Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоРоссия

2151

27.02.2006, 19:54

Еще одна газета закрыта из-за карикатур

19 февраля еще одна российская газета стала жертвой «карикатурного» скандала. Вслед за волгоградской газетой «Городские вести» закрыта вологодская газета «Hаш регион».

Это издание перепечатало датские карикатуры на пророка Мухаммеда, вызвавшие агрессивные протесты мусульман по всему миру. Михаил Смирнов, владелец информационного холдинга «Северинформ», в который входит вологодское издание, сказал журналистам, что решение о закрытии газеты было принято «в связи с нежеланием подставлять под дальнейший возможный удар никого из редакции». «Это жертва, на которую мы пошли, чтобы повод о каком-то разжигании розни был вообще убран», - заявил владелец газеты.

Напомним, что газета «Hаш регион» 15 февраля опубликовала статью под заголовком «Карикатурная война: мнения». В качестве оформления статьи были использованы карикатуры, из-за которых уже несколько недель проходят акции протеста мусульман по всему миру. В тексте статьи были приведены высказывания различных экспертов - политологов, служителей церкви и независимых журналистов на тему карикатурного конфликта.

Сразу после публикации карикатур в области разгорелся скандал. На следующий день после выхода в свет скандальной публикации о ней резко негативно высказался губернатор области Вячеслав Позгалев.

Правоохранительные органы откликнулись. Последовала проверка, которая показала, что публикации карикатур оскорбляют чувства мусульман и направлены на возбуждение вражды по религиозному признаку. Вскоре областная прокуратура возбудила против главного редактора газеты Анны Смирновой уголовное дело. Она уже дала показания сотрудникам прокуратуры. Как утверждает Анна Смирнова, следователи доказывали ей, что издание не имело право публиковать рисунки людей, одетых в арабские одежды.

Сама Анна Смирнова заявляет, что все цитаты и сами карикатуры взяты с официальных российских сайтов. При этом комментарии никак не изменялись журналистами газеты, и на все источники даны соответствующие ссылки. Самые оскорбительные карикатуры исправлены или напечатаны частично. «Если все-таки кто-то придерживается каких-либо религиозных мнений о том, что так нельзя или мы нарушили чьи-то права, мы готовы предоставить площадь для высказывания своей точки зрения», - отметила главный редактор.

Напомним, что на прошлой неделе была закрыта волгоградская газета «Городские вести», опубликовавшая 9 февраля иллюстрацию к актуальной статье с изображением ликов Христа, Мухаммеда, Будды и Моисея. Содержание рисунка довольно безобидным: основатели мировых религий смотрят телевизор, на экране которого - две готовых к драке группы людей. Подпись под рисунком гласит: «А ведь мы их этому не учили».

Вице-мэр города Андрей Доронин сказал на пресс-конференции, что газету закрыли, «чтобы не разжигать межнациональную рознь».

Этим возмутились правозащитники. Председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова назвала действия волгоградских властей «абсурдными» и посоветовала журналистам «Городских вестей» обращаться за помощью в Совет при президенте.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин также был возмущен действиями волгоградских властей в отношении газеты "Городские вести". Закрытие газеты, опубликовавшей рисунок на религиозную тему, он считает противоречащим духу российского законодательства. В данном рисунке нет ничего оскорбляющего чувства верующих, убежден омбудсмен. "Я призываю всех, от кого это зависит, заняться этим вопросом и как следует всыпать этим бездарным холуйствующим бюрократам, достойным быть персонажами Гоголя и Салтыкова-Щедрина, - сказал Владимир Лукин.

Заслуживает внимания тот факт, что не только у чиновников сферы СМИ, но и у руководителей Волгоградской городской администрации существуют противоположные мнения о скандальной публикации.

Комментируя скандал с рисунком в волгоградской газете, руководитель Росохранкультуры Борис Боярсков заявил, что оснований трактовать иллюстрацию, как способствующую межрелигиозной розни, нет. По его мнению, изображение не самое удачное, но квалифицировать его, как способствующее межрелигиозной розни, нельзя. Об этом чиновник заявил в эфире "Эхо Москвы".

Поспешность решения о закрытии газеты вызвала удивление и регионального управления Росохранкультуры. Глава Нижне-Волжского управления Росохранкультуры Константин Каркачев также отметил, что он никакой вины редакции газеты в случившемся не видит, так как "никаких законов и конституционных норм она не нарушала".

Руководитель городского департамента информации Марина Баренбойм полагает, что закрытие газеты, "являющейся официальным рубрикатором постановлений мэра и горсовета", может обернуться для города серьезными проблемами. "Мы сейчас проводим торги, объявляем котировки, которые, как и многие другие официальные документы, вступают в силу лишь после опубликования в официальном органе администрации, то есть в «Городских вестях»,– пояснила она.

"Если продолжать делать из мухи слона, то надо запретить и мультфильмы про Христа или Будду, а также сжечь чуть ли не всю мировую литературу",– считает вице-мэр Волгограда Константин Калачев. Он назвал виновниками скандала "отдельных представителей волгоградского отделения «Единой России». Именно единороссы 10 февраля разослали в местные СМИ приглашение на пресс-конференцию, посвященную "заявлению об осуждении провокационной публикации в газете `Городские вести`, разжигающей межконфессиональную рознь". Правда, затем пресс-служба местной "Единой России" сообщила об отмене пресс-конференции, сославшись на "рекомендацию совета безопасности". Но в тот же день в областную прокуратуру поступило заявление с просьбой проверить скандальную публикацию.

Организации, которые отвечают за защиту прав журналистов, на скандал сразу не отреагировали. "К нам пока не обращался ни коллектив «Городских вестей», ни Татьяна Каминская,– пояснил газете «Коммерсант» глава волгоградского отделения Союза журналистов Лев Куканов.– Если такое обращение будет, тогда мы будем думать, какие меры принять". Он также отметил, что в данном случае газета закрыта самим учредителем, что "вполне законно".

Общественная палата (ОП), в которой создана специальная комиссия по защите свободы слова, волгоградского скандала пока тоже не заметила. Глава подкомиссии ОП по защите региональных СМИ Николай Сванидзе сказал, что не может высказываться от имени всей ОП, но "как частное лицо, журналист, член ОП и гражданин страны" готов "вмешаться в скандал и вынести его на обсуждение ОП". "То, что я читал в прессе об этих рисунках, приводит меня к мысли, что они невинны как младенцы,– подчеркнул он. В то же время Николай Сванидзе посоветовал "редакторам всех газет сидеть тихо, потому что идет кампания". "Здесь политкорректность и отношение к чувствам верующих совершенно ни при чем. Идет такая кампанейщина, и можно просто попасть под горячую руку. И лучше вообще сейчас в газетах не касаться этой темы в виде каких-то карикатур",– заявил он.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоРоссия

2151

27.02.2006, 19:54

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=28157

Bytes: 6971 / 6971

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4238

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11349

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11835

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3139

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2973

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6270

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12890

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9487

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Казакевич Анатолий

Астафьев Александр

Зименков Николай

Букалов Денис

Агапитова Анна

Звонарев Сергей

Скращук Владимир

Никитин Евгений

Курганская Галина