Андрей Лубенский

© Политикантроп

ПолитикаРоссия

6134

09.01.2006, 19:13

"Украина в очередной раз обманула Россию"

Итак, о цене на газ Россия и Украина все-таки договорились. В среду. А вот первые дни нового 2006 года заставили всех поволноваться (больше всех, похоже, волновалась Европа).

Чуть ли не с боем новогодних курантов газовая война из межгосударственной перебранки перешла в фазу действия. Наступал «Газпром», а значит, Кремль. «Сегодня начиная с 10.00 в связи с отказом НАК «Нафтогаз Украины» от подписания контракта на поставку газа в 2006 году, ОАО «Газпром» прекратило поставку газа потребителям Украины, - сообщила 1 января пресс-служба газового монополиста. - Соответствующее предупреждение было официально направлено украинской стороне 31 декабря 2005 года». Далее следовала справка: «31 декабря 2005 года украинской стороне было сделано предложение сохранить условия поставки и транзита российского газа по территории Украины в первом квартале 2006 года на уровне 2005 года (цена газа – 50 долл. за тыс. куб. м и транзитный тариф - 1,09 долл. за 1000 куб. м на 100 км.). При этом было предложено поставить Украине в этот период столько газа, сколько было необходимо украинской экономике. Со второго квартала 2006 года должны были применяться формула цены, соответствующая европейским принципам и европейский тариф на транспортировку газа. Подписанные «Газпромом» контракты были официально направлены украинской стороне. Однако украинская сторона отвергла эти беспрецедентно комфортные условия».

И тогда-то началась «газовая свистопляска». С утра 1 января в газотранспортную систему Украины, по словам заместителя главы «Газпрома» Александра Медведева, поступал «только российский газ, предназначенный для Европы». Украина, по утверждению руководства компании-монополиста, производит «несанкционированный отбор», то есть – ворует газ. В первый же день газа пропало на $25 млн. Подсчеты потерь ведутся в ежедневном режиме. Для оценки потерь «Газпром» привлек независимую международную фирму SGS. «В понедельник в результате забора Украиной европейского газа упали его объемы, получаемые европейскими государствами. Согласно данным МЭА, Сербия недополучила 50% газа, Словакия и Венгрия - по 40% газа, Польша - 35%, Австрия - 33%, Франция, Словения и Хорватия - по 30%, Румыния - 25%, Италия - 24%, - отмечают «Известия». - Относительно Германии цифры не раскрываются. Независимые западные эксперты не исключают, что Украина сейчас значительно увеличила отбор российского экспортного газа с тем, чтобы наполнить свои стратегические хранилища до предельного уровня и тем самым создать «запас прочности» на ближайшие недели».

Киев, разумеется, все отрицал. «Украина с начала нового года не отобрала ни кубометра российского газа, в том числе на технологические нужды для транспортировки экспортных объемов газа в Европу», - заявил 3 января член правления НАК «Нафтогаз Украины» Николай Гончарук. Для своих нужд, по его словам, Украина с начала года получает только туркменский газ. Н.Гончарук полагает, что при соответствующих климатических условиях – до минус 10 градусов – Украина может вообще обходиться без российского газа. А вот если будет холоднее…

Много шума наделал первый заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко, заявивший в эфире «5 канала», что Россия… развалится (правда, не прямо сейчас, а в перспективе – как все империи). Удивительное для опытного дипломата заявление – а главное, сделанное вовремя! Российский МИД, конечно, отреагировал без промедления. «3 января Временный поверенный в делах Украины в Российской Федерации Л.В.Осаволюк был приглашен в МИД России, где ему было выражено решительное неприятие высказываний в адрес России первого заместителя Министра иностранных дел Украины А.Д.Бутейко, сделанные им 2 января 2006 года, - читаем на сайте российского внешнеполитического ведомства. - Его экскурсы в историю и предсказания относительно будущего России выглядят нелепыми для дипломата столь высокого ранга и являются неприемлемыми для российско-украинских отношений…». В неофициальном порядке высказывались куда более резкие определения.

Были и другие мессиджи от украинской власти, суть которых сводилась к успокоительному – «население не пострадает». Население, конечно, такие уверения должны только насторожить. Уж если кто-то пострадает, то именно «маленький украинец», которому с Россией и делить-то нечего. «Впрочем, все эти заявления уже больше напоминают пропагандистские лозунги, чем пути выхода из кризисной ситуации, - пишет Страна.Ru. - Ведь практически всем газовым переговорщикам приходится совмещать газовую войну и предвыборную. И премьер, и министры, и глава «Нафтогаза» в одном предвыборном списке – президентском».

