Артур Скальский

© Читинский правозащитный центр

РасследованияРоссия

3128

20.02.2007, 17:41

Оглашение приговора по "Делу солдата Руденко"

16 февраля 2007 года ближе к вечеру, судья Читинского гарнизонного военного суда Александр Рябков огласил приговор 42-летнему полковнику в отставке из Читы Насими Назарову.

Экс-командир воинской части 48432 поселка Кадала обвинялся в совершении четырех преступлений, в том числе в незаконной эксплуатации у читинского бизнесмена подчиненного ему 25-летнего ефрейтора Андрея Руденко. В качестве наказания суд приговорил подсудимого к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком два года, а также лишил его права на четыре года занимать государственные должности и обязал к выплате штрафа в размере 120 тысяч рублей.

Судья Читинского гарнизонного военного суда Александр Рябков, больше часа зачитывавший приговор подсудимому полковнику Насими Назарову, назначил отдельное наказание по каждому преступлению. Самая безобидная мера наказания подсудимому была назначена за привлечение военнослужащего по призыву ефрейтора Андрея Руденко к выполнению хозяйственных работ в пользу коммерческой организации, не связанных с прохождением военной службы. За это время солдат попал в аварию и получил тяжкие телесные повреждения – потерял ногу и зрение. Однако, судья счел вполне разумным за это преступление лишить полковника права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с хранением, распоряжением материальными средствами и руководством сроком на четыре года.

По решению суда обвинение Назарова в том, что он направил солдата Руденко для выполнения работ в хозяйственных интересах читинского бизнесмена без оплаты труда потерпевшего и этим самым незаконно принудил его к труду и существенно нарушил его права и законные интересы - опровергнуто показаниями свидетелей и самого потерпевшего.

Сразу после оглашения приговора адвокат потерпевшего солдата, правовой аналитик Межрегиональной Ассоциации «АГОРА» Ирина Хрунова сообщила по телефону, что она не согласна с судом.

- Считаю приговор необоснованным и незаконным. Он не соответствует мере содеянных полковником

Назаровым преступлений и наступившим последствиям. Мы в обязательном порядке этот приговор будем обжаловать, - сказала Ирина Хрунова.

Юристы Читинского правозащитного центра, также представлявшие в суде интересы Андрея Руденко, до сих пор считают, что незаконные действия офицера Назарова подпадали под статьи Уголовного кодекса РФ - торговля людьми и использование рабского труда.

За час до оглашения приговора мама искалеченного солдата Елена Руденко рассказала, что ее сын чувствует себя плохо как физически, так и морально. Сейчас он находится дома, поскольку врачи военного госпиталя из Комсомольска-на-Амуре разрешили здесь ему находиться. Андрей, по словам матери, так и не научился нормально ходить на временном протезе: постоянно падает и спотыкается об малейший камешек или ямку. 10 мая этого года военные медики планируют вновь отправить больного в 6-ой Окружной военный госпиталь города Москвы для дальнейшего лечения. В столичном военном учреждении Андрею должны поставить на ногу постоянный протез. Планируется операция на глазу по восстановлению зрения и вживление зубных имплантатов – сейчас у Андрея не видит один глаз и нет зубов, вместо них он использует вставные челюсти.

Кроме эпизода по незаконному привлечению Руденко к труду, полковник Насими Назаров обвинялся еще по трем преступлениям: в совершении квартирного мошенничества, незаконном трудоустройстве жены на несуществующую в части должность, а также в незаконной передачи военной техники в аренду читинским бизнесменам.

Так, судья признал полковника Насими Назарова полностью невиновным за передачу крана, принадлежавшего воинской части 48432, в аренду читинскому бизнесмену за отсутствием в этом деянии состава преступления.

За незаконное освобождение своей жены, военнослужащей Джамили Назаровой от исполнения обязанностей по военной службе судья признал офицера виновным и назначил ему меру наказания в виде лишения свободы на срок один год условно с испытательным сроком два года.

Преступление по квартирному мошенничеству, предусмотренное статьей 159 УК РФ судья переквалифицировал на статью 160 ч.1. УК РФ – «Присвоение или растрата» и обязал экс-командира к выплате штрафа в размере 120 тысяч рублей.

До вступления приговора в законную силу суд решил оставить виновному прежнюю меру пресечения – подписка о невыезде. Сразу после оглашения приговора экс-командир покинул зал заседания и отказался общаться с прессой. Адвокат полковника Семен Розенберг заявил, что приговор суда он считает вполне справедливым и обжаловать не будет.

Последствия дорожно-транспортного происшествия, участником которого стал потерпевший ефрейтор Руденко за пределами воинской части, суд не рассматривал, поскольку военная прокуратура не вменяла Назарову эти действия. Уголовное дело в отношении непосредственного причинителя вреда здоровью Руденко с осени 2006 года расследуется Железнодорожным ОВД города Читы.

P.S. Напоминаем, по версии следствия 25-летний Андрей Руденко из Комсомольска-на-Амуре, призванный служить в Читу, был отдан в незаконную эксплуатацию командиром части Насимом Назаровым за 65 тысяч рублей местному предпринимателю. Во время работ в августе этого года Андрей получил в аварии тяжелые повреждения. В больницу он попал в состоянии травматического шока и с сильной потерей крови. Тринадцать дней солдат находился в коме. Читинские врачи ампутировали Андрею правую ногу выше бедра, на левой ноге была повреждена щиколотка. В ДТП Андрей Руденко серьезно повредил глаз и частично потерял зрение. Кроме этого у него имеются ушиб головного мозга, черепно-мозговая травма, сломана челюсть, выбиты почти все зубы. Интересы потерпевшего в суде представляют адвокат, правовой аналитик Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» Ирина Хрунова и юристы Читинского правозащитного центра.

Пресс-секретарь Читинского правозащитного центра Анастасия Коптеева

Артур Скальский

© Читинский правозащитный центр

РасследованияРоссия

3128

20.02.2007, 17:41

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=36132

Bytes: 5948 / 5933

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

11921

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8010

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

49991

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29551

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26262

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

108834

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24417

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

39191

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47451

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51730

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

61027

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59644

08.09.2023

Лица Сибири

Винокуров Михаил

Дмитриев Владимир

Дыдыкина Елена

Тарасков Геннадий

Абдулина Роза

Асеева Анна

Волынов Борис

Липатов Евгений

Лаврова Анна

Курганская Галина