Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ПолитикаРоссия

3759

23.09.2007, 16:31

Грызлов рулит

Интернет-ресурс "Лента.ру" совместно с информационно-аналитической компанией "Медиалогия" начинает публикацию еженедельных рейтингов упоминаемости в СМИ политиков - потенциальных кандидатов в парламент.

Напомним, что "Медиалогия" ведет мониторинг телеканалов, печатной прессы, радиостанций и интернет-СМИ в России.

Эта система подсчитывает общее число упоминаний того или иного политика, а также качественные показатели: сколько раз политик фигурировал в новостях и репортажах в качестве главного действующего лица, в каком количестве конфликтных сюжетов участвовал, сколько раз упоминался в негативном или позитивном контексте, цитировали ли СМИ его прямую речь и так далее. "Медиалогия" по собственной методике рассчитывает особый сводный показатель - индекс информационного благоприятствования (ИИБ). Чем выше индекс, тем благосклоннее СМИ относятся к тому или иному политику.

Лидером по вниманию российских СМИ к своей персоне за первую неделю сентября стал глава партии "Единая Россия" Борис Грызлов. Его упоминали 950 раз, причем 244 раза он выступал главным действующим лицом новостей и репортажей, а еще 155 раз СМИ цитировали его слова. При этом в печатной прессе Борис Грызлов по общему количеству упоминаний был лишь третьим (196), а по количеству публикаций, посвященных персонально ему - вторым (41). Зато на телеканалах спикер Госдумы по всем параметрам обошел своих ближайших преследователей - лидера ЛДПР Владимира Жириновского и лидера КПРФ Геннадия Зюганова - почти вдвое.

Так, за неделю телезрители могли видеть его изображение 49 раз (Жириновского - 29, Зюганова - 23) и 7 раз - в качестве главного действующего лица (соответствующие данные его ближайших "преследователей - 3 и 1). Еще 32 раза каналы давали Грызлову обращаться к телезрителям с прямой речью (Жириновскому - 22 раза, Зюганову - 18 раз). Больше всего эфирного времени лидеру "Единой России" уделили на Первом канале и на РТР (17 и 14 упоминаний), тогда как телеканалы ТВЦ, Рен-ТВ, НТВ и РБК упомянули его 6, 5, 4 и 3 раза соответственно.

Второе место по общему количеству упоминаний в СМИ занял лидер партии "Справедливая Россия" и спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов. О нем в общей сложности писали и говорили 733 раза, причем персонально Миронову было посвящено 174 сообщения, и 88 раз СМИ цитировали его слова. Правда, в телерейтинге Миронов откатился на пятое место. В целом же за неделю спикеру СФ удалось побывать в телеэфире 14 раз, причем главным его транслятором выступил телеканал Рен-ТВ (6 раз), в то время как главные "кнопки" уделили Миронову мало внимания: РТР - 2 сообщения, Первый канал - 1.

Невнимание ведущих СМИ, а также тот факт, что спикер СФ слишком много (34 раза в общей сложности) фигурировал в конфликтных сообщениях, не дали Сергею Миронову занять вторую строчку недельного рейтинга "Медиалогии" - он опустился на четвертое место, пропустив вперед лидеров КПРФ и ЛДПР.

Третью и четвертую строчки по общему числу упоминаний в СМИ и, соответственно, вторую и третью строчки рейтинга по ИИБ заняли Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов. Лидер ЛДПР фигурировал в 688 сообщениях СМИ, причем 178 раз в качестве главного героя, и 123 раза напрямую обращался к своей аудитории; те же показатели лидера КПРФ - 449/102/62. Телеканалы рассказали о них телезрителям 29 и 23 раза соответственно. При этом федеральные "кнопки" распределили между ними эфирное время поровну: на Первом и РТР обоим досталось по 5 сюжетов, - а небольшое преимущество Жириновскому обеспечили телеканалы Рен-ТВ (7:5), РБК (4:2) и ТВЦ (6:3).

Остальным потенциальным участникам предвыборной гонки пришлось довольствоваться малым. Лидер СПС Никита Белых на прошедшей неделе стал шестым по общему числу упоминаний (266) и седьмым по рейтингу ИИБ (106,95). Про лидера "Яблока" Григория Явлинского СМИ вспомнили 145 раз (9-е место по количеству упоминаний), а его место в рейтинге ИИБ - пятнадцатое (39,60). Председатель партии "Патриоты России" Геннадий Семигин стал одиннадцатым по общему количеству упоминаний (133), правда - пятым в рейтинге ИИБ (128,33).

Пресса явно благоволит патриоту Геннадию Семигину и демократу Владимиру Рыжкову, который, даже не определившись с партией, в чьем списке он готов был бы пойти на выборы, получил от "Медиалогии" 6-е место по индексу наибольшего благоприятствования.

Общая ситуация такова. Федеральные телеканалы "раскручивают" лидера партии «Единая Россия», оставляя меньшее, но равное место для представителей "конструктивной" оппозиции. Лидер партии «Справедливая Россия» находит себе достойное место в эфире других, неглавных телеканалов. СМИ в целом больше всего внимания уделяют признанным фаворитам предвыборной гонки.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ПолитикаРоссия

3759

23.09.2007, 16:31

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=40011

Bytes: 4669 / 4669

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14077

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11804

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12082

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13883

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12054

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15438

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19252

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9572

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18934

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22910

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17985

29.11.2024

Лица Сибири

Панько Александр

Мадасов Игорь

Селиверстов Леонид

Энхжаргал Жигмэд

Пушкарев Вячеслав

Кириллов Игорь

Мельник Галина

Аникин Валерий

Назаров Виктор Иванович

Бенчарова Наталья