Валерий Киселев

© Век

ПолитикаРоссия

3567

27.03.2007, 19:55

О чем молчит Путин?

Нынешние выборы в региональные парламенты окончательно прояснили партийную принадлежность (по отношению к правящей группировке Путина) наших партий (как зарегистрированных, так и незарегистрированных).

Их уверенно можно разделить на две группы: те, которые Путина не критикуют, и те, которые Путина критикуют. Разумеется, что в первой группе только зарегистрированные игроки. Разумеется, что во второй - только одна - две "официальные" партии.

Интересно, что первая группа находится в весьма непростом положении. При нынешнем положении дел в стране все-таки (особенно накануне выборов) приходиться объяснять, почему большинство из нас жило и продолжает несмотря ни на какие нацпроекты жить плохо и очень плохо. Поэтому партии первой группы, чтобы не ругать Путина, который, собственно говоря, и несет ответственность за все, что происходит в стране, избрали своеобразную тактику. Два партии власти "Единая" и "Справедливая" просто ругают друг друга, подразумевая тем самым, что одна из них плохо выполняет президентские наказы. Обе "ноги", что называется, берут огонь на себя, за что имеют солидный административный и финансовый ресурс.

ЛДПР, если есть хороший повод и надо в очередной раз надо напомнить о себе, ругает всех подряд, за исключением, разумеется, Путина (его имя и фамилия не упоминается вовсе). За это им тоже выделено место у кормушки.

СПС тоже всячески пытается избегать в критике системы слов "Путин", "путинский" и прочь. Когда же связь каких-то явлений все-таки неизбежна, они делают это примерно так (ответ лидера СПС Никиты Белых на один из вопросов о "текущем моменте"): "Я считаю, что во время второго срока Владимира Владимировича Путина был совершен ряд просто непоправимых и судьбоносных ошибок. И те положительные действия, которые происходили, действительно, в сфере экономики в первом президентском сроке, они сейчас полностью нивелированы и дискредитированы". То есть, получается, что Путин ни при чем. Это не он сам, а некто во время его срока нашкодил. Такая балансирующая на грани оценка имеет для СПС вполне ощутимые последствия: место у кормушки есть, но партия сильно оттеснена толстыми задами своих конкурентов. Как говорится, подъедает за остальными.

В обличительных речах лидеров КПРФ иногда мелькают слова "Путин", "путинский", но не настолько часто, чтобы окончательно обратить народный гнев в сторону президента. Эта вольность - скорее всего, результат истории появления КПРФ. Коммунистическая идея настолько популярна в обществе (и становится все популярнее благодаря нынешним правителям), что исключить присутствие КПРФ в путинской вертикали у кремлевских политтехнологов сейчас нет возможности. Затмит ли "Справедливая" КПРФ неясно. Поэтому приходится считаться с КПРФ, но и Зюганову приходится считаться с Путиным. Хотя поддерживать этот баланс становится всё труднее, потому что, с одной стороны, к активным действиям подталкивает реальная оппозиция и медленное скатывание страны в глухой и трудно прогнозируемый застой, с другой - режим Путина становится все более жестким и решительным. Диктатура, кристаллизуясь, перестает считаться как с недовольством толпы, так и с недовольством отдельных политиков. Для одних - беспощадный ОМОН и подзабытые уже "демократизаторы" (дубинки), для других - Уголовный кодекс, появление на свет покрытых пылью грешков и отдаленные, покрытые снегом российские веси. Технология уже отработана. Зюганов, вероятно, понимает, что при последовательной критике Путина потерявшие терпение "путиноиды" найдут причину, чтобы отправить его, как партийного лидера, подальше от Москвы. Скажем, в Лондон или в Читу.

Кстати, совершенствовать подобные технологии будут на второй партийной группе. Ведь они критикуют того, кто согласно нашей Конституции отвечает за все и за всех, кто является гарантом прав и свобод - президента Путина. За это им уже воздается "по заслугам". Их не регистрируют, их выгоняют с выборов. Тюрьмы становятся их домами. "Яблоко", НБП яркие тому примеры.

О том, как складываются дела на партийных фронтах после выборов, рассказал газете "Век" Юрий Иванов, депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, член КПРФ.

"Если оценивать итоги региональных выборов с точки зрения фракции, которую я представляю в Госдуме, то компартия ничего не потеряла, она прибавила четыре процента. Правда, объяснения этой прибавки могут быть разными: то ли усиление нашей агитационной работы (мы хорошо поработали с избирателями в регионах), то ли потому, что страна переходит на систему голосования "за партии", а не за индивидуальности. Здесь компартия имеет определенное преимущество, потому что наш брэнд - то, что сделали наши деды, отцы - он таков, что еще долгое время будет приносить нам дополнительные голоса.

