Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ОбществоРоссия

2430

20.09.2002, 00:00

Вот солдаты бегут

Президент все определеннее демонстрирует недовольство состоянием дел в армии, совершенно не соответствующей потребностям новой России, но от решительных действий воздерживается.

На минувшей неделе в Российской армии произошло два события поистине экстраординарного свойства. В Волгоградской области несколько десятков солдат элитной 20-й дивизии самовольно покинули расположение части. Воины были до смерти перепуганы тем, как отцы-командиры выясняли обстоятельства случившейся накануне пьянки, сопровождавшейся угоном бронетранспортера. Истину выбивали из нижних чинов черенками от лопат. Подобный массовый уход уже имел место в прошлом году в Ульяновской области. Но тогда отчаявшиеся солдаты пошли жаловаться вышестоящему командованию. На сей же раз рота строем отправилась в местное отделение организации "Материнское право" в надежде там найти защиту. При этом командование 20-й дивизии оказалось совершенно не в курсе происходящего: командир полка не посчитал нужным сообщать об инциденте начальству.

В то же самое время не менее удивительные вещи творились в Чечне. Начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин, прибывший туда с инспекцией, инкогнито на частных "Жигулях" проехался по Октябрьскому району Грозного. Информация, полученная самым высокопоставленным генералом в Вооруженных силах в ходе личной инспекции, многократно публиковалась в российских средствах массовой информации, не связанных жесткой лояльностью по отношению к Кремлю: Квашнин своими глазами увидел, что военнослужащие занимаются поборами на блокпостах. Дело даже не в ничтожности результатов очередного квашнинского подвига. Очевидно, что, изображая Гарун аль Рашида, он нарушил все существующие правила безопасности. Случись с Квашниным какая-нибудь неприятность на неспокойных чеченских дорогах, и боевики получили бы сильные пропагандистские козыри, а Россия и ее президент сделались бы всемирным посмешищем. Ведь даже если Квашнин все эту историю придумал, неизбежно встает вопрос о состоянии дел в армии, где высшие военные хвастают подобными подвигами. При всей своей бесшабашности Анатолий Васильевич должен отдавать себе в этом отчет.

Подобную эскападу можно объяснить разве что состоянием душевной смуты – подобно той, что испытывали полсотни сбежавших из части солдатиков. Те, допустим, испугались офицерских шпицрутенов. А что же навело страх на всесильного начальника Генерального штаба?

Верховный гневается

Налицо все признаки того, что президент, он же Верховный главнокомандующий, вновь крайне недоволен состоянием дел в Вооруженных силах. Еще месяц назад могло показаться, что генералы вполне успешно справились с последствиями предыдущего взрыва путинского негодования, случившегося осенью прошлого года. Тогда совершенно неожиданно для руководителей Министерства обороны президент заявил о необходимости перевода Вооруженных сил на контракт, было принято решение о прекращении российского военного присутствия во Вьетнаме и закрытии разведывательного центра в Лурдесе. А как только высшие военные начали было ворчать, Путин демонстративно уволил полтора десятка адмиралов, поставив им в вину халатность при организации и проведении маневров, в ходе которых затонул "Курск".

Испугавшись поначалу, российские генералы довольно быстро пришли в себя и предприняли массированную контратаку, завершившуюся вполне успешно. Они доказали Путину, что первым делом необходимо провести эксперимент по переводу на контракт 76-й Псковской дивизии ВДВ. "Журнал" уже писал, что Минобороны намерено торпедировать реформу в ходе этого "эксперимента", представив непомерную смету расходов (более 2,6 млрд рублей). Большая часть денег предназначена на капитальное строительство: предполагается обеспечить каждого контрактника служебной квартирой.

