Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3374

20.06.2007, 12:41

О помазании плутонием

Как-то в 1949 году, когда академик Александров, который на тот момент был научным руководителем Челябинска-40, покрывал никелем плутониевые полусферы для будущей атомной бомбы, к нему заявилась делегация генералов и чекистов. «Они спросили, что я делаю, - вспоминает Александров. - Я объяснил, и тогда они задали странный вопрос: «Почему вы думаете, что это плутоний?

Я сказал, что знаю всю технологию его получения, и поэтому уверен, что это плутоний, ничего другого не может быть!» - «А почему вы уверены, что его не подменили на какую-нибудь железку?» Я поднес кусок к альфа-счетчику, и он сразу затрещал. «Смотрите, - сказал я, - он же альфа-активен!» - «А может быть, его только помазали плутонием сверху – вот он и трещит», - сказал кто-то. Я обозлился, взял этот кусок и протянул им: «Попробуйте, он же горячий!» Кто-то из них сказал, что нагреть железку недолго. Тогда я ответил, что пусть он сидит, смотрит до утра и проверит, останется ли плутоний горячим. А я пойду спать».

Так уж была устроена система. В ней были те, кто делали – плутоний, заводы, самолеты. А были те, кто сомневался в том, что делающие делают плутоний, заводы и самолеты, а не диверсию. И основным признаком системы было то, что те, кто сомневался, в любой момент могли расстрелять или посадить тех, кто делает, причем уровень знаний сомневавшихся не имел значения. Наоборот, сомневавшиеся обычно не торопились обременять себя грузом знаний. Знания были для тех, кого расстреливают, а не для тех, кто расстреливает. Так как все вопросы технического прогресса решали не те, кто знает, а те, кто сомневается, - технический прогресс несколько запаздывал. Например, работа над атомной бомбой в СССР началась не после того, как физик Флеров, отправленный на фронт, прислал Сталину письмо, содержавшее подробное обоснование причин необходимости создания атомной бомбы. А после того, как Берия из данных разведки узнал, что англичане и американцы работают над этим проектом.

Такой же была картина в области новейшего вооружения – ракет, реактивных двигателей, радарных установок. «Во всех этих случаях, - пишет Дэвид Холлоуэй в своей книге «Сталин и бомба», - пионерные исследования советских ученых были сокращены по воле политического руководства. Их возобновили только тогда, когда стало ясно, что другие страны разрабатывают такую технику». В силу того, что люди, которые расстреливают, не умели самостоятельно определить, плутоний это или только помазано, критерием принятия решения для них были данные разведки, а не данные науки.

То же происходило и в 70-ые годы. Свободный обмен информацией не менее важен, чем свободный обмен товарами - и паранойя, царящая в КГБ, лишала страну всякой надежды на рост. Однажды незадолго до перестройки группе специалистов по транспорту, чтобы рассчитать параметры новой дороги, понадобились данные о ширине мостов между двумя российскими городами. Данных им не предоставили: секретно.

Тогда бедолаги заказали справочник в США. Они знали, что там, в США, ширина мостов указана до сантиметра. Через полгода они получили вожделенный справочник: но цифры, относящиеся к нужным им мостам, были аккуратно вымараны цензором.

Году в 88-м Игорь Малашенко, тогда еще работавший в институте США и Канады, присутствовал на заседнии Главлита. Цензоры долго отчитывались в либерализации режима, состоявшей в том, что отныне члены Академии наук могли получать из-за рубежа свою почту напрямую. В конце заседания Малашенко вытащил статью, напечатанную в Le Monde.

Статья называлась «Пусть Горбачев предоставит нам доказательства» и имела на себе две «гайки» (доступ – только в спецхране). После этого Малашенко вытащил газету «Московские новости», в которой эта статья была перепечатана. Участники заседания хохотали. Главлитовцы исходили пятнами.

Охотники допрашивать Александрова насчет плутония и вымарывать из иностранного справочника ширину советского моста были и при Ельцине. Компетентные органы доложили Ельцину, что спутник НТВ+ запускается не абы зачем – а затем, чтобы прослушивать разговоры по спецсвязи. Те же компетентные органы докладывали Ельцину перед выборами 1996-го сначала, что его популярность зашкаливает за 90%, потом – что он в принципе неизбираем. Только Ельцин их не слушал.

Другое дело президент Путин. Президент Путин сам вышел из рядов тех, кто не производил плутоний, а из рядов тех, кто бдительно в плутонии сомневался. После катастрофы «Курска» ОРТ показало рыдающих вдов подводников. Президенту Путину доложили, что это не вдовы, а специально нанятые проститутки. Президент Путин, катавшийся, пока Курск тонул, на скутере, охотно поверил объяснению. Потом доложили про Ходорковского, что он договаривался с Кондолизой Райс о ядерном разоружении России. Президент Путин охотно поверил людям, которые в случае успеха своих объяснений получали имущество Ходорковского и самого президента – в качестве заложника.

После этого количество заговоров против России стало множиться с устрашающей быстротой. Враги России устроили «оранжевую революцию» и Беслан, враги президента сорвали выдачу Невзлина, Березовского и Закаева, а совсем недавно они решили вывозить за рубеж образцы органов россиян с целью конструирования специального генного оружия, направленного против русских.

Есть только одно, но существенное различие нашего времени с 1949 годом. Оно заключается в том, что академик Александров сам был фактически заключенным. И он не имел возможности уехать в Лос-Аламос и на прощание сказать: «Ну и возитесь с плутонием сами». А все, кто сейчас в России занимается делом и рискует – при новом общественном строе – стать «сообщником Березовского», «конструктором генного оружия против россиян» и пр., - уехать из России могут. И с кем тогда станет строить свои нанотехнологии победивший класс бдительных борцов?

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3374

20.06.2007, 12:41

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=38513

Bytes: 5775 / 5775

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14064

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11780

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12065

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13850

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12045

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15426

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19225

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9572

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18934

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22896

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17977

29.11.2024

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Снарский Александр

Воронин Александр

Пашинский Сергей

Бицура Павел

Селедцов Евгений

Колмаков Евгений

Сулейменов Артур

Попов Александр

Воронин Пётр