Но, наверное, есть и другие причины изменившейся выборной палитры. Например, совершенно потрясающее массовое снятие партий и кандидатов одномандатников с выборов. Эти репрессии осуществлены на основе подлейшего избирательного законодательства, которое у нас отстроил Путин. Это сделано по его инициативе, а не каких-то там вешняковых, сурковых. Президент задает тон. И это очень важный момент для нашей системы. Нет, с моей точки зрения, такого понятия как административный или финансовый ресурс. Есть понятие подлость и непорядочность. Президент не призвал страну к честному голосованию. При Ельцине и Путине не один человек, нарушивший волю избирателя, не отсидел ни одного дня. Никого даже не арестовали за установленные факты фальсификации. Вот "лимоновцам"-пацанам, которые вступились за стариков, захватили комнату, - им влупили по три года. А те, кто бюллетени вбрасывал, а таких случаев по стране установлены миллионы, ни одного привлеченного нет. И президент молчит. Это обстоятельство позволяет мне говорить, что президент заинтересован в такой системе, он ее создал. И он виновен в этой избирательной гадости, пакости, которая сегодня происходит.

Что касается итогов выборов, то я, пожалуй, соглашусь, с тем, что власть полностью победила. Ей удалось реализовать несколько проектов. Проект первый. У нас есть оппозиция социальная и национальная: русофилы и западники, такие как СПС, "Яблоко" и проч. Во всех трех секторах правительству удалось одержать крупную победу. На фланге коммунистов внедрена "Справедливая Россия". По сути дела, внедрена вторая нога президента. Миронов с Грызловым могут изображать, как они ссорятся, ругаются, но на самом деле это две ноги, выросшие из одного туловища, в противовес коммунистам. Есть лжепартия, которая будет защищать социализм, принципы социальной справедливости, а на деле по всем значимым вопросам жизни страны будет работать с президентом.

Второй момент - это национальная оппозиция. Русская национальная оппозиция будет беспощадно громиться. Она находится в страшном загоне. Это люди, которых будут сажать (их уже сажают), это люди, которых будут избивать. Национальный вопрос для нас одни из самых "больных". И на этом поле у Путина есть верный друг - Жириновский. Скандальные речи Жириновского, его крики, вопли, раскрутка его по всем телепрограммам, всё это идет в одном направлении - показать, что Жириновский это такой талантливый, необычный человек. На самом деле, он наглец с припадочными речами, который работает под русского националиста, которому разрешают сказать "я - за русских, я - за бедных". Других снимают за это с выборов, а ему все можно, он используется Грызловым для того, чтобы "избивать" коммунистов в телеэфире. Так что это поле тоже захвачено путинской командой.

И третье поле - это западники. Около 10-12 процентов населения поддерживают западные идеи. Я ничего против них не имею: кто-то русофил, кто-то западник. Ради бога! Но наше западничество сформировалось в двух политических партиях - СПС и "Яблоко". Разница между ними определенная была. Мне не очень нравится Явлинский, но в "Яблоке" были достаточно грамотные люди. Попов, Хованская, которая выступает по жилищным вопросам в унисон моим мыслям, хотя мы из разных фракций. Митрохину доставалось дубиной на маршах протеста, в Питере их избивали. "Яблоко" все-таки выступает против Путина и "путиноидов".

СПС, на мой взгляд, на сегодняшний день карманная партия, которую создал Чубайс, которую не интересуют политические расклады, не интересует идеология. Чубайса интересует одно - чтобы не было противовеса Путину, чтобы сохранить ту стабильность, которая их устраивает. Стабильность нужна Путину, поэтому на этом фланге "Яблоко" вышибли.

И, наконец, - "Единая Россия", эта веселая группа людей, бывших коммунистов. О них я могу сказать одно: у них очень интересная идеология. О ней лучше всего в одном из недавних выступлений сказал Володин: "Идеология "Единой России" - это поддержки идеологии Владимира Путина". С моей точки зрения, ничего более безнравственного быть не может. Своей идеи нет, они просто готовы поддержать президента. Ничего более аморального нет. Они свою лояльность обменивают на свое положение".

Валерий Киселев

© Век

ПолитикаРоссия

3567

27.03.2007, 19:55

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=36839

Bytes: 8997 / 8997

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14137

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11851

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12136

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13937

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12059

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15442

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19286

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9587

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18937

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22920

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Кузьмин Геннадий

Терещенко Александр

Карасёв Дмитрий

Панченко Юлия

Ступин Дмитрий

Липатов Евгений

Кондрашов Виктор

Степанов Павел

Лоншаков Александр