1 сентября реализация псковского опыта началась, однако, по словам офицеров дивизии, до сих пор средства из казначейства на строительство жилых домов не поступили. Между тем конкурс проведен и какие-то работы уже идут. Стало быть, были взяты кредиты в коммерческих банках. Как известно, подобные операции, даже если допустить, что на сей раз вдруг обойдется без обычного в таких случаях воровства, значительно увеличивают стоимость проекта. В дивизию до сих пор не поступило никаких новых директивных документов, которые, собственно, и должны определить, чем отличается служба по контракту от службы по призыву. Одним словом, генералы делают все, чтобы 30 августа 2003-го доложить президенту – эксперимент провалился, контрактная армия в России невозможна.

Путин уступил Министерству обороны и в вопросе об альтернативной гражданской службе. Ничем иным, кроме как прямым приказом из Кремля, нельзя объяснить кульбит министра труда Александра Починка (разработчика правительственного варианта закона), который без тени смущения уже в ходе заседания Думы отказался от заранее согласованного и думским комитетом проекта и поддержал драконовские предложения военных. В результате "альтернативщики" будут служить вдвое больше, чем солдаты-срочники. Военкоматы могут направлять их в любую часть страны. При этом не исключено, что "альтернативщиков" будут направлять на гражданские должности (т.е. на хозработы) в армейские части. Одним словом, альтернативная служба выглядит наказанием за нежелание служить в армии. Теперь Генштаб настаивает на том, что после принятия закона "Об альтернативной гражданской службе" следует отменить большинство отсрочек от призыва.

Более того, военному ведомству, кажется, удалось "победить" Министерство экономического развития и торговли. Назначение бывшего начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Владислава Путилина (который особо отличился в защите интересов военной бюрократии при обсуждении возможности перехода на контракт и закона об альтернативной службе) заместителем Грефа должно положить конец рыночному формированию цен и тарифов на продукцию военного назначения.

Однако очевидно, что эта бюрократическая победа с самого начала несла в себе зерна поражения. Разумеется, можно на какое-то время ввести в заблуждение своего главнокомандующего, убедить его в том, что скроенная по советским лекалам армия может успешно функционировать, лишь бы финансирование было достаточным. Ведь Владимир Путин, когда речь заходит о любезных его сердцу силовиках, обманываться рад. Но президент не может и, видимо, уже не хочет игнорировать реальность.

После катастрофы в Чечне вертолета Ми-26, в которой погибли около 120 человек, Путин дал-таки выход своему недовольству генералитетом. При этом следует иметь в виду, что обычно решения о наказании военных даются ему чрезвычайно трудно. Более полугода он не знал, как остановить совершенно безобразную склоку между министром обороны Игорем Сергеевым и начальником Генерального штаба Анатолием Квашниным. Полтора года прошло между гибелью "Курска" и наказанием высших чинов ВМФ.

На сей раз президент отреагировал незамедлительно. Явно по указанию Путина министр обороны был вынужден объявить выговоры практически всем высшим генералам, отвечающим за проведение операции в Чечне. Взыскания получили главком Сухопутных войск Николай Кормильцев, его первый зам Александр Морозов, командующий Северо-Кавказским военным округом Геннадий Трошев, Сергей Макаров, исполнявший обязанности командующего группировкой в Чечне, а также замначальника Главного оперативного управления Генштаба генерал Александр Новиков. Наибольшему унижению подвергся первый заместитель Трошева генерал-полковник Владимир Булгаков. Один из высших российских военачальников, которого прочили на должность командующего Северо-Кавказским военным округом (СКВО), предупрежден о неполном служебном соответствии. Кстати, 20-я дивизия, из которой совершен массовый побег, входит в тот же СКВО, то есть за это чрезвычайное происшествие должны быть наказаны те же самые генералы. При существующей в Вооруженных силах практике следующим взысканием должно стать увольнение со службы. Более того, по данным "Журнала", Путин, явно не доверяя докладам военных, на прошлой неделе направил с ревизией в Чечню сотрудников собственной администрации.

До сих пор президент, несмотря на все провалы и потери, избегал наказывать военачальников, действующих в Чечне. Так что после выговоров "кавказским" генералам начальник Генштаба испугался всерьез и пустился во все тяжкие. Благодаря своему путешествию инкогнито по улицам Грозного он, видимо, получил возможность представить Верховному главнокомандующему доклад о положении дел в Чечне раньше штатских ревизоров из администрации.

