Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкологияРоссия

3783

11.06.2006, 14:44

Владимир Рыжков о строительстве газопровода "Алтай": "Президента России кто-то подставил"

Депутат Госдумы от Алтайского края Владимир Рыжков возмущен идеей строительства российско-китайского газопровода "Алтай", возникшей в ходе переговоров президента РФ Владимира Путина с руководством Китайской народной республики. Об этом сообщила пресс-секретарь депутата Елена Пацар.

Рыжков убежден: строительство газопровода принесет невосполнимый ущерб природе Алтая и не сможет положительно повлиять на рост экономики. О якобы значительном увеличении рабочих мест за счет магистрального газопровода, о чем заявило руководство Республики Алтай, речи тоже быть не может. Реализация данного проекта приведет к фактической утрате уникальнейшего природного региона с богатым историко-культурным, рекреационным потенциалом, куда ежегодно приезжают миллионы жителей России и зарубежья.

"Строительство газопроводной магистрали недопустимо, ведь она будет проходить по заповедным, уникальным местам: вдоль Чуйского тракта - это нетронутые горы, чистейшие реки и реликтовая кедровая тайга. Только вдумайтесь: самым "перспективным" коридором для организации магистрали посчитали одно из самых красивых мест на Земле, место, где зародилось большое количество этносов и культур, которые сегодня заселяют евразийский континент. Это сакральное место Алтая - высокогорное плато Укок, разрушение которого спровоцирует национальные конфликты и рост социальной напряженности в регионе", - заметил депутат.

Кроме того, строительство газопровода вызовет кризис туристической инфраструктуры - одной из самых динамично развивающихся отраслей республики, уверен Владимир Рыжков: "Простая математика: сколько туристов потеряет Горный Алтай, который ежегодно принимает их порядка полумиллиона, если газопроводный коридор все же будет проложен?". Вместо того, чтобы развивать экономику этого региона по линии широкого, комплексного туристического сервиса, создающего тысячи рабочих мест, будет изуродована уникальная природа Горного Алтая болезненным шрамом газопроводной магистрали. Рыжков убежден в том, что грамотное управление туристическими потоками и системное развитие рекреационной индустрии позволит решать экономические проблемы республики гораздо успешнее.

"В итоге, богатейшую, уникальную природу мы, не задумываясь, меняем на зону отчуждения. А ради чего?" - задает вопрос депутат от Барнаула и сам же на него отвечает: "Ради удовлетворения безграничных амбиций монополистов!". По предварительным подсчетам, стоимость такого газопровода составит порядка 10 миллиардов долларов. "Вновь посчитаем: какую часть из этой суммы будут составлять откаты и в чьих карманах они окажутся?", - спрашивает депутат.

Святые места Горного Алтая уже давно вызывают интерес властей. Как уже сообщало ИА REGNUM, перевал Канас рассматривался в качестве удобного и перспективного места для строительства дороги Россия - Китай. Кроме того, имели место быть неоднократные попытки возведения Катунской ГЭС, которая также "прибыльна" и "перспективна" для Республики Алтай. А после ратификации договора о государственной границе между Россией и Казахстаном туристы и алтайские жители были лишены удобной тропы к истоку Катуни у подножия Белухи.

По мнению Владимира Рыжкова, президента России, давшего согласие на создание газопроводного коридора, просто подставили: "не напомнили, что маршрут газопровода пройдет по заповеднику". Поэтому Владимир Рыжков призывает экстренно начать борьбу против строительства газопроводной магистрали: "Я призываю все экологические организации бить в набат, пока идею о создании экологически опасной магистрали не воплотили в жизнь! Это, безусловно, станет невосполнимой потерей не только для нас, жителей Алтая, но и для всей страны в целом, для всех будущих поколений!".

Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкологияРоссия

3783

11.06.2006, 14:44

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=30582

Bytes: 3685 / 3685

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

9054

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

23312

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

13592

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

17411

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

15316

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

21229

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

27778

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

26114

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

25538

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

25794

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

25927

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

20593

06.03.2024

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Михеева Светлана

Якимов Александр

Брежнева Ирина

Краснова Елена

Рукша Геннадий

Ильичев Виктор

Дыдыкина Елена

Оськина Вера

Разумов Дмитрий