Александра Медведева

© Фонтанка.ру

ОбществоРоссия

2349

23.04.2007, 12:08

Молчание народных избранников

Ни один из депутатов ЗакСа до сих пор не дал официальной оценки последовавшему вслед за воскресным митингом массовому избиению граждан сотрудниками ОМОНа у станции метро.

Отвечая на заданный «Фонтанкой» вопрос: «Кто виноват?» - одни ругали ОМОН, другие – власть, третьи – организаторов акции. Возмущаясь, осуждая, рассуждая, депутаты увлекались в эмоциональных порывах. Но стоило спросить: «Что делать?», они тут же сбивались с мыслей. Для того, чтобы разобраться в ситуации, народные избранники решили пригласить на следующее заседание начальника ГУВД по Петербургу и Ленобласти Владислава Пиотровского.

«Я сожалею, что произошедшее приняло такие формы», - говорит руководитель Комиссии по правопорядку и законности в городском парламенте Аркадий Крамарев. По его мнению, никто не имеет право избивать людей. По сведениям депутата, противоправные действия во время марша совершали сотрудники ОМОНа, приехавшие из других городов, а наши, местные, якобы даже пытались их утихомирить. При этом Крамарев отмечает, что порядок нарушали не только сотрудники ОМОНа, но и сами граждане: «В той же самой Европе как? Протестует гражданин, ложится на землю. Его берут на руки, переносят в другое место, а он улыбается. У нас же обязательно в кого-нибудь бутылку бросят, в ответ тоже получат…. Цивилизованнее надо».

«Хотели как лучше, а получилось как всегда. Власти применили свой обычный «медвежий», ломовой подход», - охарактеризовал произошедшее депутат Олег Нилов. По его мнению, в стремлении обеспечить безопасность было проявлено чрезмерное рвение. При этом никто ничего не раздувал, как это теперь пытаются представить: «Все гораздо примитивнее и проще. Они просто не справились». В результате, по словам Нилова, своими действиями власти и правоохранительные органы сыграли на руку европейским и американским политикам, для которых действия ОМОНа стали поводом к разговорам о противоправных действиях милиции в России. Впрочем, Нилов не исключает и провокацию со стороны заинтересованных в скандале: «Может быть, были «засланные казачки» и в рядах митингующих, и другой стороны, которые спровоцировали такую ситуацию». По его мнению, омоновцам нужно снять маски и шлемы, или хотя бы обозначить каждого из них личными номерами, - тогда такого произвола не будет: «Пусть случаи избиений граждан фиксируются и проводится «разбор полетов» по каждой ситуации», - считает Нилов.

По мнению бывшего депутата ЗакСа Владимира Еременко, действия властей продиктованы воспоминаниями о конце 80-х – начале 90-х годов и «Народном фронте». При этом он считает, что повторение тех событий невозможно, хотя организаторы «Маршей» прилагают к этому всевозможные усилия: «Лимонов как жил, так и продолжает жить в стихии войны. Он не может по-другому. Для него это – как кровь для вампира. Но то, что «Яблоко» является соорганизатором акций, по-моему, просто немыслимо. Хотя политика вещь такая – она укладывает в одну постель порой очень разных людей», - считает Еременко. По его мнению, «Марши» - это не просто митинги и протесты – это проект, и организаторы якобы создают специальные базы пострадавших и потенциальных участников акций, которым предлагают юридическую и даже финансовую помощь для лечения «боевых ранений» во время митингов.

По мнению коммуниста Владимира Федорова, граждан нельзя лишать возможностей осуществлять свое право в форме митингов и протестов выражать свою позицию. «У властей две универсальные причины при отказе проведения подобных мероприятий – терроризм и помеха остальным гражданам. При том проведению общегородских мероприятий ничто никому не мешает. Давайте тогда запретим автомобилям передвигаться по городу – они тоже гражданам мешают, например, переходить улицу», - поделился своими соображениями Федоров. По его мнению, есть два средства для решения проблем во время протестных акций, - убеждение и мордобой: «Первое – гораздо сложнее. Здесь нужно привлекать специалистов, разрабатывать систему аргументаций и так далее. Второе – проще: выстроить, дать команду «инструмент приготовь, фас». Вот и хочется после произошедшего задать вопрос: «Кто дал команду?».

У Константина Сухенко иное мнение: «Власть готова пойти на понижение своего рейтинга в Европе и Америке, но не уступать иным влияниям на политику государства, кроме своего собственного. А за нас те же Европа и США хотят подумать, что нам и как делать. Только то государство будут уважать и с тем будут сотрудничать, которое независимо от принятия решений «по звонку». Пусть мы ошибаемся, но сами. Я хорошо отношусь и к Сергею Гуляеву, и к журналистам, которые пострадали во время митинга, но я так же понимаю и другую сторону. Нельзя, выведя людей на самый верх – в правительство и в Госдуму России, тут же ненавидеть их только за то, что они занимают высокие посты. Все-таки они лучшие из лучших, и не просто так там оказались».

Один из депутатов «Единой России», пожелавший не называть свое имя, перефразировал крылатое выражение из «Маленького принца»: «Мы в ответе за тех, кого вывели на улицы». По его мнению, организаторы должны были руководствоваться этим постулатом, так как еще накануне, по результатам московских событий, было понятно, что власти и милиция настроены категорично. «Для меня очевидно, что Гарри Каспаров отвечать за людей, которых он собирал на митинги, не собирался. Еще в субботу в Москве он открытым текстом заявил о том, что использует акции как способ воздействовать на власть. И то, что происходило - было ничем иным, как стычка чуть ли не футбольных фанатов с милицией. Пенсионеры, представители общественных организаций и обычные граждане в такой стычке принимать участие не планировали…», - считает депутат.

Что делать в следующий раз решат позже – до следующей запланированной акции больше месяца. Одни проведут «разбор полетов», другие сделают оргвыводы, третьи – снова соберутся с силами.

Выхода по большому счету два. Либо разрешить всем желающим везде, где они захотят, проводить шествия и митинги. И тогда постепенно спадет пыл протестующих, которые донесут свою позицию до всех желающих. И второй, более радикальный, продиктованный аргументами по обеспечению безопасности граждан и помехами городской жизни – запретить проведение любых акций, включая городские праздники, фестивали мороженного и пива, а так же ставшие традиционными карнавалы и т.п. в исторической части города (чтобы ни у кого соблазна не было). И перенести и митинги, и шествия, и праздники на отдаленные от центра города площадки: Финляндский вокзал, Крестовский остров, ЦПКиО, площадка за СКК, парк 300-летия, площадку за гостиницей «Прибалтийская» и множество других территорий. Потому что, возмущаясь по поводу блокирования жизни города во время протестных акций и создавая еще большие неприятности во время попыток пресечь их, власти забывают, как ограничивается «непраздная жизнь» Петербурга в дни, помеченные в календаре красным цветом.

Александра Медведева

© Фонтанка.ру

ОбществоРоссия

2349

23.04.2007, 12:08

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=37336

Bytes: 6871 / 6871

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4236

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11294

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11784

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3128

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2972

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6265

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3596

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12888

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9487

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Лица Сибири

Головина Екатерина

Бакуркин Кирилл

Колмаченко Василий

Чалбышев Александр

Орноев Роман

Таевский Дмитрий

Аникин Валерий

Анкерт Шарлотта

Тарабан Наталья

Хмелев Сергей