Модель в ненатуральную величину

Судя по всему, на сей раз Анатолию Квашнину удалось выпутаться и отвлечь внимание президента от армейских провалов. Владимир Путин не стал второй раз за месяц наказывать высокопоставленных генералов – в конце концов столь плачевное положение дел в Вооруженных силах бросает тень и на самого главу государства. Президент предпочел сделать вид, что разделяет уверенность своих полководцев, будто антитеррористическая операция зашла в тупик из-за недружественной позиции Грузии, укрывающей террористов на своей территории. В адрес Тбилиси уже прозвучали угрозы, а российскому Генштабу предложено "доложить о возможности и целесообразности нанесения ударов по достоверно разведанным базам террористов в ходе операции преследования".

Проблема, однако, в том, что Владимиру Путину, если он, не дай бог, решит реализовать эти "предложения", предстоит в очередной раз убедиться в том, что Российская армия совершенно небоеспособна. Когда три недели назад некие загадочные самолеты бомбили грузинскую территорию, Москва глупо и беспомощно вопреки заявлением Госдепартамента США отрицала сам факт бомбардировок. Однако весьма показательно и то, что в результате использования десятка тяжелых бомб были убиты мирные крестьяне, а отнюдь не боевики. Невозможно представить, чтобы российским генералам вдруг удалось бы окружить и уничтожить боевиков на грузинской территории, когда им не слишком часто удавалось проделать это в Чечне.

Военные уверяют, что всему виной "неправильное" состояние российского общества, которое, дескать, погрязло в меркантилизме и напрочь лишилось патриотизма. Оно же, общество, повинно, по мнению генералов, в низких моральных и интеллектуальных качествах призывников. На самом деле руководители Министерства обороны, безусловно, правы в том, что Россия и ее армия существуют как бы в разных мирах. Страна за последние десять лет изменилась кардинально. Оценивать произошедшие перемены можно по-разному, но очевидно, что ни экономика, ни политика страны ничем не напоминают советские. Между тем армия до сих пор представляет собой уменьшенную, недействующую модель Советских Вооруженных Сил. Функционировать такая армия может только в условиях, когда военный бюджет равен бюджету всей страны: ведь концепция этой массовой армии предполагает возможность поставить под ружье при необходимости практически все мужское население. Понятно, что простому гражданину отводилась роль винтика в военной машине государства.

Ныне военный бюджет, хотя и растет ежегодно примерно на треть, все же имеет некие разумные пределы. А молодые люди теперь по большей части не хотят обрекать себя на двухлетнее унизительное рабство и, чувствуя поддержку общества, не стесняются в этом признаваться и не боятся уклоняться от призыва. Те же, кто по воле судьбы оказался в рядах Вооруженных сил, не видят большой разницы между службой в армии и тюрьмой. И ведут себя соответственно: одни пьют, другие бегут. Инициативы Министерства обороны, реализация которых якобы может изменить ситуацию, – воссоздание политорганов и принятие Кодекса чести офицера – свидетельствуют лишь о беспомощности отечественных военных стратегов.

Наши кремлевские собеседники утверждают, что Путин не будет тревожить генералов реформами до президентских выборов. Только ведь при нынешней динамике событий до выборов, может статься, и вовсе дело не дойдет. Ну как солдатики побегут из армии с оружием, а за идейным руководством обратятся не в Союз солдатских матерей, а к кому-нибудь, кто не исключает применение силы в политической борьбе.

Александр Гольц

Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ОбществоРоссия

2430

20.09.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=3855

Bytes: 12120 / 12062

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4236

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11294

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11784

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3128

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2972

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6265

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3596

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12888

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9487

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Лица Сибири

Падерин Валерий

Зуляр Юрий

Игнатенко Андрей

Иванова Наталья

Истомин Геннадий

Кез Элеонора

Покацкий Вячеслав

Маценко Жанна

Свистелин Кирилл

Канухин Евгений