Мистификатор таланта. Умер Юрий Кара
16 июля в Ялте в возрасте 70 лет скончался кинорежиссёр, сценарист и продюсер, заслуженный деятель искусств России Юрий Кара.
Печальную новость сообщил ТАСС со ссылкой на киножурналиста Наталью Боброву.
Причиной смерти создателя «Воров в законе» стал повторный инфаркт.
Юрий Кара родился 12 ноября 1954 года в городе Сталине (с 1961 года – Донецк) Украинской ССР. Окончил физико-математическую школу и физико-химический факультет Московского института стали и сплавов. В 1987 году окончил режиссёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии.
Самой успешной и титулованной работой режиссёра стала его дебютная картина: драма по повести Бориса Васильева и его же сценарию «Завтра была война», вышедшая на экраны в 1987 году.
Примечательно, что изначально цельного замысла у Юрия Кары не было. Сначала это была короткометражная курсовая работа по фрагментам повести Васильева. Затем выпускник ВГИКа доснял несколько сцен и представил укрупнённую до 40 минут курсовую уже в качестве дипломной работы. А уже после выпуска из института снял ещё несколько эпизодов, сделав из студенческой работы полуторачасовой полнометражный фильм.
Тем не менее успех был огромным. Благодаря мощной литературной основе, звёздному актёрскому составу в лице Сергея Никоненко, Нины Руслановой, Веры Алентовой и Владимира Заманского и международной перестроечной оттепели картина «Завтра была война» была закуплена для показа 48 странами и получила главные призы кинофестивалей в Польше, Испании и Франции.
На съёмках фильма «Завтра была война», 1987 год
Затем Юрий Кара снял криминальный боевик «Воры в законе» с Валентином Гафтом и Анной Самохиной, получивший приз трёх «К» (конъюктура, коммерция, китч) одесского кинофестиваля «Золотой Дюк», историческая драма «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным», которую спасли от провала тот же Валентин Гафт и его великие партнёры Алексей Петренко, Евгений Евстигнеев, Александр Феклистов и Сергей Никоненко, и экранизация романа Булгакова «Мастер и Маргарита» с Виктором Раковым, Анастасией Вертинской и Валентином Гафтом в образе Воланда. Споры о том, плохая это экранизация или очень плохая, не утихают до сих пор.
Эти три фильма хоть и не были безоговорочно успешны, но всё же заставляли о себе говорить. Последующие же работы Юрия Кары либо откровенно проваливались, либо вовсе оставались незамеченными: боевик «Я – кукла» в 2002‑м, драма по Николаю Лескову «Интересные мужчины» в 2003‑м, сериал с Мариной Александровой «Звезда эпохи» в 2005‑м, четырёхсерийный политический детектив «Репортёры» и биографическая драма «Королёв» в 2007‑м, осовремененный Шекспир в четырёх сериях «Гамлет. XXI век» и ещё одна космическая драма про Сергея Королёва «Главный» в 2015‑м.
Юрий Кара в фильме «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным», 1989 год
На съёмках фильма «Мастер и Маргарита», 1994 год
С Сергеем Астаховым и Сергеем Юрским на съёмках фильма «Королёв», 2007 год
Последние десять лет Юрий Кара кино не снимал, занимаясь общественно-политической деятельностью и преподаванием на Высших курсах кино и телевидения ВГИКа и критикуя более успешных коллег.
В 2005 году Юрию Каре присвоили звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации». Также режиссёр был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» и орденом «За заслуги в культуре и искусстве».
По информации Союза кинематографистов, Юрия Кару похоронят на Троекуровском кладбище Москвы.
Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости, ТАСС, kinorium.соm