйцами (тогда ещё дешёвый сегмент), не выдерживает никакой критики. Очевидно, что нужна более глубокая «промышленная» аналитика, а не «банкирская» риторика, нацеленная на "объективный" вывод о том, что все деньги должны уходить в финансовый сектор.

📌 Главный инструмент регулирования цен – соглашения регионов с производителями и сетями о стабилизации цен на ряд ключевых продуктов питания, таких как сливочное масло, сахар, хлеб, овощи из так называемого борщевого набора. Плюс заключение торговыми сетями долгосрочных договорных отношений с производителями продуктов питания, прежде всего овощей и картофеля.

Административных мер явно недостаточно. Нужно уже официально принять, что инфляция у нас носит явно выраженный немонетарный характер и «совершенствовать» содействие реальному сектору экономики в направлениях обуздания произвола естественных монополий (автоматом поднимает себестоимость конечной продукции), исполнения ЦБ своих конституционных обязанностей по поддержанию стабильности рубля (импорт – существенный фактор для ценообразования на предприятиях) и снижения ключевой ставки до околонулевой (возможность инвестиций в модернизацию производства и поддержания/увеличения оборотных средств для развития предприятий). Данные меры реально помогут стабилизировать ценовую ситуацию, да и не только её.

Автор: кандидат экономических наук, общественный деятель

Владимир Морозов

© Babr24.com

Экономика и бизнесРоссия

12872

09.12.2024, 12:26

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=268334

Bytes: 2793 / 2712

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Морозов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

4752

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

4213

30.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

8725

19.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны. Их подозревают в завышении тарифов, нанесении ущерба (в том числе оборонным предприятиям), выводе миллиардов за рубеж и даже попытке бегства.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалСкандалыБурятия Забайкалье Россия

17981

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

17635

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

17421

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

25742

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

22189

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

23390

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

24248

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

22136

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

24308

18.04.2025

Лица Сибири

Орноев Владимир

Шавенкова Людмила

Ганчуков Евгений

Оболкин Александр

Буянов Роман

Желтиков Сергей

Колотовкина Светлана

Болонева Юлия

Баданов Матвей

Бредний Вадим