Эпоха русского балета. Ушёл из жизни Юрий Григорович
Любое тиражирование стирает первозданность...
Юрий Григорович
19 мая в Москве на 99 году жизни скончался великий советский и российский хореограф и педагог, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Государственных премий СССР и России, Международной премии Станиславского, театральных премий «Золотой софит» и «Золотая маска», народный артист СССР Юрий Григорович.
Печальную новость сообщил ТАСС со ссылкой на помощника легендарного балетмейстера, оказавшего огромное влияние на развитие балетного искусства второй половины XX века, Александра Колесникова.
Юрий Григорович родился 2 января 1927 года в Ленинграде. После окончания Ленинградского хореографического училища в 1946 году был принят в труппу Театра оперы и балета имени С. М. Кирова (сейчас Мариинский театр), в котором танцевал десять лет.
В качестве хореографа будущий культовый постановщик дебютировал в 1957 году с балетом «Каменный цветок» на музыку Сергея Прокофьева на сцене Театра имени Кирова. Впоследствии данный спектакль признали ключевым поворотным моментом в развитии балетного искусства СССР.
В том же году Юрию Григоровичу присвоили звание заслуженного артиста РСФСР, а спустя два года «Каменный цветок» был поставлен на сценах Новосибирского театра оперы и балета и Большого театра в Москве.
Второй знаковой работой хореографа стал балет Арифа Меликова «Легенда о любви», также впоследствии перенесённый на сцены Москвы и Новосибирска.
В 1961 году Юрий Григорович стал штатным балетмейстером Кировского театра, а в 1964‑м 37‑летнего хореографа назначили главным балетмейстером Большого театра Союза ССР.
Юрий Григорович – автор восьми оригинальных хореографий балетов, а также редакций хореографий Петипа, Горского и Коралли практически всех классических балетов из репертуара Большого театра: «Каменный цветок», «Иван Грозный» и «Ромео и Джульетта» Прокофьева, «Жизель» и «Корсар» Адана, «Баядерка» и «Дон Кихот» Минкуса, «Спартак» Хачатуряна и «Легенда о любви» Меликова, «Ангара» Эшпая и «Раймонда» Глазунова, «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и «Спящая красавица» Чайковского...
Через два года после прихода в Большой театр главный балетмейстер главного театра страны стал народным артистом РСФСР. В 1973‑м ему было присвоено звание «Народный артист Советского Союза».
За без малого семь десятилетий лет балетмейстерской карьеры Юрием Григоровичем было поставлено более 90 балетных спектаклей на сценах театров Санкт‑Петербурга, Москвы, Новосибирска, Красноярска, Екатеринбурга, Краснодара, Уфы, Якутска, Таллинна, Баку, Тбилиси, Еревана, Минска, Кишинёва, Стокгольма, Праги, Софии, Вены, Парижа, Анкары, Стамбула, Рима, Милана, Копенгагена, Хельсинки, Варшавы, Мюнхена, Сеула.
В 1980 году Юрий Григорович выступил балетмейстером-постановщиком церемоний открытия и закрытия Летних Олимпийских игр в Москве.
С 1974 по 1988 год профессор Григорович преподавал на балетмейстерском отделении Ленинградской государственной консерватории имени Н. А. Римского‑Корсакова. Более 30 лет он заведовал кафедрой хореографии и балетоведения Московской государственной академии хореографии.
В 2003 году Юрий Григорович был удостоен Национальной театральной премии России «Золотая маска» в категории «За честь и достоинство».
Среди других наград великого деятеля мирового балета – золотая медаль «Серп и Молот» и звание «Герой Социалистического Труда», Ленинская премия, две Государственные премии СССР и Государственная премия России, ордена Ленина, Октябрьской Революции, Святого апостола Андрея Первозванного и «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степени, многочисленные премии, звания, знаки отличия и почётные титулы.
По сообщению пресс-службы Большого театра, церемония прощания с Юрием Николаевичем Григоровичем пройдёт 23 мая в 11:00 в историческом здании Большого театра.
Фото: Валентин Барановский, Александр Коньков, Владимир Зинин / ТАСС, biographe.ru, Александр Макаров / РИА Новости