Артур Скальский

© Права человека в России

ОбществоРоссия

3484

31.05.2006, 12:36

Россия: все секретно и пытки разрешены

Своим Указом № 90 от 11 февраля 2006 г. президент РФ ввел в действие новый перечень сведений, составляющих государственную тайну, который позволяет чиновникам различных уровней засекречивать практически любую информацию, даже такую, которая не должна засекречиваться в соответствии с законом "О государственной тайне".

Так, например, статьей 46 Указа, к государственной тайне отнесены "Сведения о степени обеспечения безопасности населения". Теперь граждане лишены права знать о степени опасности близлежащих производственных объектов, о выбросах и загрязнениях, об опасных продуктах и т.п. Страна фактически возвратилась в дочернобыльские времена.

Если точнее, то по уровню секретности мы вернулись в сталинскую эпоху. Это хорошо видно из статьи 39 Указа, которая засекречивает "Сведения, раскрывающие объемы выпуска или поставок стратегических видов сельскохозяйственного сырья".

Так как нигде не определено, какие виды сырья являются стратегическими, то это означает, что все отдается в руки чиновников, которые сами вправе определить, что конкретно будет секретным такой мирной отрасли, как сельское хозяйство.

Путь к широким манипуляциям открыт! Никакая общественность теперь об этом не узнает. И воровать легче, ведь на страже стоит 283 статья УК РФ (о государственной тайне).

Забавно, но секретным, согласно статье 45 Указа, становятся даже сведения "О дислокации, предназначении, степени защищенности объектов административного управления". Такого не было очень давно. Теперь если гражданин сообщит иностранному корреспонденту, где находится мэрия Москвы, то он может быть обвинен в разглашении государственной тайны, а то еще и в государственной измене!

Удивительной даже в наше странное время всевластия спецслужб является статья 98. Она засекречивает "Сведения, раскрывающие … методы ведения следствия по уголовным делам о преступлениях против основ конституционного строя, безопасности государства, мира или безопасности человечества…".

Это означает, что, вопреки УПК РФ, регламентирующего ведение следствия, придуманы какие-то специальные но скрытые от общества. "методы" ведения следствия, Скорее всего, это те методы (так стыдливо называю пытки), которые применяются и сегодня для добывания нужных показаний (помните Пумане?).

Просто до этого Указа они не имели под собой нормативной базы. Теперь, надо полагать, они станут легитимными. Посмеет кто-нибудь сказать, что нынешние руководители спецслужб плохие ученики товарищей Сталина и Ежова, Берии? Ни в коем случае.

Еще 10 января 1939 г., (Юрий Стецовский, "История советских репрессий", 1997 г., том 1, стр.159), в одном из документов ЦК говорилось: "ЦК ВКП(б) считает, что метод физического воздействия должен применяться и впредь, в виде исключения, в отношении явных и неразоружившихся врагов народа, как совершенно правильный и целесообразный метод".

Нет, нет не зря в 46 статье Указа ввернута "безопасность человечества". Когда чекисты начинают заботиться о всем человечестве или о мире - грядут, похоже, серьезные репрессии. Секретная нормативная база для выбивания показаний уже подготовлена?

Читая статью 18 Указа можно сделать вывод о том, что, несмотря на запрет химического оружия, в стране все же есть такое оружие, о чем свидетельствует следующая формулировка: "Сведения, раскрывающие боевые, физические, химические или ядерные свойства вооружения, военной техники"… Хорошо бы, пока не поздно, понять, что это за химические свойства вооружений, которые являются секретными?

Большое беспокойство вызывает статьи 2 и 3 Указа. Вполне можно предположить, что власти планируют широкомасштабные боевые действия с применением войск, как на территории РФ, так и за рубежом. В них идет речь не только о контртеррористических операциях, что хоть как-то можно понять, но и в "мероприятиях" (посмотрите, как стыдливо названо применение войск - "мероприятие") по обеспечению защиты от антиконституционных действий и противоправного вооруженного насилия. От кого, в Указе не сказано. Уж, не от народа ли?

Весьма показательно, что секретной стала вся фармацевтическая промышленность. Статья 52 Указа признает государственной тайной "Сведения, раскрывающие производственные мощности, плановые или фактические данные о выпуске, поставках (в натуральном выражении) средств биологической, медицинской или ветеринарной защиты". Оставим этот нормативный пассаж без комментариев. Но все же очень странно, почему выпуск медицинских препаратов должен быть секретным? Думайте, граждане. Думайте, пока не поздно и пока еще есть чем думать.

