Тегеран и бомба

Мировые информационные агентства распространили в среду сообщения о казни российских дипломатов, захваченных террористами в Ираке (МИД России выразил надежду на то, что эти сообщения не соответствуют действительности).

Ответственность за эту акцию взяла на себя организация "Совет Шуры моджахедов Ирака". Как известно, условиями (явно невыполнимыми) их освобождения были вывод российских войск из Чечни в течение 48 часов и освобождение всех находящихся под стражей в России мусульман.

Относительно самих этих террористов есть разные мнения. Председатель Ассоциации общественных объединений "Собрание" Мухамед Саляхетдинов считает, что "захват российских дипломатов в Ираке - это очередная хорошо разыгранная комбинация американских спецслужб, целью которой является втянуть Россию в иракский конфликт, в котором увязли США". "Заркависты" - это американская агентура, тут двух мнений быть не может, - заявил в интервью агентству "Национальные интересы" председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. - Любой участник этих событий или внимательный наблюдатель понимает, кто такой аз-Заркави. Причем, заметьте, что убивают его не первый раз, как, впрочем, и нашего Шамиля Басаева. Мне кажется, тут не может быть двух толкований событий: похищение российских дипломатов - это игра американцев, очень жесткая ответная игра на позицию России по Тегерану".

Конечно, далеко не все эксперты готовы согласиться с такими смелыми предположениями. Но напряжения в отношениях между Москвой и Вашингтоном, вызванного иранской проблемой, не отрицает никто. Тегеран считает, что обогащение урана - его "неотъемлемое право". При этом, как заявил официальный представитель правительства Ирана Голямхоссейн Эльхам (его слова цитирует "Взгляд"), "Иран готов вести переговоры по различным международным проблемам и вопросам, вызывающим общее опасение". Позиция Москвы: Иран имеет право на программу обогащения урана, если это мирная программа. Вашингтон в мирные намерения Тегерана верить отказывается, а создания иранской атомной бомбы не намерен допустить. Тому есть причины.

"Америка, которая поглощает 60% добываемых на планете углеводородных ресурсов, не может снижать объем топлива, которое она ввозит на свою территорию, - сказал в интервью изданию Yтро.ru координатор российско-иранской группы дружбы Государственной думы Юрий Савельев. - Основными поставщиками являются Саудовская Аравия (34% мировых запасов), Ирак (8-10%) и Иран (12%). Америка рассматривает все страны в этом регионе только с точки зрения использования их в своих интересах. Пока не созданы альтернативные углеводородному топливу источники энергии, ее главными источниками остаются нефть и газ. Отсюда и интерес Америки к странам, располагающими их наибольшими запасами. Если потребуется военное вмешательство во внутренние дела этих стран для того, чтобы не снизить поставляемые запасы топлива, США без малейшего колебания сделают это, потому что национальные интересы для них превыше всего. Остальные страны рассматриваются ими как источник рабочей силы и природных ресурсов. Штаты заинтересованы в том, чтобы эти страны не смогли оказать вооруженное сопротивление, и не могут допустить, чтобы они обладали ОМУ".

Вопрос о том, есть ли у Тегерана атомная бомба, остается открытым. Недавно британская газета The Daily Telegraph сообщила, что сотрудники МАГАТЭ обнаружили в Иране не отмеченный в отчетах секретный военный объект, действующий в рамках проекта Zirzamin-27 (в переводе с фарси - "подвал"), где якобы обогащают уран отнюдь не в мирных целях.

"Удивительно, но вероятность наличия у Ирана ядерных зарядов малой мощности мне охотно подтвердили и в посольстве России - разумеется, без включённого диктофона, - пишет АиФ. "Конечно, такое очень может быть, - считает один из российских дипломатов в Тегеране. - Ведь уже четырнадцать лет не проводилось никаких международных инспекций иранских ядерных объектов - в принципе, там могло твориться всё что угодно. "Отец пакистанской бомбы", учёный Абдул Кадыр Хан, официально признал два года назад, что за десятки миллионов долларов продал ядерные технологии (а также компоненты для производства атомного оружия) как Ирану, так и Северной Корее. И если Ким Чен Иру вполне хватило времени, чтобы произвести за этот период от одного до трёх небольших атомных устройств, то почему Ирану должно было его не хватить?".

"Осудить" Тегеран не так просто. "Ахмадинеджад преуспел в "войне аргументов" с МАГАТЭ, - считает главный редактор информационного агентства Washington Prism Бабак Ектафар. - Когда МАГАТЭ и дипломаты из отдельных стран заявляют, что у них возникает много вопросов по поводу иранской ядерной программы, иранцы немедленно напоминают об Индии, Пакистане и Израиле, у которых уже есть атомная бомба, но которые не подвергаются столь жесткому давлению. Впрочем, все эти страны не входят в Договор о Нераспространении Ядерного Оружия, а Иран входит" (цитируем по интервью на сайте агентства Washington ProFile).

Пока Тегеран рассматривает новый пакет предложений от стран "шестерки", позиция официального Вашингтона подвергается критике внутри самих США. "Продолжая отвергать большую сделку с Тегераном, администрация Буша ничем не способствует повышению шансов на то, что Иран согласится на долгосрочную приостановку своей ядерной деятельности, считает экс-глава Совета национальной безопасности по ближневосточным делам Флинт Леверетт (цитируем перевод, опубликованный на сайте InoPressa. - Она также ничем не способствует победе США в битве за Иран в долгосрочной перспективе. Такая большая сделка - это именно то, что требуется, не только для того, чтобы предотвратить превращение Ирана в ядерную державу в ближайшие три-пять лет, но и для того, чтобы США продолжали доминировать на Ближнем Востоке в следующие десять лет и дольше". Не потому ли Запад демонстрирует сейчас готовность к существенным уступкам?

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=30888

Bytes: 5875 / 5875

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

11884

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8010

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

49983

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29551

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26256

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

108801

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24417

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

39186

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47451

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51730

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

61027

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59641

08.09.2023

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Сендзяк Владимир

Свистелин Кирилл

Синцова Ирина

Агапитов Михаил

Ефременко Сергей

Богатырев Павел

Кириленко Александр

Амагыров Валерий

Гулгенов Алдар