Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2402

11.03.2007, 18:44

Даешь самодержавие!

Дело было больше тридцати лет назад. На студенческой пирушке все вдруг вспомнили о том, что происходят из страшно родовитых семей. Один из студентов журфака стал рассказывать о предках-князьях. Другой – о пра-прадедушке гусарском генерале. Девица наилегчайшего поведения, дабы поддержать разговор, быстро соврала, что происходит из польской шляхты. Мне оставалось только предложить выпить за советскую власть, благодаря которой я, такой неродовитый, оказался в столь аристократической компании.

История вспомнилась на этой неделе, когда официозные политики, аналитики и журналисты в едином порыве стали по команде клеймить Февральскую революцию 1917-го. И оказались в довольно смешной ситуации. Ведь все они выходцы из советской номенклатуры, включая внука сталинского наркома, явно благоговеющие перед СССР, вроде бы не имеют причин громко скорбеть о падении царской власти. Но факт остается фактом: они обличают «безответственных» либералов из тогдашней Думы (то ли дело нынешние думцы, выдрессированные до автоматического послушания), клянут слабого монарха и ничтожество окружавших его людей, гадают, что могло бы произойти, если бы генералы оказали Николаю II поддержку.

На мой взгляд, эта ненависть путинских пропагандистов к Февральской революции происходит оттого, что в фактически бескровной смене власти, когда одного лишь факта, что тысячи людей вышли на улицы, оказывается достаточно для падения трехсотлетней монархии, они видят некую пугающую аналогию со столь ненавидимыми Кремлем «цветными революциями». При этом они уговаривают себя, что источником такой революции обязательно является инспирируемый иностранными врагами заговор. И не желают понять того, что революции, подобные Февральской, являются лишь финальной стадией разложения давно нежизнеспособных режимов. За поношениями в адрес лидеров Февраля стоит элементарный страх. Все эти люди внушили себе, что Путин и путинцы пришли навсегда. И радостно принялись обслуживать этот режим: нагло лгать, манипулировать фактами, клеветать. И любое напоминание о том, что режимы подобного рода весьма уязвимы и потому хрупки, эти люди рассматривают как личное оскорбление.

На самом деле им, кто если и является чьим-то рупором, то рупором российских бюрократов, глубоко плевать, как именно называется правящий режим: хоть советской властью, хоть монархией, хоть властной вертикалью. Им нужно, чтобы при любом названии она оставалась самодержавной. То есть режимом, при котором вся власть осуществляется огромным чиновничьим аппаратом, несущим ответственность перед одним человеком – самодержцем. Для такого государства вполне естественно, чтобы его правитель единолично решал, можно ли футбольному союзу передавать права на трансляцию матчей платным телеканалам или же оставить эти права у бесплатного телевидения. Для такого государства более чем характерно, что парламент может представить сколь угодно много «очень серьезных предупреждений» министру, который последовательно провалил пенсионную реформу, монетезацию льгот, а теперь окончательно развалил систему обеспечения пенсионеров лекарствами. Вся страна с любопытством наблюдает, когда же самодержец покарает Михаила Зурабова.

Понятно, что при таком устройстве власти для поддержания стабильности глава государства должен царствовать максимально долго, желательно всю жизнь. И престолонаследие должно происходить по удобным для бюрократии правилам, желательно вообще без участия народа. Как раз поэтому нашу властную вертикаль сейчас трясет как в приступе малярии. Путин обещает невиданное – выборы самодержца, притом никак не желает указать на преемника. И это в условиях, когда парламент и СМИ полностью подконтрольны, и любая политическая конкуренция в стране исключена.

Поэтому все рассуждения о том, что Николай Кровавый, бедняга, был слишком слаб, добр и порядочен, содержат вполне ясный призыв к Путину: «Отец родной, останься. Наплюй ты на эту Конституцию. Никому она вовсе не нужна. В России все, кроме жалких отщепенцев, только рады будут. А зарубежных недоброжелателей мы новой военной доктриной заткнем. Они как подумают о возобновлении холодной войны, так у них всякое желание критиковать тебя исчезнет». В тех же рассуждениях можно рассмотреть и скрытую угрозу – в России добровольный уход от власти может быть делом небезопасным. И хоть заявил уже Путин не раз, что президентом оставаться не намерен, бюрократы мечтают, что в Кремле как-нибудь извернутся и сохранят за ним статус самодержца. А там, глядишь, во имя стабильности и титулы раздавать начнут.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2402

11.03.2007, 18:44

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=36497

bytes: 4507 / 4507

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

7209

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

7810

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

17372

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

14702

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

30784

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18902

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15885

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12930

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17492

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15267

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22051

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42673

15.02.2024

Лица Сибири

Тощева Мария

Жемчужников Алексей

Хрычов Николай

Брилка Иван

Козырев Евгений

Бадмацыренов Жаргал

Шкуропат Юрий

Савин Александр

Большешапов Александр

Орноев Владимир