А вот 59 статья Указа убедительно свидетельствует, что в Кремле, в Минобороне и на Лубянке до сих пор работают колдуны и шаманы, которые водят за нос малокомпетентных чиновников. Только этим можно объяснить, что гидрометеорология и гелиогеофизика стали оборонными науками.

Секретными становятся: "Сведения, раскрывающие результаты работ в области гидрометеорологии, гелиогеофизики или специальных геолого-геофизических исследований, проводимых в интересах обеспечения обороноспособности, безопасности государства".

Глупость идеологов таких направлений исследований безусловно опасна для страны, науки, ученых и граждан. Опасна и затратна.

Статьи 60 и 61 Указа возвращают нас в докосмический век. Только полное непонимание возможностей космической методов исследования могло позволить признать секретными "Геопространственные сведения по территории Российской Федерации и другим районам Земли, раскрывающие результаты топографической, геодезической, картографической деятельности, имеющие важное оборонное или экономическое значение".

К гостайне отнесены и "Геопространственные сведения по территории Российской Федерации и другим районам Земли, раскрывающие результаты деятельности по дистанционному зондированию Земли, имеющие важное оборонное или экономическое значение".

Все эти сведения легко получают страны, занимающиеся космической деятельностью, и никакие национальные запреты и преграды здесь значения не имеют. Признание же секретными сведений по зарубежным территориям, вообще плохо поддается пониманию. Купили вы, скажем, топографические карты по территории Новой Зеландии и извольте на скамью подсудимых по 283 статье УК РФ. Так, что ли?

Науку Указ просто и грубо загоняет в стойло подконтрольное спецслужбам.

Стать 65 Указа говорит, что секретными являются "Сведения о физико-химических явлениях (полях) сопутствующих созданию, производству эксплуатации, перевозке, хранению, реализации или утилизации вооружения, военной техники"…

Дело в том, что все, что создается на нашей планете от автомобиля до ракет и космических аппаратов совершенно точно соответствуют установленным законам физики. Сами эти законы не могут быть военными или гражданскими. И уж совершенно точно известно, что нельзя засекретить какой-либо закон физики, как бы этого ни хотелось генералам или чекистам. Засекретить можно только то, что относится к псевдонауке (какие-нибудь торсионные поля), которые так любят в этих ведомствах, и на которые бесконтрольно тратят народные миллиарды. Попытка засекретить реальные физические законы - глупость власти, реализуемая за счет бесправного налогоплательщика.

Тем не менее, можно считать установленным фактом, что любые новые исследования в области физики, химии, астрономии, метеорологии теперь легко окружить забором секретности. Только чиновнику дано право разрешать публикации, или иной свободный обмен научной информацией.

На фоне провальных "шпионских" процессов это вполне понятно: любого ученого можно легко обвинить в разглашении государственной тайны или государственной измене. Похоже, что именно этого и добивались на Лубянке.

Если выражаться мягко, то нужно признать, что Указ не соответствует закону РФ "О государственной тайне". Что более серьезно, то он не соответствует и Конституции страны. В любом случае Указ прямо и грубо нарушает ст.29, ч. 4, Конституции РФ, гарантирующую свободу искать, получать и распространять информацию.

Нет, неспроста в стране вводится система глобальной секретности. Под ее прикрытием можно творить любой произвол и даже охранять "безопасность человечества".

Странно только, что справиться с реальным фашистским террором, ставшим повседневной реальностью, чекисты никак не могут. Или не хотят?

Глобальными масштабами мыслят за кремлевской стеной и на Лубянке. Просто беда.

Эрнст Черный, кандидат географических наук, Комитет защиты ученых, Москва

Артур Скальский

© Права человека в России

ОбществоРоссия

3484

31.05.2006, 12:36

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=30324

Bytes: 8448 / 8433

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4231

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11272

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11754

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3125

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2972

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6265

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3596

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12883

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9487

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Лица Сибири

Падерин Валерий

Зуляр Юрий

Игнатенко Андрей

Иванова Наталья

Истомин Геннадий

Кез Элеонора

Покацкий Вячеслав

Маценко Жанна

Свистелин Кирилл

Канухин Евгений