Газета "Коммерсант" проиграла судебную тяжбу премьеру Чеченской Республики Рамзану Кадырову

Тверской суд Москвы обязал редакцию выплатить Кадырову 10 тысяч рублей в счет возмещения морального вреда за публикацию мнения североосетинкого депутата.

Напомним, что в этом издании 15 июня прошлого года была опубликована статья под заголовком "Команданте Чечни", посвященная присуждению Рамзану Кадырову звания Героя России. Статье сопутствовала дополнительная информация под названием "прямая речь", где разные люди оценивали факт признания заслуг премьера. В частности, Виссарион Асеев, районный депутат из Северной Осетии высказался так: «Как можно оценивать преступника? Чеченцы в Грозном говорят, что его власть держится на федеральных штыках. Если федералы уйдут, то у Кадырова будут проблемы. Его место не в кресле премьера, а на электрическом стуле. То, что он получил звание Героя России, - пятно и позор для всех, удостоенных этой награды».

Премьер-министр Рамзан Кадыров заявил, что доволен решением суда, и подчеркнул, что "должна быть четкая грань между объективной критикой и публикациями, порочащими честь и достоинство гражданина, содержащими не соответствующие действительности данные об этих людях".

Главный редактор газеты Андрей Васильев, ссылаясь на юристов, считает, что фразы "его место не в кресле премьера, а на электрическом стуле" и "его звание Героя России - пятно и позор для всех удостоенных этой награды" - это не сведения. Они не могут соответствовать или не соответствовать действительности, это просто мнение некоего человека. При этом главный редактор заметил, что он являлся главным редактором издания во время публикации высказываний, ставших причиной разбирательства в суде. Он "сейчас бы этого мнения не дал", поскольку считает его достаточно "экстремальным".

Прокомментировал решение Тверского суда Москвы и Михаил Федотов, секретарь Союза журналистов России: «Нельзя высказывать свое мнение в оскорбительной форме. Но это уже не относится к распространению порочащих сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство лица. Это уже не вопрос гражданского права, а это вопрос права уголовного. А, насколько я понимаю, уголовного дела против газеты "Коммерсант" не возбуждалось».

Михаил Федотов также подчеркнул, что споры по поводу оскорблений, по поводу распространения порочащих, недостоверных сведений можно решать не только и совсем необязательно в судебном порядке. Закон о средствах массовой информации предусматривает возможность обращения непосредственно к редакции, когда человек, которого затронула публикация, может обратиться в редакцию с требованием предоставить ему право на ответ. Это, по его мнению, замечательный способ ответа на любое мнение. «Я в том, что было опубликовано, не вижу утверждения о факте. Я вижу изложение мнения. Мнение неподсудно».

Между тем руководитель юридической службы Издательского дома "Коммерсант" Георгий Иванов заявил журналистам, что судебное решение обязательно будет обжаловано. "Мы не считаем принятое решение правильным, поскольку те "сведения", которые суд постановил опровергнуть, являются чистой воды мнением и оценкой", - отметил Георгий Иванов. При этом он подчеркнул: "Суд еще только огласил свое решение, но не оно еще не отписано, а значит, юридически до конца не оформлено". "Как только Тверской суд его отпишет, оно будет стопроцентно обжаловано в кассационной инстанции", - заявил Георгий Иванов.

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=35966

Bytes: 3337 / 3337

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

11884

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8010

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

49983

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29551

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26256

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

108801

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24417

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

39186

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47451

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51730

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

61027

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59641

08.09.2023

Лица Сибири

Хрычов Николай

Бредихин Сергей

Балтатарова Евгения

Егорова Лариса

Семенова Светлана

Меринов Николай

Семенов Сергей

Матханов Михаил

Михайлов Игорь

Кнаус Олег