Артур Скальский

© BBC

ПолитикаРоссия

5008

11.02.2006, 15:12

Хамасутра по-русски

"Идея президента России Владимира Путина пригласить в Москву на переговоры руководство группировки ХАМАС получила в мире совсем не тот резонанс, на который рассчитывали в Кремле", - полагает "Коммерсант".

"Вашингтон отнесся к этой инициативе с подозрением, намекнув, что Москва не должна идти с террористами на сепаратные переговоры, подрывающие солидарную позицию ближневосточного "квартета". А в Израиле идею российского президента и вовсе назвали "ударом в спину", - продолжает издание.

"Единственной мировой столицей, одобрившей идею Владимира Путина, стал Париж. По мнению Франции, она "может внести вклад в продвижение наших позиций в рамках "квартета" ближневосточных посредников", - заключает газета.

Между тем, как полагает "Московский комсомолец", "с одной стороны, ничего удивительного в этом заявлении не было, поскольку Путин еще на ежегодной пресс-конференции дал понять, что Россия настроена на диалог с ХАМАС.

"С другой стороны, не поспешил ли Путин проявить гостеприимство по отношению к лидерам организации, которая после победы на выборах еще не проявила себя в международной и политической деятельности?" - опасается издание.

"Несомненно одно: Россия делает все возможное, чтобы быть номером один в урегулировании ближневосточного конфликта", - констатирует газета.

"То, что Путин первым из мировых лидеров пригласил руководство ХАМАС в Россию, - это плюс или минус для мировой политики?" - спросил "Московский комсомолец" экспертов.

Глава Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко заявил в интервью изданию: "Это, безусловно, усилит позицию России на мировой арене".

"На внутреннюю критику могу ответить тем, что мы еще живем в свободном государстве и вольны выражать свои мысли. А внешним критикам могу ответить, что каждый субъект международной политики всегда имеет конкретные цели. И лицемерить здесь бессмысленно, потому как реальные цели рано или поздно выплывут на поверхность", - заключил эксперт.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский отметил следующее: "Это приглашение Путина руководства ХАМАС в Россию для мировой политики не играет никакого существенного исторического значения. Через 100 лет про это приглашение все забудут. А с многочисленными критиками придется смириться или не обращать на них внимания. Ведь споры эти могут продолжаться до бесконечности".

"Отношения руководства Израиля с руководством России находятся на той стадии, что вряд ли мы поссоримся. А если смотреть на ситуацию сквозь призму отношений России с Европой, ООН, США, то поводов "поговорить" у нас столько, что это приглашение выглядит ничтожной царапинкой", - подчеркнул Сатановский.

Между тем, как полагает "Советская Россия", "интрига закручена сильно". "С одной стороны, разумная инициатива России стала неприятной неожиданностью для Запада и Израиля. Они ведь были убеждены, что полностью владеют инициативой в ближневосточных делах и привыкли считать Россию "младшим партнером", - пишет издание.

"С другой стороны, не приходится самообольщаться по поводу самостоятельности нынешней российской верхушки. Запад и Израиль начнут оказывать давление на Кремль, побуждая его "вернуться в строй" и не предпринимать ничего, чтобы не соответствовало планам США и их союзников", - продолжает газета.

"От Путина будут добиваться, чтобы суть переговоров с ХАМАС в Москве заключалась бы исключительно в изложении требований США и Израиля: отказаться от вооруженной борьбы и признать Израиль", - прогнозирует "Советская Россия".

"Сейчас позиция России приобретает ключевое значение для дальнейшего развития обстановки в палестино-израильском конфликте. Впервые за многие годы безликого пребывания на переговорах в роли предмета меблировки Россия могла бы вернуть себе инициативу в ближневосточных делах", - считает издание.

"Заявив о приглашении в Москву ХАМАС, Путин бросил жребий и перешел Рубикон. Теперь у него есть лишь один выбор - успех или провал", - делает вывод газета.

Артур Скальский

© BBC

ПолитикаРоссия

5008

11.02.2006, 15:12

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=27809

Bytes: 4008 / 4008

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14137

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11851

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12136

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13937

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12059

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15442

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19286

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9587

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18937

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22920

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Панько Александр

Мадасов Игорь

Селиверстов Леонид

Энхжаргал Жигмэд

Пушкарев Вячеслав

Кириллов Игорь

Мельник Галина

Аникин Валерий

Назаров Виктор Иванович

Бенчарова Наталья