Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

5009

24.05.2007, 12:36

Под прикрытием президента

Вообще, конечно, я понимаю, как сложно и неприятно сейчас господину Путину общаться с иностранными журналистами. Причем вот буквально сейчас еще не приятнее, чем несколько дней назад, когда австрийские СМИ попросили интервью перед его визитом в Австрию.

Лучше бы он дал тогда, честное слово. Но он согласился только сейчас, уже приехав в Австрию. То есть уже после того, как весь мир узнал, кого англичане обвиняют в убийстве Литвиненко. И если австрийские журналисты не переполнены сервильностью, а судя по тому, что им было отказано в законном рутинном интервью накануне визита, они ею не переполнены, то Путину будет с ними говорить совсем не легче, чем до начала визита.

Литвиненко – это тот крест, который Владимир Путин обречен нести вместе с Луговым. Даже, я бы сказала, частично за Лугового, потому что Луговой же теперь невыездной, а Путин-то все же, пока, во всяком случае, выездной. Так что все те вопросы, которые британские следователи не смогут задать Луговому, если не смогут, западная пресса будет задавать Путину. К тому же, спасибо делу Ходорковского, и среди западных журналистов уже практически не осталось наивных, полагающих, что российская прокуратура или российский суд хоть чем-то напоминает британский. И вот этот сидящий перед ними русский мужчина, чье мнение важнее для российской прокуратуры, чем все уголовные кодексы вместе взятые, этот президент-чекист, отдавший лучшие годы своей жизни КГБ и даже возглавлявший контору, которая изготавливала зонтики, нафаршированные ядом, этот президент великой страны будет вынужден отвечать за своего коллегу Лугового, которого обвиняют в убийстве другого его же коллеги – Литвиненко. И этот кошмар не кончится никогда, поскольку Россия никогда (я правильно поняла прокуратуру?) не выдает своих граждан.

И чем больше Путин будет прикрывать Лугового своей широкой спиной, тем больше будут сливаться их тени и в конце концов сольются окончательно. Чем чаще и яростнее прокуратура будет кричать: «Никогда!», тем более подозрительным будет выглядеть президент страны, потому что он устроил свое правление так, что отвечает за всех и все, начиная с владельцев «Байкалфинансгруп» и кончая ценой на нефть марки urals, и это все уже выучили наизусть.

Парадокс состоит в том, что никто более, чем Путин, не заинтересован в том, чтобы Луговой предстал перед независимым (то есть английским судом), потому что если этот суд признает его виновным, то он и будет виновным. А если – невиновным, то это снимет все подозрения. Если же его признает невиновным российский суд, то этому никто не поверит. Признать же его виновным российскому суду никто не разрешит, потому что страной управляют ребята, которые своих не сдают. Даже осужденных убийц, если вспомните катарскую историю. Кстати, может быть, можно договориться с англичанами и действовать по той же схеме: пусть дело Лугового рассмотрит британский суд, а потом, даже если его вина будет доказана, вернет его «сидеть» в Россию? Ему, как и катарским ребятам, вручат орден, а потом журналисты будут бессмысленно искать тюрьму или зону, где должен бы быть осужденный герой.

Если же российской прокуратуре велено быть с англичанами непреклонной, то возникают два неприятных подозрения: а) Луговой-таки виновен, и у англичан достаточно тому доказательств, б) есть заказчики преступления, которые совершенно не заинтересованы в процессе над Луговым.

Короче, со вчерашнего дня и дальше Путина все больше будут раздражать западные СМИ, потому что они все же не «кремлевский пул». А количество неприятных вопросов к российскому президенту каким-то невероятным образом нарастает с каждым днем. Если Путин намерен до конца своего законного срока совершать рабочие, официальные и прочие визиты за рубеж, то ему придется принять, что общение с некремлевской прессой является точно такой же частью программы зарубежных поездок, как и переговоры с президентами. И от этого никуда не деться, так что глупо вставать в позу и отказывать СМИ в их неотъемлемом, за пределами его власти, праве задавать любые вопросы и высказывать любое мнение относительно любого политического деятеля. Могу гарантировать, что перед следующим его визитом в какую-нибудь демократическую страну наряду с Чечней, Бесланом, Аней Политковской и прочими трагедиями периода его правления в ролике будет фигурировать лежащий на больничной койке Александр Литвиненко, обреченно смотрящий в объектив. А если еще и с Луговым случится какая-то смертельная неприятность, то, право же, этому президенту не позавидуешь. А если еще и Джонни Депп сделает фильм о Литвиненко, то Владимир Путин, как сказал один мой приятель, останется в истории ровно таким, каким его покажут в этом фильме. Не газовым и нефтяным правителем мира, не строителем великой России, а мелким подозрительным политическим деятелем эпохи первого сверхестественного ядерного убийства Александра Литвиненко в Лондоне.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

5009

24.05.2007, 12:36

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=37972

Bytes: 4856 / 4856

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14101

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11826

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12104

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13915

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12054

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15438

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19270

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9572

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18934

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22916

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Снарский Александр

Воронин Александр

Пашинский Сергей

Бицура Павел

Селедцов Евгений

Колмаков Евгений

Сулейменов Артур

Попов Александр

Воронин Пётр