Илья Донских

© Ежедневный журнал

ЭкологияРоссия

3100

01.12.2006, 13:06

Дума строит грязную версию

Депутаты поправили закон и отменили обязательную экологическую экспертизу строительства.

На прошлой неделе в Москве протестовали против принятия законопроекта «О внесении изменений в Градостроительный кодекс», который, по сути, отменяет государственную экологическую экспертизу. В акциях приняли участие общественная организация «Гринпис», «Зеленая Россия» — фракция партии «ЯБЛОКО» и Дружина охраны природы биофака МГУ.

Экологи действовали всеми возможными путями — как законными, так и не совсем.

Для начала пятеро активистов «Гринписа» приковали себя наручниками к металлической ограде у входа в здание Госдумы, развернули плакат: «Дума, руки прочь от экологической экспертизы», после чего все участники акции были доставлены в Тверское РОВД.

«Мы специально не стали проводить санкционированную акцию. Опыт показывает, что именно такие демонстрации протеста привлекают внимание общественности — это и было нашей целью, — говорит один из организаторов действа. — К тому же наши коллеги из Дружины охраны природы в тот же день проводили вполне легальный пикет».

На Пушкинской площади, действительно, развернули свои знамена студенты биологического факультета МГУ и фракция «Зеленая Россия».

«Мы — за экологический контроль» — с таким лозунгом обратились студенты к прохожим, которых, кстати, мало интересовало происходящее. «Неудивительно, — комментирует командир дружины Ольга Репина. — Власти специально спроваживают нас на Пушкинскую площадь: здесь кто-нибудь митингует почти каждую неделю, часто по совсем нелепым поводам, все к этому привыкли, но другой трибуны у нас нет».

В то время как молодые люди в противогазах рушили домик из картонных коробок, на площади появился Олег Митволь — заместитель главы Росприроднадзора. Оказалось, что на этот пикет он пришел сразу после того, как позаботился об освобождении участников акции перед зданием Госдумы.

«Мы не поддерживаем радикальные методы «Гринписа», но они все-таки пропагандируют здравые идеи, которым общество должно внять. Люди не понимают, что происходит. Только что милиционер рассказывал мне, что на месте парка рядом с его домом началась какая-то стройка. Думаю, этому сотруднику милиции стоило самому заплатить тот штраф, которым были наказаны экологи, ведь они хотят защитить и его в том числе», — рассказал Митволь.

Он также против принятия поправок к Градостроительному кодексу: «Изменения кодекса во многом облегчат кое-кому жизнь». Митволь заявил, что возлагает надежды только на президента России, который, как известно, должен подписать закон для вступления его в силу или отклонить.

Проект поправок в Градостроительный кодекс внесла группа депутатов из «Единой России». Номинальная цель — устранение административных барьеров и создание условий для увеличения объемов жилищного строительства. Для этого предлагается отменить сразу несколько видов экспертиз: санитарно-эпидемиологическую, пожарную, историко-культурную, а также экспертизы условий безопасности. Как утверждают в Комитете Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, экспертизы вовсе не отменяются, а объединяются в одну — государственную проектную экспертизу.

У эксперта «Гринписа» Михаила Крейндлина на этот счет совсем другое мнение: «Государственная проектная экспертиза по определению не может осуществлять достойный экологический контроль, а может лишь контролировать проектную документацию стройки. Контроль осуществляется исключительно на основе технических регламентов. Но по экологии их не существует. Если проект все же будет одобрен, то с 1 января 2007 года и общественной экологической экспертизе (она осуществляется согласно федеральному закону об «Экологической экспертизе») придет конец. А благодаря ей в свое время были отвергнуты такие проекты, как строительство на сахалинском шельфе буровой скважины «Чайво» компании «Эксон» со сбросом буровых растворов в море, строительство автодороги Черкесск—Адлер через территорию Кавказского заповедника и ряд других.

Общественными организациями Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Владивостока, Новосибирска и других городов собрано более 25 тысяч подписей под обращением к президенту. Ранее инициативу поддержали Мосгордума, Общественная палата России и Комитет по экологии ГД, осудившие принятие проекта.

Пока никакого эффекта все эти действия не возымели: на следующий день после митингов в Москве Государственная Дума во втором чтении приняла законопроект.

Илья Донских

© Ежедневный журнал

ЭкологияРоссия

3100

01.12.2006, 13:06

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=34368

Bytes: 4407 / 4407

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

09.05 19:42
Монголия и Канада договорились о сотрудничестве в области тушения лесных пожаров

09.05 19:29
Главы МИД Монголии и Казахстана обсудили расширение стратегического партнерства

09.05 19:07
В бурятском селе Старое Татаурово пытались спалить часовню. Есть пострадавший

09.05 18:52
Прокуратура контролирует проверку ДТП в Улан-Удэ, в котором пострадал семилетний мальчик

09.05 16:54
В Новосибирске высадили 80 молодых елей возле «Сибирь-Арены»

09.05 16:49
В Новосибирске мужчине назначили пять лет колонии за мошенничество со строительством храмов

09.05 16:40
В Новосибирской области мужчина получил травму на работе. Дело на контроле у Бастрыкина

09.05 16:32
В Новосибирске восстановили асфальтовое покрытие после проверки прокуратуры

09.05 14:29
Лесные пожары в Бурятии разрослись до 24 тысяч гектаров

09.05 13:06
В Новосибирске продлили домашний арест бывшему заму районной администрации

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

3677

07.05.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

9275

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

25400

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

13699

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

17483

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

15367

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

21299

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

27834

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

26224

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

25650

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

25882

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

26016

22.03.2024

Лица Сибири

Тулубаев Вакиль

Позников Сергей

Никонова Алла

Магомедова Маргарита

Басаргина Ирина

Тенигин Алексей

Барсуков Александр

Агапитов Михаил

Цыбикжапов Вячеслав

Васиченко Евгений