В создавшейся ситуации не упустила своего шанса и оппозиция. Так, Партия регионов потребовала для поиска выхода из «газового конфликта» созыва внеочередного заседания парламента. По мнению главы политсовета ПР Николая Азарова, нынешняя власть сознательно обострила отношения с Россией. Срочного созыва депутатов ВР потребовали также политический блок «Не так!» и блок Натальи Витренко (причем предлагается рассмотреть вопрос об отставке правительства Юрия Еханурова). При этом счастливое (только для кого?) разрешение газового конфликта точку зрения оппозиционеров никак не изменило. Виктор Янукович назвал достижение компромисса «пирровой победой официального Киева». Прогноз лидера ПР неутешителен. С евроценой на газ Украине, по его словам, «грозит полный провал бюджета, резкое повышение себестоимости продукции отечественных предприятий, падение нашей конкурентности на мировых рынках. Общий итог - рост цен, снижение жизненного уровня людей, обнищание и крушение всех надежд на перспективу жить по-человечески».

В общем, это теперь главный вопрос: что будет с украинской экономикой? «В 2006 году Украина будет получать газ по цене почти в 2 раза больше, чем получала в 2005 году – это беспрецедентный скачок цен, который поставит в сложнейшее условие не только большие предприятия, но и малый, и средний бизнес», - указывает народный депутат (фракция ПР) Владимир Зубанов. Депутат предлагает немедленно пересмотреть бюджет (там ведь заложена старая цена на газ) и провести парламентское расследование относительно того, как именно велись «газовые переговоры» - оппозиция уверена, что власть действовала крайне непрофессионально. Интересно, что и в Москве выдвигают претензии, но к своим переговорщикам. Как передает Интерфакс, вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский намерен поставить вопрос о проведении парламентского расследования в связи с договоренностями, достигнутыми между Москвой и Киевом о продаже на Украину российского газа. По мнению лидера ЛДПР, «Украина в очередной раз обманула Россию». Речь идет о дешевом туркменском газе, с которым будут смешивать дорогой российский (по $230) и в результате чего цена газа для Украины будет составлять $95. Жириновский утверждает, что весь туркменский газ на 20 лет вперед продан России. И вообще сомневается в существовании украино-туркменского договора по газу.

Представитель БЮТ (это теперь оппозиция или нет – не знаем) и экс-глава СБУ Александр Турчинов заявил, что «подписание соглашения между НАК «Нафтогаз Украины» и РАО «Газпром» о поставке газа в Украину по цене $230 за тысячу кубических метров - это откровенная измена национальных интересов Украины». По его мнению, сохранение в структуре энергетического снабжения Украины компании «Росукрэнерго» свидетельствует о заинтересованности украинской власти в сохранении теневых схем. На следующий день об «измене» заявила и сама лидер БЮТ Юлия Тимошенко. На пресс-конференции в Киеве экс-премьер призвала отменить все заключенные «газовые» договоры как противоречащие национальному законодательству и сообщила, что уже подготвлен соответствующий иск в Печерский суд.

Наконец, остается вопрос о том, воровала ли Украина газ в первые дни января? «Газпром» не раз и не два официально и на весь мир назвал Украину вором. Так да или нет? Если да, то следует признать, что общественность вводили в заблуждение руководители НАК «Нафтогаз Украины». И тогда есть основания для отставки (или водить за нос всю страну – это такая мелочь?) Если нет, то почему Украина не требует извинений? Правда, украинский МИД как будто бы направил ноту протеста, но известно это пока только со слов Алексея Ивченко (а «Газпром» еще раз подтвердил, что от своих слов не отказывается).

Еще один многозначительный штрих. В связи с «газовой войной» на Украине раздаются призывы бойкотировать российские товары. Такой призыв в качестве рекламы размещен даже на поисковике Google (если, например, задать поиск ссылок на слово «Газпром»). Рекламная ссылка ведет на популярный ресурс «Майдан», который и является инициатором акции «Помни о газе - не покупай российские товары!». Организаторы акции указывают, что в Европе в знак протеста против войны в Ираке бойкотировали, например, американские товары. По мнению инициаторов бойкота российских производителей, эта акция может убедить «Путина и компанию» в том, что их политика в газовой сфере способна привести «к ощутимым экономическим убыткам для России», сообщают ВикиНовости. Кроме того, на Украине уже несколько дней проводится рассылка на мобильные телефоны SMS-сообщений такого содержания: «Помни о газе, Тузле, голодоморе, терроре НКВД, уничтоженной Сечи! Не покупай российского!». Из обсуждений на украинских интернет-форумах, впрочем, видно, что у идеи бойкота товаров российских производителей в связи с газовой проблемой есть как горячие сторонники, так и рассудительные противники. Последние просят пояснить, «причем тут НКВД и голодомор» (не говоря уж о Сечи) и обвиняют организаторов акции в «разжигании межнациональной вражды».

Андрей Лубенский

© Политикантроп

ПолитикаРоссия

6134

09.01.2006, 19:13

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=26954

Bytes: 9588 / 9588

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14137

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11851

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12136

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13937

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12059

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15442

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19286

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9587

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18937

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22920

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Головина Екатерина

Бакуркин Кирилл

Колмаченко Василий

Чалбышев Александр

Орноев Роман

Таевский Дмитрий

Аникин Валерий

Анкерт Шарлотта

Тарабан Наталья

Хмелев Сергей